Ушел из жизни правозащитник, член Московской Хельсинской группы Иосиф Дядькин

Иосиф Дядькин

8 марта в Твери ушел из жизни известный правозащитник, член Московской Хельсинкской группы, почетный член Нью-Йоркской академии наук, ученый-геофизик, один из основателей тверского отделения общества «Мемориал» Иосиф Гецелевич Дядькин. Ему шел 87-й год.

Иосиф Дядькин родился 24 ноября 1928 года в городе Белая Церковь Киевской области. Кандидат физико-математических наук, автор ряда научных работ, включая две монографии о применении ядерной физики в геофизической разведке.

Начиная с 60-х годов ХХ века Иосиф Дядькин начал активно участвовать в правозащитной деятельности, написал или подписал ряд открытых писем, помогал ряду политзаключенных и их семьям.

О смерти правозащитника, известного далеко за пределами Тверской области, на своей странице в Facebook сообщил Сергей Глушков, друг Иосифа Дядькина и его соратник по «Мемориалу».

«Его жизнь была неотрывна от жизни страны. Он помнил бомбежки и обстрелы Кронштадта, где его семья встретила войну, тяготы эвакуации, несытую послевоенную жизнь. Когда умер Сталин, ему было 24 года, и он скорбел, как и большинство окружавших его людей. Но вдумчивость настоящего исследователя в более зрелом возрасте побудила его подсчитать демографические последствия сталинских репрессий, – пишет Сергей Глушков. – Книга «Статисты» распространялась в сам- и тамиздате под его собственной фамилией. Как свободный человек, он не желал скрываться. И подписывая письма протеста, обязательно указывал и свой калининский адрес».

 Александр Солженицын и Иосиф Дядькин

Александр Солженицын и Иосиф Дядькин

По подсчетам Иосифа Дядькина с 1928 по 1941 годы в СССР от репрессий и голода погибло от 10 до 15 миллионов человек, а с 1941 по 1949 годы – 30 миллионов человек. Александр Солженицын говорил, что именно книга «Статисты» Иосифа Дядькина помогла ему убедить мировое сообщество в реальности «Архипелага ГУЛАГ».

Математически точные подсчеты жертв сталинских репрессий власть определила как «заведомо ложные сведения, порочащие советский строй». В 1980 году Иосиф Дядькин был арестован и приговорен к тюремному заключению по политической статье 190.ч.1. УК РСФСР.

«28 апреля в СССР в г. Калинине (Тверь) арестован геофизик Иосиф Дядькин. Недавно в своей самиздатской работе он произвел статистическую демографическую оценку неестественной смертности в СССР с 1929 по 1956 год – тех цифр уничтожения, которые коммунистическая власть тщательно скрывает… Я призываю независимых ученых Запада, особенно социологов и демографов, вступиться за коллегу. При таких методах подавления мы и никогда не узнаем исторической правды», – это сообщение Александра Солженицына было опубликовано многими мировыми СМИ.

Власти СССР остались глухи к обращению Солженицына. Честность и бескомпромиссность стоили Иосифу Дядькину трех лет жизни за колючей проволокой.

«Простой, сердечный, очень открытый и добрый человек, терпимый ко всякому чужому мнению, но непреклонный в собственных убеждениях – таким он помнится всем, кто с ним соприкасался. Таким же он останется в нашей памяти – всегда готовым придти на помощь, взять на себя самое трудное. Когда утихнет боль утраты, мы будем вспоминать его с улыбкой, как вспоминают людей, оставивших теплый след в душе», – такими словами завершает Сергей Глушков свой некролог.

Иосифа Дядькина похоронят 11 марта на Дмитрово-Черкасском кладбище. Прощание с правозащитником пройдет у морга 4-й горбольницы с 12 до 13 часов.

Фото: www.facebook.com/sgluskov1




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+