Прокуратура не позволила продать водохранилище в собственность москвичке

Прокуратура не позволила продать водохранилище в собственность москвичке

Прокуратура вмешалась в процесс продажи частному лицу Гнездовского водохранилища в Лихославльском районе. По иску прокурора Лихославльского района аукцион по продаже гидротехнического сооружения признан недействительным, сообщается на сайте прокуратуры Тверской области.

Нарушения были выявлены районной прокуратурой в ходе проверки соблюдения федерального законодательства. Было установлено, что в феврале 2014 года комитет по управлению имуществом Лихославльского района провел торги в форме аукциона по продаже в собственность муниципального имущества – гидротехнического сооружения (Гнездовского водохранилища, расположенного на территории Станского сельского поселения, в 1700 м на юго-запад от д. Гнездово) с земельным участком общей площадью более 205 тысяч кв.м. Победителем аукциона была признана жительница Москвы, с которой заключен договор купли-продажи указанного имущества. 

Проверка выявила, что продажа гидротехнического сооружения, в состав которого входит водный объект – водохранилище, образованное на ручье Гнездовский в результате строительства плотины, является незаконной.

Согласно положениям Земельного кодекса РФ земельные участки, расположенные под объектами гидротехнических сооружений и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, ограничиваются в обороте и, соответственно, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Что касается водных объектов, то согласно ст. 6 Водного кодекса Российской Федерации поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено законом. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено действующим законодательством. 

В связи с этим прокурор Лихославльского района обратился в Лихославльский районный суд в защиту прав Российской Федерации, муниципального образования Лихославльский район, неопределенного круга лиц с исковым заявлением о признании недействительными аукциона и договора купли-продажи земельного участка, водного объекта, гидротехнического сооружения. Суд удовлетворил требования прокурора.

 

Фото:Иллюстрация: www.stroyka30.com

Теги:



Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+