Капуста в молоке или чем кормят наших детей в детсадах

борщ

Жесткий контроль в сфере закупок привел к должному эффекту. Ответственные лица и поставщики поняли, что с качеством продуктов для детей шутки плохи и теперь здесь нареканий нет. Ситуация изменилась к худшему там, где не ждали. Из хороших продуктов стали готовить несъедобные блюда. Кто виноват и что делать – разбирался депутат Тверской городской Думы Сергей Юровский и тверские избиратели.

Говорит Сергей Юровский:

«По уверению представителей родительского сообщества, многие дети практически перестали есть в садиках. В приемную «Справедливой России» постоянно поступают жалобы и обращения, где заявители утверждают, что их дети приходят домой голодными, а когда мамы собирают себе перекус на работу, просят и им дать с собой еды в садик! Я не стал отмахиваться от сигналов, которые принято считать жалобами «сумасшедших» мамаш. Ситуация мне знакома, поскольку мой сын пошел в этом году в первый класс после муниципального детского сада, и мы привели его в школу с расстройством пищевого поведения – сейчас он наблюдается у гастроэнтеролога. Специалисты говорят, что все потому, что 3 года он приходил домой голодным, налетал на еду и съедал её много, а мы — родители, запустили процесс»

Так, или иначе, но картина на сегодняшний день вырисовывается следующая. Некий технолог, чьё имя не разглашается, составил меню, от которого дети несколько лет воротят нос. К качеству продуктов нареканий нет, но сочетание этих продуктов таково, что возникают вопросы к адекватности этого самого технолога. Очевидно, что дети, которые растут в культуре традиционной русской кухни, не будут есть капусту, картошку и морковку, сваренные в молоке. А именно такой молочный суп предлагают дошколятам на первое. Про «изысканные» морковные запеканки с луком и прочие несъедобные вещи вам расскажет любая родительница, которая интересуется – чем кормят её ребенка в муниципальном саду.

При этом важно заметить, что повара и заведующие оказались заложниками ситуации. Именно они вынуждены выслушивать нарекания разгневанных родительниц и краснеть за кем-то принятое решение по меню. Сами они выйти за рамки технологической карты не могут, поскольку в лучшем случае получат штраф.

Итак, на деньги родителей и средства городского бюджета закупаются качественные продукты, повара смешивают и готовят их в соответствии с «экзотической» технологической картой, дети массово отказываются потреблять дурное варево, невостребованная биомасса попадает в мусорные баки и идёт на корм свиньям. Круг замкнулся.

Кто виноват? А никто!

Ущербное меню стало обязательным для исполнения после согласования с Роспотребнадзором. Специалисты уважаемого ведомства не обязаны обращать внимание на органолептические свойства блюд, которые предлагаются малышам. Скорее всего, они эти блюда и на вид не оценивали. Посчитали калории, белки, жиры, углеводы, витамины…

Все в норме? В норме, подписываем!

Сергей Юровский продолжает свой диалог:

«Вот говорят, что у руководителя Роспотребнадзора Арнольда Феликсовича Выскубова не забалуешь, поэтому мы обязательно пригласим его на круглый стол, который намерены провести в Тверской городской Думе. На мероприятие мы позовем родителей, поваров, технологов, заведующих и ответственных чиновников, которые годами стояли горой за модное меню. А еще мы пригласим педиатров и гастроэнтерологов, которое расскажут всем – как изменилась ситуация с заболеваниями детей ЖКТ. Нам очень повезло, что в Думе работает депутат Ирина Тюрякова, которая знакома с проблемой не понаслышке. В хозяйстве Ирины Владимировны не только школа, но и детский сад. Она сильный руководитель, талантливый педагог, активный депутат, очень влиятельный человек в системе тверского образования. Я уверен, что при ее участии и поддержке мы, наконец, сдвинем проблему с мертвой точки.

Будем ли мы угощать ответственных лиц овощами, сваренными в молоке, или обойдемся без элементов шоу, мы с родителями еще не решили, но скорее всего встреча пройдет в конструктивном ключе, а итогом станет резолюция, которая не просто ляжет под сукно, а станет инструкцией к применению исполнительными органами!»





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+