Об отопительном сезоне и долгах: в администрации Твери подводили итоги осенне-зимнего периода

Об отопительном сезоне и долгах: в администрации Твери подводили итоги осенне-зимнего периода

13 марта в администрации Твери подвели предварительные итоги прохождения отопительного сезона, а также обсудили актуальные проблем в сфере теплоснабжения города. Совещание проходило под председательством главы администрации города Валерия Павлова, в нем приняли участие глава города Твери Александр Корзин, заместитель председателя Правительства Тверской области Сергей Отрощенко, министр ТЭК и ЖКХ региона Дмитрий Базаров, прокурор Центрального района Твери Юрий Фролов, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Владимир Лемешко, конкурсный управляющий ОАО «ТКС» Георгий Бусыгин, технический директор ООО «Тверьтепло» Алексей Жучков, директор МУП «Сахарово» Вадим Якубёнок, руководители управляющих компаний жилого фонда. Подробности сообщает управление информации администрации Твери.

Руководитель ООО «Газпром межрегионгаз Тверь» Владимир Лемешко озвучил точные суммы задолженности управляющих и теплоснабжающих организаций города за тепловую энергию и природный газ: по состоянию на 1 марта просроченная задолженность за топливо составила 4,353 миллиарда рублей, из них около 90% приходится на ОАО «ТКС» и порядка 10% — на МУП «Сахарово». Владимир Лемешко отметил, что на сегодняшний день ситуация с долгами в Твери заметно улучшается. Так, если в 2012 году объём платежей со стороны крупнейшего должника — ОАО «ТКС» — составил 30%, то в 2013 году эта цифра выросла до 74%. После введения на предприятии конкурсного управления структура расходов стала более прозрачной, серьёзно оптимизированы эксплуатационные и управленческие расходы. Кроме того, Владимир Лемешко позитивно оценил меры по решению проблемы задолженности, предпринимаемые администрацией города. В целом, по его словам, конструктивное взаимодействию всех сторон позволило в 2013 году собрать примерно на миллиард рублей больше платежей за газ, чем годом раньше. «В настоящее время к работе администрации города по снижению задолженности за энергоресурсы на территории муниципального образования со стороны «Газпром межрегионгаз Тверь» претензий нет», — подчеркнул Владимир Лемешко.

Об итогах работы и текущей ситуации в ОАО «ТКС» собравшимся рассказал конкурсный управляющий Георгий Бусыгин. По его словам, важным фактором, позволившим повысить темпы погашения задолженности, стало упорядочение взаимоотношений с управляющими компаниями. C того момента, как крупнейшие УК города перешли на систему расщепления платежей (при которой собранные с населения платежи поступают напрямую поставщику ресурсов, миную счёт УК), собираемость средств выросла многократно. Так, если за все зимние месяцы 2012 года ОАО «ТКС» собрало порядка 134 миллионов рублей, то в 2013 году эта сумма выросла до 1 124 миллионов — более чем в 8 раз.

По словам технического директора ООО «Тверьтепло» Алексея Жучкова, одно из главных препятствий к нормативной собираемости средств за услуги — нежелание мелких и средних УК переходить на систему расщепления платежей. Если у крупных компаний благодаря переходу на эту систему уровень оплаты вырос до 85-90%, то в других УК он составляет в среднем 60-70%. Причём большими задолженностями отличаются УК, работающие в далеко не худших условиях, — если уровень платежей в ООО «Орша», которому передан весь нерентабельный жилой фонд Твери, составляет порядка 75%, то у ряда компаний, обслуживающих крупные многоквартирные дома в центре города, он может составлять 40-45%.

Причиной подобных проблем зачастую является недобросовестность управляющих компаний — получая от населения платежи за тепло, они не направляют средства поставщику, а используют, к примеру, на текущий ремонт и содержание дома. Система прямых платежей лишает УК такой возможности, поэтому частные компании идут на неё крайне неохотно. Средства же на содержание и ремонт дома должны собираться УК по соответствующей целевой («первой») строке, причём размер платы в каждом конкретном случае устанавливается решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В Твери уровень данной платы сейчас в основном неоправданно низок и не позволяет нормально содержать и обслуживать жилой фонд, и её повышение — хотя и непопулярная, но жизненно необходимая мера.

Крайняя мера в решении проблем с управляющими компаниями — взятие их под контроль кредиторов путём банкротства. УК продолжает работать, оказывать все необходимые услуги населению, при этом финансовые потоки внутри предприятия становятся прозрачными, и собранные с населения средства направляются по назначению. Так произошло в случае с ООО УК «Южный».

Однако есть примеры, когда владельцы управляющих организаций, дабы избежать ответственности по просроченным платежам, просто перерегистрировали свои УК под названием, практически не отличающимся от использовавшегося ранее. При этом ранее действовавшие фирмы вместе с накопленными долгами оказываются фактически брошенными, а новые компании-«двойники» отказываются отвечать по их обязательствам. О подобных случаях собравшимся рассказал начальник департамента ЖКХ и жилищной политики администрации города Сергей Харитонов. Он отметил необходимость активного взаимодействия с правоохранительными и надзорными органами по привлечению руководителей подобных компаний к ответственности, вплоть до уголовной.

Подводя итоги обсуждения, глава администрации города Валерий Павлов заметил, что в целом сроки и качество работ по подготовке и проведению отопительного сезона в последние годы ощутимо улучшились. Если ещё два года назад обычной ситуацией для Твери были ограничения поставок газа теплоснабжающим организациям, отключения горячей воды и отопления, то теперь подобная практика осталась в прошлом. По мнению главы администрации города, всё это стало возможным благодаря конструктивной совместной работе с поставщиками ресурсов, а именно — с ООО «Газпром межрегионгаз Тверь».

Что касается предложения о передаче генерирующих мощностей от ОАО «ТГК-2» муниципалитету (информация о нем некоторое время назад была распространена через СМИ руководством компании), это не представляется целесообразным, да и в принципе невозможно — в связи с законодательными ограничениями, наличием нескольких кредиторов, имеющих право на погашение долгов, а также в связи с наложенными на данное имущество обременениями. По словам Валерия Павлова, город готов рассмотреть этот вопрос только на условии передачи мощностей в ОАО «ТКС» и последующего привлечения инвестора для управления и обслуживания данного имущественного комплекса. В частности, переговоры в этом направлении ведутся сейчас с представителями структур ОАО «Газпром».

Продолжая тему прохождения отопительного сезона, Валерий Павлов отметил, что в последнее время в Твери объём финансирования, выделяемого из городского бюджета на подготовку сетей к ОЗП, увеличивается с каждым годом. «Конечно, перед муниципалитетом в сфере ЖКХ стоит немало важных задач. Это и упорядочение деятельности частных УК, и работа с населением по вопросу установления обоснованного размера платы по «первой строке», — подчеркнул Валерий Павлов. — И хотя окончательные итоги отопительного сезона предстоит подвести только в конце апреля-начале мая, в целом прохождение зимы уже сейчас можно оценить положительно».





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+