Филолог в энергетике

img-20180719-wa0000.DMq4P

Электромонтер из Калязина Наталья Елкина, работающая в Калязинском районе электрических сетей филиала ПАО «МРСК Центра, рассказывала студентам о Пушкине и Достоевском

 Из лириков в физики

Немногие выпускники ВУЗов, приехавшие из провинции, после жизни в областном центре возвращаются в маленькие города.  За пять лет привыкают к тверскому ритму, который, конечно, сильно отличается от неторопливых райцентров вроде Бежецка, Торопца, Андреаполя, Спирово или Бологое. Да и на хорошую работу с достойным заработком в небольших муниципалитетах устроится очень сложно. А по специальности и подавно. Однако Наталья Елкина, получив диплом филолога в Тверском государственном университете, решила вернуться в родной Калязин и даже устроилась работать по специальности преподавателем в Калязинский педагогический колледж. Но, отработав четыре года, поняла, что учительская стезя  — это не ее.

IMG-20180719-WA0001Вопрос о дальнейшем трудоустройстве решился практически сразу: Наталья решила пойти по стопам отца, Михаила Александровича Елкина, и попробовать себя в энергетике. Еще в советское время он закончил в Ростове техникум, приехал работать в Калязин по распределению и остался здесь насовсем. В 2005 году Наталья Елкина устроилась в тверской филиал ПАО «МРСК Центра» контролером, потом заняла должность электромонтера по эксплуатации электросчетчиков.  Получалось, конечно, не все сразу, слишком уж разные сферы филология и энергетика, но в итоге выпускница ТвГУ вникла во все тонкости и… прижилась.

В энергетике, как и в педагогике, работать тоже пришлось с людьми, хотя, как признается сама Наталья, перестраиваться было тяжело. Взрослые люди — все-таки не учащиеся техникума. На визит проверяющих приборы учета реагируют все по-разному. С кем-то общение проходит крайне тяжело, кто-то вообще не хочет пускать на порог, а другие, наоборот, встречают приветливо и общаются с удовольствием.  Должностные обязанности Натальи Елкиной – контроль за показаниями и техническим состоянием прибора учета и выявление нарушений со стороны потребителей.

- Это не просто посмотреть и уйти, – объясняет специфику своего труда Наталья. Нужно найти общий язык с клиентом, объяснить, что у него не так. В основном находим общий язык. Лучше всего нас, конечно, встречают бабушки, которые постоянно проживают в деревнях. Они и домой пригласят присесть отдохнуть, и чая предложат. В общем, как к хорошим знакомым уже относятся.

Электромонтер и профорг

Фронт работ порядка 300 деревень Калязинского района. Рабочий день начинается в восемь утра. Зимой, летом, весной и осенью Наталья вместе с коллегами приходят в отдел, берут маршрутный лист, садятся в служебный автомобиль и объезжают подведомственную территорию. В день сотрудники посещают от трех до семи деревень. Особенно активно приходится работать в летний период, когда в район приезжают уже упомянутые дачники и за восемь часов можно пообщаться с полусотней человек, а то и больше. Впрочем, к такому ритму в семье привыкли. Папу, как вспоминает Наталья, в детстве дома она почти не видели. Должность была ответственная и требовала постоянного нахождения на службе.

IMG-20180719-WA0000В работе незаметно пролетели 13 с половиной лет, и сегодня педколледж уже вспоминается как далекое прошлое. Жизнь Натальи Елкиной окончательно и бесповоротно связана с энергетикой. С красивой и аккуратной униформой, дружным и состоящим большей частью из мужчин коллективом, в котором проходят не только будни, но и  праздники, и ежедневным трудом на благо жителей Калязинского района. Таких сотрудников с полным правом можно назвать гордостью компании. В 2017 году на соревновании профессионального мастерства в Ростове Ярославской обл. Наталья была единственной женщиной-электромонтером из всех команд.  Работу электромонтер Елкина совмещает с должностью профорга. Сегодня местная ячейка профсоюза насчитывает 27 членов, это половина от общей численности штата калязинского отделения МРСК-Центра

Непростую профессию, требующую профессиональных навыков, приходилось осваивать по мере работы. Получать образование и проходить каждые несколько лет курсы повышения квалификации в центре подготовки в Твери, чтобы стать настоящим специалистом своего дела и выявлять нарушения, связанные, например, с неучтенным потреблением электроэнергии, а проще говоря, воровством. Но количество тех, кто пытается подключиться к сети в обход счетчика, по словам Натальи Елкиной,  сокращается. Понятно в работе было, конечно, не все сразу, но опытные коллеги- мужчины всегда были готовы что-то объяснить и помочь. Электромонтеры, конечно, знают азы, связанные с оборудованием, но работают в паре с мастерами и всегда могут позвонить им, если потребуется какая-то консультация.

Энергичный экскурсовод…

Сложную и напряженную работу в энергетике Наталья Елкина успешно совмещает с любимым и вполне гуманитарным хобби – водит экскурсии по родному Калязину. О знаменитом «затонувшем» памятнике истории и архитектуры – калязинской колокольне Никольского собора, находящейся посреди Угличского водохранилища, слышали далеко за пределами Тверской области. Кроме нее туристы посещают местные музеи и действующие храмы. Ну и при желании осматривают город самостоятельно. Интересное хобби нашло Наталью само. В маленьком городе все знают друг друга, и однажды ее попросили помочь. Помощь продолжается уже десять лет. В качестве вспомогательного материала на поприще краеведения мама подарила Наталье семейный альбом со старыми фотографиями города.

IMG-20180719-WA0002- Попросили раз провести экскурсию, просили второй, а потом я втянулась, – рассказывает  Наталья. — Часа полтора-два уходит на то, чтобы показать местные достопримечательности. Занимаюсь этим после работы или в выходные дни. Я вообще старалась навыков гуманитарных не терять. Всегда помогала студентам, поступающим в университет. Поддерживала себя как-то все время на уровне, книги читала и сейчас продолжаю читать.

Работа в районе, как шутит филолог-энергетик, иногда напоминает экстремальный туризм. Когда на размытых дождем и разбитых сельских дорогах застревает служебный автомобиль, приходится и веток нарубить под колеса и самим подтолкнуть железного коня. Хотя вызволить авто из грязи самостоятельно получается далеко не всегда. Часто приходится идти несколько километров до ближайшей деревни, и обращаться за помощью к местным жителям, которые, к слову, ни разу не отказывали.

Вот такие они, суровые будни калязинских энергетиков. Но к ним Наталья Елкина уже давно привыкла и трудностей, кажется, совсем не замечает. У нее, похоже, есть все, что  нужно для счастья: красивые пейзажи маленького уютного города, семья, любимая и стабильная работа в хорошем коллективе, где тоже все по-семейному, и интересный досуг.

Антон Стариков 

Фото:Из личного архива Натальи Елкиной




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов