Торги по пассажирским перевозкам в Твери приостановлены антимонопольщиками

liaz

Никакого перехода на новую схему пассажирских перевозок в Твери и Калининском районе в феврале 2020 года не состоится.

Об этом сообщает портал «Тверь24″. Ранее стало известно, что территориальное управление ФАС России выдало предупреждение Министерству транспорта Тверской области о прекращении нарушения антимонопольного законодательства в сфере организации регулярных пассажирских перевозок городским общественным транспортом. Речь идет об обращении частных перевозчиков в Твери, которые посчитали, что их права будут нарушены в связи с переходом на новую схему пассажирских перевозок в областном центре. И УФАС с ними согласилось, отметив, что «при изменении модели работы общественного транспорта следует не допускать монополизации рынка перевозок и ограничивать конкуренцию, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства. Проводимая органами власти работа должна быть приведена в соответствие с положениями Национального плана по развитию конкуренции«.

Минтранс Тверской области продолжил свою бурную деятельность, будто ничего и не случилось. Городские и региональные чиновники продолжали распевать свои мантры о том, что существует некая «дорожная карта», согласно которой уже в феврале 2020 года будет осуществлен переход на новую схему пассажирских перевозок в агломерации Твери и Калининского района. Депутаты Тверской городской Думы подсуетились быстрее всех, передав автобазу «МУП ПАТП-1» на ул. Шишкова в региональную собственность. Да и само муниципальное предприятие готовится для реорганизации в ООО и безвозмездной передачи в область вместе со всем своим имуществом, депо, земельными участками, административными и техническими сооружениями. Проблема только в том, что в феврале следующего года, скорее всего, никакой новой модели еще не будет — и это уже не просто наши догадки. 19 декабря УФАС своим решением потребовал приостановить торги на осуществление регулярных перевозок пассажиров в областном центре.

Рассмотрение жалобы частных перевозчиков по существу состоится 23 декабря. Список претензий маршрутчиков к организатору торгов более чем внушительный, но ключевыми являются следующие основания: по мнению предпринимателей, правительство Тверской области нарушает антимонопольное законодательство. В частности, перевозчики ссылаются на то, что решение об изменении вида регулярных перевозок без согласования с перевозчиками, у которых имеются действующие контракты, является незаконным. Отмена или изменение вида регулярных перевозок предусматривается только за сто восемьдесят дней до дня окончания срока действия свидетельства об осуществлении этой деятельности. У многих маршрутчиков контракты заканчиваются только через 3-4 года.

Кроме того, планируемая ликвидация коммерческих автобусных маршрутных перевозок в Твери является ограничивающим конкуренцию действием по фактическому установлению запрета в отношении осуществления данного вида деятельности. Нельзя просто так выкинуть частных перевозчиков с рынка, даже если очень хочется. В этой связи самым нелепым образом выглядит администрация города, которая выдавала маршрутчикам свидетельства и карты маршрутов регулярных перевозок. По приказу из регионального правительства она же рассылала уведомления перевозчикам об изменении вида перевозок, т.е. фактически о расторжение контрактов. При этом понимая, какой беспредел с точки зрения федерального законодательства они творят. Но ничего не попишешь — принцип «ты начальник — я дурак» никто в России не отменял.

В настоящее время на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» размещена информация о приостановке процедуры размещения заказа по всем городским маршрутам (7 лотов из 14). Значит ли это, что торги по перевозке пассажиров в Калининском районе будут проведены в положенный срок, и в этом муниципальном образовании новая схема в своем урезанном виде заработает вовремя? Даже если так (в чем мы вообще-то сомневаемся), то жителям Твери от этого вряд ли станет легче. Да и в любом случае это провал модели, подразумевавшей единую агломерацию областного центра и Калининского района.

Конечно, мы пока не знаем, каким будет окончательное решение УФАС по транспортному вопросу в Твери. Правда, учитывая предостережение Минтрансу о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, на месте правительства Тверской области мы бы немного напряглись. А на фоне информации о приостановке торгов всё это рождает весьма тревожные ожидания в отношении будущего транспортной реформы в Твери. Ведь подобные события происходит не только в нашем регионе. Недавно Петербургское Управление Федеральной антимонопольной службы направило подобное предостережение властям культурной столицы России. Да-да, в связи с такой же транспортной реформой.

Даже если в итоге региональному правительству удастся «порешать» все вопросы с УФАС, то срыв сроков реализации новой модели пассажирских перевозок в Твери налицо. Торги приостановлены, новых автобусов пока нет, МУП «ПАТП-1» дышит на ладан, маршрутчики частью настроены воевать с региональным правительством «до победного», частью уже перевели свои транспортные средства в другие регионы. Плана «Б» ни у городских, ни у областных властей нет. Транспортный коллапс неизбежен? На наш взгляд, самых ужасных последствий еще можно избежать, но для этого нужно отказаться от плана монополизации рынка в угоду московскому частнику и вернуться к идее укрепления муниципального общественного транспорта. Пока такой путь кажется маловероятным, а значит и прогноз наш скорее пессимистический. Впрочем, скоро мы все увидим и ощутим на себе сами…





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+