Ушёл из жизни известный тверской журналист Геннадий Климов

климов

Известный тверской издатель, писатель, историк, политолог, журналист Геннадий Климов скоропостижно скончался от сердечного приступа 24 октября в Санкт-Петербурге. 4 ноября ему должно было исполниться 62 года. Смерть Геннадия Андреевича стала огромным ударом для всех, кто знал этого незаурядного человека.

Несмотря на то, что Геннадий Андреевич родился в Воронежской области, за тридцать один год жизни в Твери он стал коренным тверитянином. Он знал и любил Верхневолжье, знал и любил людей, которые здесь живут. Он болел душой за эту землю, понимая, каким богатством она обладает и как нерачительно оно используется.

С именем Геннадия Климова связано большое количество интересных проектов, реализованных в Твери. Но дело всей его жизни – издательский дом «Тверское княжество», который с 1996 года издает первую в городе и области частную газету «Караван+». Два других детища Геннадия Андреевича – журналы «Бизнес-территория» и «Умное производство» – единственные из тверских изданий вышли на федеральный уровень. Геннадий Климов был не только бессменным главным редактором этих журналов, но и их «золотых пером». Его статьи отличались глубоким погружением в тему и серьёзным анализом. Их читали и к ним прислушивались топ-менеджеры крупных компаний и госкорпораций, министры и губернаторы, банкиры и директора предприятий.

Геннадий Климов был автором нескольких интересных книг. Большая часть из них была посвящена истории России и месту нашей страны в развитии мировой цивилизации. И в каждой из них чувствовались незаурядный ум и огромная эрудиция автора.

В политической, экономической, общественной и культурной жизни Тверского региона Геннадий Климов играл особую роль. Он одним из первых начал интеграцию тверского краеведения в мировую культуру. Он дружил практически со всеми влиятельными людьми Верхневолжья, со многими выдающимися политическими деятелями, деятелями культуры, экономистами и бизнесменами не только России, но и других стран. Он «не прогибался под изменчивый мир», не старался втереться в доверие власть имущим, на все события, происходящие в мире, России и Верхневолжье имел собственное хорошо аргументированное мнение. Это не могло нравиться чиновникам, зато высоко ценилось простыми жителями. Впрочем, жизнь сама всегда расставляла «точки на i»: губернаторы, мэры, прочие чиновники приходили и уходили, а Геннадий Климов оставался. И, казалось, так будет вечно…

В Санкт-Петербург Геннадий Климов поехал, чтобы взять интервью у ректора университета имени Петра Великого – он намеревался написать об этом вузе. Встреча прошла успешно, однако по её окончании Геннадий Андреевич почувствовал себя плохо. Врачи пытались оказать помощь, но безуспешно. Жизнь талантливого журналиста и просто хорошего человека оборвал сердечный приступ. В это не хочется верить. Не хочется верить, что из-под его пера больше не выйдет ни строчки, что задуманные им новые книги не появится на свет, что новые поколения молодых тверских журналистов больше не смогут получить уроки профессионального мастерства и честности от талантливого мастера.

Покойся с миром, Геннадий Андреевич!

Редакция «Тверской недели» выражает глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Климова, его коллегам и соратникам, и особо Марии Орловой, которая всегда верила и поддерживала его.

Фото: www.facebook.com/gennady.klimov




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов