Очень странные дела в поселке «Московское море»

364_PJGUTWPD

Вал судов и уголовки намекает на серьезные проблемы в местном самоуправлении.

Территориально этот коттеджный поселок расположен в районе деревни Лазурная Конаковского района, административное управление – муниципальное учреждение администрация городского поселения поселка Новозавидовский Конаковского района Тверской области, где с недавних пор руководителем является Дмитрий Синягин.

Один из значимых источников дохода данного муниципального образования – проведение аукционов двух видов: по продаже земельных участков и по продаже права заключения договоров аренды на земельные участки.

10 сентября 2020 года житель поселка «Московское море» (далее ММ) Михаил Соснов подал в администрацию городского поселения поселка Новозавидовский (далее — администрация) заявление об утверждении схемы расположения свободного земельного участка, в целях проведения аукциона по продаже права заключения договора аренды на этот земельный участок. Аукцион — это публичная продажа права аренды земельного участка. В приобретении права может участвовать неограниченное количество лиц желающих приобрести земельный участок за наиболее высокую цену. Казалось бы, инициатива Соснова должна была получить всяческую поддержку администрации. Но нет, администрация отказывает Соснову в утверждении схемы, ссылаясь на несоответствии схемы требованиям закона.

Соснов обращается в Конаковский городской суд, который, объективно и всесторонне рассмотрев все доводы и обстоятельства, решением от 11.01.2021 удовлетворяет требования Соснова. А именно: Суд признал незаконным решение администрации об отказе Соснову Михаилу Александровичу утвердить схему расположения земельного участка, в целях проведения аукциона по предоставлению его в аренду и обязал администрацию утвердить схему расположения земельного участка, а так же передать ее Соснову Михаилу Александровичу для обеспечения выполнения работ в целях образования земельного участка.

И снова – казалось бы – инцидент исчерпан, взаимопонимание налажено… но нет, вместо того чтобы исполнить законное решение суда, администрация начинает его обжаловать. Причём обжаловать упорно и деятельно, можно сказать творчески, аргументируя в апелляционной жалобе своё несогласие новыми, весьма неожиданными доводами. Например, что земельный участок расположен в границах населенного пункта. И при этом, сами же представляют в материалы дела доказательства обратного в виде выписок из ЕГРН, постановлений о формировании земельного участка, своих пояснений представленных в суд первой инстанции и т.д. В каждом из этих документов указано, что участок не относится к землям населенных пунктов, а соответственно препятствий для утверждения схемы поданной Сосновым нет. Неожиданным был и аргумент администрации о том, что данный участок относиться к землям общего пользования. Все представленные в материалах дела документы говорят об обратном.

И совсем уж неожиданный аргумент – искомый участок уже предоставлен в аренду юридическому лицу. Да! Было дело, но по факту этой аренды, без аукциона и по минимальной стоимости СК по Тверской области возбудил уголовное дело в отношении заместителя главы администрации Анастасии Васильевой.Отметим себе на будущее, что в этом уголовном деле фигурируют: генеральный директор ООО «Марина Завидово» Наталья Пунина, директор УК«Московское море»Эдуард Кожевников, один из учредителей и фактический владелец на тот момент компании ООО «Марина Завидово» Станислав Трофимов. В отношении Трофимова, кстати, так же возбуждено несколько уголовных дел по статьям мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. Уголовный шлейф Трофимова периодически всплывает в тверских СМИ.

Из уголовного дела о предоставлении участка без конкурса по минимальной цене мы узнаём, что в 2018 году администрация уже организовывала аукцион на этот участок и торги дошли до суммы в 20 000 000 рублей! Но! администрация признала эти торги не действительными и отказалась заключить договор аренды. 20 млн бюджет поселения, разумеется, не получил. Мало того, администрация передает этот участок в собственность Станислава Трофимова безо всяких там аукционов. Прокуратуре и суду понадобился год, чтобы вернуть этот незаконно оформленный участок  в муниципальную собственность. Но даже после этого администрация не стала опускать руки  —  земельный участок был предоставлен ООО «Марина Завидово» (читай — Станиславу Трофимову) без торгов по минимальной стоимости, что, напомним, привело к появлению уголовного дела. Разумеется, в нашем сегодняшнем судебном споре ООО «Марина Завидово» принимает участие как «заинтересованное лицо», которое упорствует в своем желании получить искомый участок без аукциона, уплатив минимальную арендную плату.

Если со стремлением ООО «Марина Завидово» всё понятно, то упорство администрации поддержать желание ООО «Марина Завидово» вызывает вопросы. С чего это вдруг такая бескорыстная любовь в ущерб бюджету?

10.03.2021 апелляционной коллегией Тверского областного суда решение Конаковского городского суда было оставлено в силе. Решение суда вступило в законную силу, но как вы понимаете, администрация почему то не горит желанием его исполнять. Мало того, вполне возможно, в её недрах рассматривается вопрос о продолжении судебной тяжбы. Если это случится, то более красивого «каминг-аута», т.е. признания в бескорыстной любви к ООО «Марина Завидово» мы в жизни не видели.

Теперь обещанная история про «последние» уголовные дела в отношении Станислава Трофимова. Возможно, в них кроется один из ответов о причинах бескорыстной любви администрации к ООО «Марина Завидово».

02.11.2019 и 21.04.2020 СК по Тверской области было возбуждено два уголовных дела по ст. 159 и 160 УК РФ (хищение имущества), 14.05.2020 они были соединены в одно производство. По этому делу Трофимов был объявлен в розыск (20.01.2020), привлечён как обвиняемый и ему была  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу (14.05.2020).

А далее началось самое интересное для антикоррупционных ведомств Тверской области.

10.11.2020 дело из СК передано в УМВД по Тверской области и далее в СО ОМВД по Конаковскому району.

21.12.2020 частично прекращено преследование Трофимова. Были отменены постановления о розыске, о привлечении в качестве обвиняемого, о заключении под стражу.

23.12.2020 уголовное дело полностью прекращено.

29.12.2020 Прокурор Конаковского района отменил решение о прекращении уголовного преследования от 23.12, но вот о том, отменены ли остальные решения от 21.12, у пострадавших информации нет. Надеемся, что прокуратура прояснит этот вопрос.

Есть вопрос и к следственному отделу ОМВД по Конаковскому району, и их руководству в УМВД России по Тверской области:

Как так получилось, что уголовное дело, возбужденное областным СК, расследуемое целый год отделом по особо важным делам (и проверенное неоднократно областной прокуратурой), вдруг внезапно возвращается в Конаковский район и тут же прекращается?

Фото: https://totdom.com/





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+