Старейшая жительница Твери отметила 106-й день рождения

Евдокия Ильина

Именинницу поздравили не только родственники, депутаты и чиновники, но и репортёр «Тверской Недели» Сергей Черноморцев.

Евдокия Васильевна Ильина родилась неподалёку от Твери в деревне Степаньково ещё в императорской России 25 февраля 1910 года. По воспоминаниям долгожительницы, при Николае II жилось хорошо – ели в крестьянской семье вкусно и сытно, на стол ставили фарфоровую посуду Кузнецовского завода.

В детском возрасте Дунечка Ильина пережила революцию и Гражданскую войну, далее было становление Советской власти, коллективизация и индустриализация. В 1935 году наша героиня вышла замуж, удочерив двух девочек, затем у них с мужем родились ещё двое ребятишек – дочь и сын.

Семейное счастье Евдокии было недолгим. Муж Георгий Матвеевич погиб в Советско-Финскую войну в 1939 году. После этого для вдовы с четырьмя малыми детьми на руках начались годы лишений, а совсем скоро грянула Великая Отечественная война и оккупация. Как выжила и подняла детей в лихую годину вспоминать не любит. Говорит, что всей стране было трудно, мол, не одна она такая. Оказалось, что одна. Редкого человека поздравляют со 106-й годовщиной.

Корреспондент «Тверской Недели» пытался выяснить у Евдокии Васильевны рецепт долголетия. Может пища какая необычайно здоровая, травы, воздух, физические нагрузки умеренные? Ничего подобного. В войну делила добытый хлеб на четыре части между детьми, самой часто не доставалось. После освобождения Калинина устроилась швеёй на фабрику по пошиву обмундирования для бойцов Красной Армии. Работала на самом ответственном участке – пришивала вороты к гимнастёркам. Ради заработка на тяжелом производстве приходилось ежедневно проходить 18 километров до фабрики и обратно. В дни редкого отдыха нужно было восстанавливать дом, который был почти полностью разрушен во время боёв с фашистами. В общем, ни тебе особенной пищи, ни фитнеса на свежем воздухе. В чём секрет? Одному Богу известно.

Бабушка Евдокия пережила конец дома Романовых, всех руководителей Советского государства, была лично знакома с Борисом Ельциным, который помог ей разобраться с несправедливостью во время предвыборной поездки в Тверь в 1996 году. Дело в том, что до встречи с первым Президентом России Евдокия Васильевна не получала пособия по потери кормильца, поскольку муж погиб не во время Великой Отечественной войны, а в «подзабытую» финскую кампанию. «Как так? – по воспоминаниям рыкнул тогда Борис Николаевич. – Он ведь тоже Родину защищал!»

Несправедливость устранили – женщину «приравняли» к вдовам погибших во время ВОв.

внуки и евдокия ильинаПрожитой жизнью Евдокия Ильина довольна. Одно плохо – как правило, тем, кто перешагнул вековой юбилей, приходится хоронить собственных детей, даже если они скончались в преклонном возрасте.

Сегодня тверская долгожительница живёт с внучкой Аллой и её мужем Сергеем. В квартире этой замечательной семьи чисто, уютно, гостеприимно. Вашего корреспондента не отпустили без чашки чая и куска праздничного торта.

Бабушка внуками гордится. Алла – радушный человек, прекрасная хозяйка, Сергей – ветеран боевых действий, крепкий мужик, мастер на все руки.

Евдокия Васильевна обладает удивительной памятью, она с упоением «глотала» книги, даже когда ей перевалило за 100 лет. Последние три года зрение не позволяет читать запоем, поэтому бабушка увлеклась телепередачами. Занятнее всего ей кажутся перипетии шоу Ларисы Гузеевой «Давай поженимся» Может потому, что сама после гибели супруга так и не вышла замуж?

За политикой пожилая женщина следить перестала, однако четко знает, что Президент в стране – Владимир Путин и с гордостью показывает правительственную телеграмму с поздравлениями от депутата Государственной Думы Алексея Чепы.

поздравление от ПФРПоздравлений Евдокия Ильина сегодня принимала много и все они очень разные. Одни тёплые и добрые, другие отдают откровенной казёнщиной. Бабушка смеётся над отпиской из Пенсионного фонда. По всей видимости, тамошние чиновники не учли возраст пенсионерки и желают ей «приумножать успехи и достижения, осуществлять планы и замыслы» да еще при поддержке «друзей и единомышленников», которые давно почили естественным образом. На открытке факсимиле Евгения Шамакина. За такую поздравительную открытку 106-летней женщине глава регионального отделения должен, как минимум, факсимиле со своей подписью у сотрудников отобрать.

Возможно, за тверское чиновничество реабилитировался Андрей Гагарин. Представитель губернатора Андрея Шевелёва должен был зайти после пяти вечера. Поздравить пожилую женщину пораньше ответственный региональный чиновник не мог – служба! Зашел, или нет – станет известно из информации на сайте Правительства, «Тверская неделя» гостила у именинницы в обед. Надеемся, что время у господина Гагарина нашлось – когда мы уходили, бабушка сказала, что переодеваться не станет, будет ждать «человека от губернатора».

От всех жителей Твери корреспондент «Тверской Недели» поздравил Евдокию Васильевну с днём рождения и договорился встретиться в любимый праздник – 9 мая. Вот такие, на самом деле, у долгожительницы «планы и замыслы» – встретить еще одну весну, выпить рюмочку за Победу и уехать к внукам на дачу. Уж очень любит старейшая жительница прогулки по лесу.

Не сомневаемся, что так оно и будет! Дай Бог здоровья и до встречи.

Фото: Сергей Черноморцев, «Тверская неделя»




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

3 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+