Официальные источники опровергают информацию о гибели Дарьи Степановой

Пропавшая девочка

Следственные органы опровергают информацию о гибели 15-летней жительнице поселка Химинститута Дарьи Степановой, появившуюся 19 марта в некоторым тверских СМИ. Правоохранители также просят не использовать непроверенную информацию, затрудняющую работу по поиску пропавшей девушки.

Напомним, Дарья Степанова пропала вечером 7 марта в поселке Химинститута: девушка вышла из магазина, но домой так и не пришла. По факту исчезновения несовершеннолетней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). Между тем, в поиски девушки включились не только правоохранительные органы, но и многочисленные добровольцы; по Твери развешены многочисленные объявления и даже баннеры с информацией о подростке.

19 марта в некоторых СМИ Твери появилась информация из неофициальных источников о том, что девушку нашли погибшей. Уже в тот же день люди, активно занимающиеся ее поисками, опровергли эту информацию. Теперь последовала официальная информация от следственных и правоохранительных органов.

«Распространенная 19 марта 2015 года в ряде СМИ информация со ссылкой на источники в правоохранительных органах об обнаружении тела пропавшей 7 марта 2015 года 15-летней жительницы поселка Химинститут г. Твери не соответствует действительности. В рамках уголовного дела, возбужденного Московским межрайонным следственным отделом города Тверь следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области, выполняется комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на самое тщательное выяснение всех без исключения обстоятельств исчезновения несовершеннолетней и установление ее местонахождения. Существенную помощь в поисковых мероприятиях также продолжают осуществлять волонтеры и местные жители.

Следственное управление СК России по Тверской области еще раз обращает внимание журналистов и общественности, что достоверная и объективная информация по уголовным делам, находящимся в производстве следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, может исходить только из официальных источников Следственного комитета, а заявления непроверенных источников являются преждевременными и противоречат интересам следствия. Поэтому призываем журналистов проявить терпение и дать возможность следствию провести полное и всестороннее расследование данного уголовного дела», — говорится в заявлении, распространенном следственным управлением СК РФ по Тверской области.

С таким же призывом обратилось к журналистам УМВД России по Тверской области: «В связи с тем, что тема розыска несовершеннолетней Дарьи Степановой, пропавшей 7 марта текущего года в Твери, получила широкий общественный резонанс, убедительно просим при размещении информации придерживаться морально-нравственных и профессиональных принципов в вашей работе. Призываем не распространять непроверенные слухи и не согласованную с правоохранительными органами информацию из этических соображений, а также по причине затруднения работы правоохранительных органов по поиску несовершеннолетней».

Поиски Дарьи Степановой продолжаются. Информацию о работе добровольцев и требующейся помощи можно найти в группе «ВКонтакте» Тверского волонтерского поисково-спасательного отряда «Сова».





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+