Несостоявшийся митинг

Несостоявшийся митинг

Назначенный на 11 ноября митинг работников Тверского вагоностроительного завода так и не состоялся: в этот день в профкоме предприятия состоялось собрание с участием руководства предприятия, после которого акцию было решено отменить.

По данным центральной профсоюзной газеты «Справедливость», на собрании было объявлено о договоренностях, достигнутых с заказчиком по поводу оплаты произведенных для него вагонов. «Полученные средства позволят погасить задолженности по зарплате сотрудникам, а также выдать компенсации за простой предприятия в декабре и январе. Скорее всего, удастся даже избежать сокращения штата в следующем году», — приводит «Солидарность» слова председателя профсоюзной организации ОАО «Тверской вагоностроительный завод» Виктора Кольцова.

Причиной для решительных действий, в том числе – для выхода коллектива на улицу, стало известие о том, что с декабря 2014 года работа вагонзавода может быть остановлена, а работники – отправлены в неоплачиваемый отпуск. Информация об этом появилась в тверских СМИ 30 октября – после встречи руководителей профсоюзов ТВЗ и администрации предприятия. Профсоюзные лидеры в общении с журналистами связывали сложившуюся критическую ситуацию на заводе с неоплатой заказа «Федеральной пассажирской компанией», для которой в течение 2014 года Тверской вагонзавод должен был произвести 50 двухэтажных вагонов.

Через несколько дней с руководством ОАО «ТВЗ», членами объединенной профсоюзной организации предприятия и активом завода встретился губернатор Тверской области Андрей Шевелев, о чем 6 ноября сообщила пресс-служба регионального правительства. На встрече председатель профсоюзной организации Виктор Кольцов описал сложную ситуацию, складывающуюся как во взаимоотношениях с ОАО «ФПК», так и с заказами на будущий год, которых недостаточно для гарантированно стабильной работы вагонзавода.

Губернатор, в свою очередь, обещал максимальное содействие в решении проблемных вопросов. Он сообщил о состоявшихся переговорах с президентом холдинга «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным и генеральным директором «ФПК» Михаилом Акуловым и о заявлении руководителя «ФПК» о том, что компания исполнит обязательства в рамках контракта в полном объеме. Также, отметил губернатор, были запланированы встречи гендиректора ОАО «ТВЗ» Андрея Соловья с главой «Федеральной пассажирской компании» по закреплению достигнутых главой области договоренностей. Андрей Шевелев подчеркнул, что главная задача – сохранить профессиональный коллектив вагонзавода, обеспечить выплату заработной платы и использовать в полном объеме возможности для развития предприятия. Для этого глава региона посоветовал руководству вагонзавода обратить внимание на разработку новых производственных направлений и повышать конкурентоспособность продукции.

Казалось бы, заверения первого лица региона должны были успокоить заводчан. Однако, видимо, напряжение в коллективе предприятия – а ТВЗ уже сейчас работает в сокращенном режиме – оказалось слишком сильно, и профсоюзы не оставили своих планов по проведению акции. И только накануне «дня Х», и только после подтверждения руководством вагонзавода информации о договоренностях с ОАО «ФПК» и о будущих заказах стало известно, что двухтысячный митинг, проведение которого уже было согласовано администрацией Твери, не состоится.

А 11 ноября, когда сотрудники предприятия должны были выйти на улицу, недоумение по поводу происходящего в Твери выразило руководство ОАО «Федеральная пассажирская компания». Особенно заказчика тверских вагонов удивило то, что в публикациях в СМИ трудности в работе ТВЗ связали с действиями Федеральной пассажирской компании. На официальном сайте правительства Тверской области было размещено открытое письмо коллективу ОАО «Тверской вагоностроительный завод» за подписью генерального директора ОАО «ФПК» Михаила Акулова.

«Упоминание открытого акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» в средствах массовой информации в качестве ответственного за финансово-экономическое состояние ОАО «Тверской вагоностроительный завод» для Компании оказалось большой неожиданностью. Претензии, прозвучавшие в прессе, официально в адрес ОАО «ФПК» не поступали. Сообщаем, что Компания выполняет обязательства по текущим договорам в полном объеме.

В сложившейся экономической ситуации следует совместно искать пути решения возникших проблем. Разделяем вашу тревогу и поддерживаем стремление сохранить профессиональный коллектив предприятия, в связи с чем обеспечиваем завод заказами, своевременно финансируем заключенные контракты. ОАО «ФПК» совместно с ОАО «Тверской вагоностроительный завод» были инициированы встречи по вопросу финансирования постройки плацкартных вагонов за счет бюджетных средств в федеральных органах исполнительной власти с участием администрации Тверской области, на которых рассматривались различные меры поддержки завода в перспективе до 2020 года. Поскольку вопрос об увеличении поставки подвижного состава в настоящее время не нашел поддержки на государственном уровне, ОАО «ФПК» самостоятельно изыскало возможность дополнительного заказа в 2014 году 50 двухэтажных спальных вагонов и 19 плацкартных вагонов общей стоимостью 4,9 млрд рублей. Дополнительно заключен договор на строительство 15 новых двухэтажных вагонов с местами для сидения с поставкой в последующие годы, что позволит расширить модельный ряд нового подвижного состава и увеличить загрузку завода. По всем заказам выплачены авансы в соответствии с условиями договоров.

Сожалеем, что информация, появившаяся в прессе, вводит в заблуждение работников завода и дискредитирует деловую репутацию Компании. ОАО «ФПК» — коллектив численностью более 70 тыс. сотрудников, осуществляющий перевозку свыше 100 млн пассажиров в год железнодорожным транспортом по всей территории России от Калининграда до Владивостока. Компании небезразлична судьба трудового коллектива ОАО «Тверской вагоностроительный завод».

По обращению Губернатора Тверской области Шевелева А.В. ОАО «ФПК» подтверждено исполнение обязательств по заключенным договорам в 2014 году.

Выражаем уверенность, что совместными усилиями будут найдены решения по вышеуказанным вопросам на 2015 год», — говорится в письме руководителя Федеральной пассажирской компании.

Что ж, все хорошо, что хорошо кончается. Если оно действительно кончается хорошо. Если у вагонзавода действительно появятся новые заказы и будут оплачиваться старые. Если удастся сохранить коллектив. Если предприятие продолжит развиваться.

Впрочем, профсоюзная организация ТВЗ уже озвучила свою готовность все же вывести людей на митинг – если интересы коллектива останутся неучтенными.

 

Фото:Текст: Мария Ботвинкина, фото: www.tvz.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов