Прощание с Речным

img_9282.ykI

Жители Твери  устроили флешмоб на подступах к разрушающемуся архитектурному памятнику.

IMG_9238Вечером восьмого августа прогулки жителей Твери на набережной у Речного вокзала чем-то напоминали гражданскую  панихиду. Когда собравшиеся родные и друзья с печальными лицами стоят вокруг тела с гробом, и вполголоса что-то говорят об умершем, сожалея о его кончине. Еще десять минут, все простятся и человек навсегда исчезнет, оставшись лишь в памяти тех, кто пришел его проводить.

 Нечто подобное явственно ощущалось в настроении многих из тех, кто медленно ходил вдоль металлического ограждения, которым еще днем обнесли всю территорию вокруг здания Речного вокзала. Секции ограды, высотой примерно вполовину человеческого роста, как на кладбищах, только подчеркивали витавшую в воздухе печаль.

 IMG_9224Оба подъезда к Речному вокзалу, со стороны Политеха и со стороны Затверечья перекрыты знаками «проезд запрещен». У одного из знаков дежурит экипаж ДПС. Сам периметр также охраняется полицейскими. За ограждение пропускают только тех, кто отвечает за безопасность, или имеет какое-то отношение к разрушающемуся культурному объекту.

 Какие-то мужчина и женщина, переговорив с полицейскими, проходят внутрь(!) здания, закрывая за собой дверь. Впрочем, любопытствующие, воспользовавшись пересменкой охранников в погонах, тоже проникают за ограждение, чтобы вблизи сфотографировать последствия утреннего обрушения. На расстоянии сделать нормальные снимки не получается из-за обильно растущих деревьев. В воздухе над зданием зависли два квадрокоптера, очевидно, ведущие съемку.

IMG_9296На ступеньках, ведущих от набережной вверх к архитектурному памятнику, тверская молодежь устроила флешмоб. Из маленьких свечей  составили слово «Речной». Рядом положили цветы. Тут же на ограждении повесили фотографии Речного вокзала разных лет. Многие из пришедших помнят, как многолюдно здесь было в конце 70-х, когда водный транспорт пользовался большой популярностью, и из Твери по Волге можно было добраться до окрестных деревень. Теперь все это в прошлом.

IMG_9277Собравшиеся обсуждают дальнейшую судьбу здания, и практически никто не верит, что оно будет восстановлено. Проходящему мимо туристу из Ирана, заинтересовавшемуся, по какому поводу свечи, и что случилось, кое-как пытаются на английском  объяснить суть происходящего. Турист сочувственно кивает, говоря на прощание «I hope you`ll save this bilding», (я надеюсь, вам удастся спасти здание) но получает в ответ «We don`t think so» (мы так не думаем). Кто-то предложил назвать флешмоб «Поминки по Речному».

IMG_9313Как оказалось, судьба памятника архитектуры, построенного в 1937 году и относящегося к эпохе советского конструктивизма, небезразлична очень многим. Одни согласны с тем, что здание нужно восстановить, другие считают, что его нужно разрушить и построить точно такое же новое. Идея восстановления располагавшегося здесь Отроч монастыря,  которую уже вовсю обсуждают в соцсетях, среди собравшихся популярностью определенно не пользуется. Кто-то в этой связи даже провел параллели с нашумевшим фильмом «Левиафан».  Но всех объединило возмущение многолетним разгильдяйством местных чиновников, из-за которых  Речной вокзал сегодня превратился в руины.

IMG_9281Мрачный настрой немного разрядила идущая по Тверце многоместная байдарка с надписью «Единая Россия». Гребцы были встречены дружным раскатистым смехом. В разговоре с дежурившими спасателями какой-то мужчина в брюках и синей рубашке – очевидно из полицейских – сказал, что до 10 числа вокруг разрушающегося здания установят двухметровый забор. Похоже, тверитяне действительно видели Речной вокзал в последний раз…

Антон Стариков

IMG_9298IMG_9301IMG_9302IMG_9290IMG_9314IMG_9317IMG_9285IMG_9272IMG_9271IMG_9261IMG_9260IMG_9254IMG_9245IMG_9227IMG_9286IMG_9226IMG_9304IMG_9305

Фото:Антон Стариков




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов