После Кемерово: люди самостоятельно определяют многочисленные нарушения в ТЦ Твери

19-04-можайский

Трагедия в ТЦ «Зимняя Вишня» в Кемерово ударила по всем нам больно. Не только общим количеством жертв, не только тем, что среди жертв много детей… Но и тем произволом и безразличием, которые творятся вокруг каждого из нас. И попадают в поле зрения только тогда, когда происходит трагедия.

Стихийные акции вида «Не идём в торговые центры в определенный день» — совсем не выход. Выход — в нашей собственной осведомленности, внимательности к себе и близким. Внимании к окружению. Расхожее мнение «если не позаботимся мы — не позаботится никто» как никогда актуально.

Некоторое время назад в Московском районе Твери закрыли два торговых центра — «Можайский» и «Вавилон». Исправить «долгоиграющие» проблемы в этих ТЦ поручила тверская прокуратура. Торговые центры не работали сутки — а на следующий день открылись. Действительно ли там считают, что за один день можно исправить огрехи, которые, возможно, были совершены ещё во время строительства? Верит ли прокуратура, что все проблемы можно исправить, не работая всего один день?

Впрочем, это решать прокуратуре. Давайте поговорим о практике, а конкретно — о двух случаях в ТЦ «Рубин». Именно там под «напалм» со стороны охраны попались жители Твери Нарина Айриян и Юрий Сурин. Давайте по порядку.

29 марта Нарина гуляла со своей племянницей и зашла в ТЦ «Рубин». На фоне ЧП в Кемерово женщина решила провести небольшую экскурсию для девочки, дабы показать, как спастись в ТЦ во время пожара. Вот только на втором этаже при переходе в ТЦ «Рубин-2» все аварийные выходы были закрыты. И двери были заперты на ключ, что, как кажется, исключает возможность автоматического открывания дверей в случае, если произойдёт возгорание. Т.е. во время, не дай бог, пожара или теракта открыть дверь смогут только те, у кого есть ключи. Вероятно, у вахтера или охраны.

Но кто даст 100%, что этот самый «хранитель ключей» не убежит в экстренной ситуации первым?

Такой вопрос и задала Нарине охранникам «Рубина», которые сначала убежали от неё, а после, когда женщина попыталась выйти из ТЦ, настоятельно попросили видео удалить. Нарине не стала — и выложила его в открытый доступ

69 тысяч просмотров. Самые различные мнения: кто-то говорит, что женщина во всём права, а «Рубин» давно «пора закрывать по условиям безопасности», а кто-то предлагает прекратить истерию вокруг трагедии. Есть и мнение человека, которому всё равно — такие убеждены, что «сейчас неделю люди подёргаются, а потом как всегда всё забудут». Многие вспоминают и пожар в детской областной больнице, где только чудом никто не пострадал, а единственным виновным в многомиллионных убытках оказался заместитель главного врача, который «неудачно покурил» и устроил пожар, в итоге выплатив смешной штраф в 30000 рублей. Вывод из комментариев один — никто в обществе не верит, что даже в случае серьёзного ЧП кто-то реально виноватый понесёт суровое справедливое наказание.

На сайте Управления ФСБ указывается, что «аварийные выходы должны быть закрыты с целью предотвращения возможной террористической угрозы». Получается, борясь с одним, мы получаем трагедию от другого — выходящего из первого. Сотрудники «Рубина» активно приударяют по этой теме и называют особенно бдительных жителей «горе-блогерами» по аналогии с теми, кто придумывал 300 жертв в Кемерово. А ещё на дверях, в которые «ломилась» Нарине с целью найти аварийный выход, повесили табличку «Выход на крышу». Но при этом у них спрашивают: «А почему тогда охранник не мог объяснить женщине, что это выход на крышу, и почему вообще над этой дверью висит табличка «Выход»? Вопрос хороший. Вероятно, «Рубин» просто не очень умело сбрасывает градус давления. Впрочем, истину установит прокуратура. И, надеемся, нам о ней расскажут.

Второй случай произошёл с известным тверским фотографом Юрием Суриным, который заметил в «Рубине» «тревожную кнопку», заклеенную скотчем. При попытке обратить на неё внимание службы безопасности торгового центра, Юрий был задержан и передан в руки полиции, которые доставили «бузотёра» в участок. Правда, меньше чем через час отпустили. Впрочем, Сурин успел нанервничаться. «С каких пор обращаешь внимание на проблемы безопасности внутри ТЦ, а за это наказывают именно тебя?» — возмущенно рассказывает Юрий.

С обществом сложно не согласиться — важно не отпустить тему до тех пор, пока захламленные и закрытые аварийные выходы не будут доступны, пока провода к тревожным кнопкам не подвергнутся «обрезанию». Пока сотрудники торговых центров будут говорить о проблемах, как есть, а не убегать и прятаться за спинами охраны и полиции…

Источник: «Тверь24″

Фото: http://tver24.com




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов