Про них почти забыли

беженцы

Накал проблемы украинских беженцев стал сходить на нет. Между тем, люди, бежавшие от войны, по-прежнему нуждаются в помощи.

Россияне сами стали испытывать серьезные экономические трудности, и тот порыв сострадания и милосердия, который проявили тверитяне летом 2014-го года, угас под натиском конкретных проблем каждой отдельной семьи. А тем временем ситуация с размещением и обеспечением наших соотечественников оставляет желать лучшего. Бравурные реляции властей соответствуют действительности лишь отчасти.

Между тем неравнодушные граждане продолжают работу на общественных началах. На днях Гуманитарный волонтёрский Центр помощи беженцам с юго-востока Украины сменил адрес. Директор тверского общественного Центра Елена Спельник и её сотрудники переехали из офиса на улице Московской по адресу ул. Индустриальная, д. 7 (вход через «Бизнес Центр»). Центр работает с 10.00 до 16.00 часов, кроме воскресенья. Телефоны: 57-51-11; 8-910-846-69-04.

Многие из нас уверены, что все эвакуированные из Новороссии давно ни в чем не нуждаются, живут на обеспечении государства и получают денежное довольствие большее, чем размер пенсии тверских стариков. Это не совсем так. Вернее, это касается не более 10% процентов граждан Украины, которые приехали по официальному каналу при содействии МЧС России. Все, кто бежал от бомбежек самостоятельно, а таких большинство, остро нуждаются в помощи. Сегодня тысячи людей из ДНР и ЛНР плохо устроены, им не хватает элементарного.

Просьба ко всем неравнодушным людям провести ревизию вещей и предметов, которые без дела валяются в кладовках, на дачах, в гаражах. Наверняка у многих из нас есть бытовые приборы и утварь, которая не используется, но которую жалко выкинуть. На «задних» полках тверичей стоят сотни исправных, но «устаревших» телевизоров, радиоприемников, утюгов и т.д., которые рука не поднимается выбросить на свалку. Давайте отдадим людям, которые остались с пустыми руками!

Беженцы примут кастрюли, сковородки, любую посуду, постельное бельё, подушки, одеяла, одежду. Если до вас доходила информация, что украинские граждане принимают в качестве помощи только новые вещи, это не соответствует действительности. В Центре Елены Спельник на улице Индустриальная, 7 у вас примут любые вещи и предметы, бывшие в употреблении.

Беременные женщины, которые спаслись от обстрелов в России, рожают у нас детей. На территории Тверской области на свет появились уже 10 таких малышей. Десятки женщин бежали к нам с грудничками и ребятишками до 3-х лет. Эта особая категория, которая нуждается в особой заботе. Деткам нужны подгузники №№3,4,5 и детское питание: овощное, фруктовое, мясное.

Состоятельные люди могут помочь покупкой следующих продуктов: консервы любых видов, масло растительное, чай, сахар и, конечно, детское питание.

По словам Елены Спельник, приходы Тверской епархии Русской православной церкви обеспечили её подопечных крупами и макаронными изделиями на достаточно длительный срок, но все мы должны понимать, что ситуация на Донбассе и Луганщине не оставляет надежды на скорое возвращение к нормальной жизни. Многие поселки стерты с лица земли, разрушения не поддаются оценке. Людям некуда ехать, везти своих детей. Поэтому приносите продукты длительного хранения, они найдут получателей.

Перед подписанием минских соглашений 12 февраля на Донбассе произошла эскалация конфликта. Поток беженцев в Россию, и в Тверскую область в частности, усилился. Мы все должны понимать, что люди переселяются не просто в поисках лучшей доли, а спасают свои жизни, жизни своих детей и стариков. Беженцы не могут сразу, «с колес», обустроиться и немедленно выйти на работу, чтобы самостоятельно обеспечивать себя и не быть обузой обществу и государству. Не секрет, что бюджет Российской Федерации сегодня испытывает трудности, поэтому в данном конкретном случае гражданское сообщество неравнодушных людей должно подставить плечо государству и взять на себя часть забот о соотечественниках.

Тем жертвователям, кому важно знать, кому конкретно пошла ваша личная помощь, «Тверская Неделя» сообщит данные получателей, и вы сможете при желании познакомиться с беженцами и продолжить помогать им напрямую.

Сергей Черноморцев

Фото: http://top.rbc.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+