Подведены итоги пожароопасного лета-2014

Подведены итоги пожароопасного лета-2014

В 83% случаев причиной лесных пожаров становится неосторожное обращение граждан с огнем. Эту цифру министр лесного хозяйства Тверской области Михаил Козлов привел в своем выступлении на совещании Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, посвященном итогам пожароопасного сезона 2014 года на территории ЦФО. Руководитель регионального минлесхоза представил на совещании информацию о результатах работы по предупреждению и ликвидации возгораний на территории Верхневолжья.

Михаил Козлов сообщил, что с начала пожароопасного сезона на территории лесного фонда зарегистрировано 214 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 4374,5 га. Из-за погодных условий пожароопасный период в Верхневолжье был установлен в марте, то есть на месяц раньше обычного.

Напомним, что этим летом обстановка с пожарами в Тверской области была очень сложной. Как говорится на сайте минлесхоза региона, 40% дней пожароопасного сезона отмечался IV-V класс природной пожарной опасности. Дважды за сезон вводился особый противопожарный режим, в 21 районе области вводилось ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств. С 6 августа по 26 августа на территории области вводился режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

Согласно анализу причин возникновения возгораний, в 83% случаев причиной становится неосторожное обращение граждан с огнем, поэтому особе внимание минлесхоза уделялось профилактической работе с населением, в том числе через СМИ. Была организована работа телефона «горячей линии» лесной охраны; разработан сводный план тушения пожаров, заключен договор с областным центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, утверждены другие необходимые мероприятия. Налажено взаимодействие по оказанию помощи при тушении пожаров на пограничных территориях с Псковской, Новгородской, Московской, Смоленской, Ярославской и Вологодской областями, а также с «Авиалесоохраной». С ГУ МЧС России по Тверской области также было подписано соглашение о привлечении сил и средств подразделений пожарной охраны для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Весной проведен ряд совместных тактических учений. В течение всего пожароопасного сезона велось наземное патрулирование, наблюдение за лесными массивами при помощи систем «Лесной дозор» и космического мониторинга. В рамках операции «Антипожар» организованы межведомственные посты в традиционных местах отдыха, на въездах в лес оборудованы шлагбаумы с информационными плакатами.

По данным Михаила Козлова, в пожароопасный период возникло 5 крупных очагов возгораний общей площадью 3378,7 га — в основном пожары бушевали на нарушенных нелесных землях, торфяных болотах и брошенных торфоразработках. Как подчеркивает в своем сообщении пресс-служба правительства Тверской области, удержать ситуацию под контролем и избежать серьезных последствий удалось благодаря комплексному подходу к обеспечению безопасности и слаженной работе всех служб: прошедшим летом в результате лесных пожаров не пострадал ни один человек, не был причинен вред имуществу, угроз населенным пунктам и предприятиям не зафиксировано.

 

Фото:Фото с сайта Министерства лесного хозяйства Тверской области (les.tver.ru)




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов