Разница между находкой и кражей

pexels-lukas-928181

В подразделения полиции Верхневолжья поступает немало заявлений граждан о краже либо об утере имущества — сотовых телефонов, кошельков или банковских карт. Не редко нашедший оставляет найденное себе, тем временем такие действия могут повлечь уголовную ответственность по статье 158 Уголовного кодекса РФ «Кража». В чём же различие между кражей и находкой?

Для кражи обязательно должен наличествовать преступный умысел, целенаправленное действие. Если вы увидели забытые кем-то сотовый телефон или банковскую карту на сиденье в транспорте, на прилавке магазина, в примерочной кабине и положили к себе в карман — это кража, а не находка. Если вы нашли сотовый телефон или карту в транспорте, помещении или каком-то общественном месте — вам нужно обратиться к водителю, администратору, службе охраны или другим ответственным лицам и передать обнаруженное имущество, сообщив детали находки (время, место).

Если вы предполагаете, что владелец кошелька или сотового телефона оставил свою вещь временно (пусть и по забывчивости) и скоро за ними вернётся, догадываетесь или знаете личность хозяина имущества — в таком случае вы должны незамедлительно вернуть его хозяину.

Не влечёт к уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи.

У потерянной вещи с юридической точки зрения есть два признака: она находится в неизвестном хозяину месте и у неё нет идентификационных признаков. Поэтому нож или котелок, потерянные кем-то в лесу, станут находкой. Но если на проселочной дороге вы увидите оставленный кем-то автомобиль, это не может считаться находкой, так как у автомобиля есть идентификационные признаки и его принадлежность легко устанавливается. Просто по каким-то причинам хозяин оставил машину без присмотра. Но не потерял. Присвоить себе автомобиль нельзя — это будет кражей. Также и в отношении сотовых телефонов, кошельков или банковских карт – их присвоение является кражей.

В соответствии со ст. 227 Гражданского Кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу. А в случае, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+