Лесю Чичановскую судят за фиктивных работников или за что-то другое?

RRVl14Y3rVk0v4st4ZB0YJzNhLeUV2

Ректор Тверского медуниверситета Леся Чичановская допрошена и задержана по делу о злоупотреблении должностными полномочиями.

По части 3 статьи 285 УК РФ теперь уже экс-ректору ТГМУ грозит до 10 лет колонии. Официальная причина задержания — «мёртвые души» среди принятых на работу лиц. Как пишет следственный комитет, в январе 2019 года (через 2 месяца после назначения на пост) Чичановская устроила на работу двух своих знакомых. На них исправно выписывалась заработная плата, однако устроены они были фиктивно — на работе не появлялись, никакие задачи не выполняли ни штатно, ни внештатно. Итог — ситуация вскрылась, кабинет руководства университета обыскали, Чичановская приехала на допрос, а после — была задержана.

Однако общество говорит об иной версии событий — она же «подогрета» и новостями в федеральных СМИ — там с октября к Чичановской какое-то странно повышенное внимание. Всё началось с того, что Леся Васильевна поставила себя в руководстве университета крепко — не считалась с авторитетными сотрудниками, со многими «корифеями» рассталась, ограничила работу стоматологической клиники ТГМУ, а самое главное — пересмотрела позицию университета в отношении иностранных студентов. В первую очередь — из Индии. Ежегодно чуть более сотни молодых ребят из одной из крупнейших стран мира приезжали учиться в Тверь. Поступали в ТГМУ через агентские фирмы. Чичановская же в интервью «Твериграду» заявила, что «уровень индийских студентов сильно низкий». А в начале этого учебного года перешла и к практическим действиям — количество поступивших индийцев в университет сократилось в разы. И буквально тут же на Лесю Васильевну начался мощный прессинг в СМИ, а по поводу высказывания о студентах отреагировали даже в посольстве Индии. Там заявили, что подобные решения и слова «больно бьют по отношениям между странами в целом».

Позицию Чичановской поддержал губернатор Игорь Руденя — в середине октября он поблагодарил руководство вузов Твери за то, что они сократили количество иностранцев в пользу студентов из России. Регион действительно испытывает нехватку учеников,

С начала года прошло 2,5 месяца, с тех самых слов Чичановской — чуть больше месяца. А теперь Леся Васильевна дожидается решения по своему вопросу под арестом. И если тюремный срок она не получит, то на пост ректора ТГМУ её точно больше не ждут…





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+