Главный судебный пристав Тверской области научил общаться с коллекторами

Коллекторы

Основной темой пресс-конференции главного судебного пристава Тверской области Михаила Смирнова стало взыскание банками просроченных долгов, в том числе с помощью коллекторских агентств.

В первую очередь Михаил Смирнов разъяснил порядок и условия принудительного исполнения судебных актов на территории России. Он напомнил, что в нашей стране эта функция возложена на Федеральную службу судебных приставов. Только судебные приставы-исполнители имеют широкие полномочия по исполнению судебных решений: накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать имущество; проводить проверку финансовых документов по исполнению исполнительных документов; осуществлять розыск должников и розыск имущества.

При этом Михаил Смирнов уделили особое внимание взысканию задолженностей по кредитным обязательствам в пользу кредитных организаций. Он пояснил, что любой банк не получивший выданный кредит, может взыскать с клиента деньги в судебном порядке.

Главный судебный пристав Верхневолжья отметил, что банковские структуры чаще всего имеют свои юридические службы по взысканию проблемной задолженности, однако бывают случаи, когда банки передают свою «проблему» коллекторским службам или обращаются за помощью независимого специалиста по взысканию просроченной задолженности. В такой ситуации не исключена встреча должника с коллекторами: кредитором и (или) юридическим лицом, с которым кредитор заключил агентский договор, предусматривающий совершение таким лицом юридических и (или) иных действий, направленных на возврат задолженности, возникшей по договору потребительского кредита (займа), сообщает пресс-служба регионального управления ФССП России.

Михаил Смирнов напомнил, что коллекторы не обладают правом взыскания долгов. Они могут лишь вести переговоры, используя личные встречи, телефонные переговоры, а также почтовые отправления по месту жительства заемщика или лица, предоставившего обеспечение по кредиту телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи.

Для использования других способов коллекторы должны заручиться письменным согласием должника(заемщика) или лица, предоставившего обеспечение по кредитному договору. Кроме того, продолжил Михаил Смирнов, коллекторы могут действовать только на основании доверенности, выданной кредитной организацией – кредитором. Такие доверенности, как правило, выдаются на конкретных сотрудников коллекторского агентства, занимающихся «возвращением» долгов. Причем без права передоверия.

 

Фото: www.incred.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+