В Конаковском районе благодаря вмешательству ОНФ прекратилась разработка нелегальных карьеров

карьер

Активисты Общероссийского народного фронта обнаружили в Конаковском районе порядка 20 нелегальных карьеров по добыче песка. На трёх из них работы уже прекращены.

Около 20 точек изъятия грунта с нарушением плодородного слоя почвы выявили в Конаковском районе активисты ОНФ в текущем году. Размер нелегальных карьеров колеблется от несколько квадратных метров до несколько гектар. При этом практически все они расположены на землях сельскохозяйственного назначения.

Как сообщили в исполкоме регионального отделения ОНФ, уже удалось добиться прекращения разработки трёх карьеров, по остальным ведётся работа.

карьер-1Один из незаконных карьеров находился вблизи деревни Шумново. О незаконной добыче песка на нём общественники сообщили в Россельхознадзор, региональное министерство природных ресурсов и экологии и УМВД России по Тверской области. После вмешательства «фронтовиков» Россельхознадзор подтвердил факт выемки плодородного слоя почвы и грунта, что является нарушением земельного законодательства. В то же время в минприроды в действиях лиц, разрабатывающих карьер, усмотрели признаки административного правонарушения. Факт выемки грунта подтвердили и в МВД, где в настоящее время проводят проверку по обращению Народного фронта.

Еще один масштабный карьер активисты ОНФ обнаружили недалеко от деревни Ременницы. Тверская природоохранная прокуратура зафиксировала там снятие плодородного слоя почвы на площади 4,5 га с выемкой грунта на глубину более 2 метров. В ведомстве также подтвердили и факт разработки карьера в районе деревни Кудрявцево. Информация об обоих карьерах была передана в Россельхознадзор и МВД.

«Сейчас разработка этих карьеров уже не ведётся. Добыча песка прекратилась после того, как мы обратились в контрольно-надзорные ведомства. Но есть другие карьеры, в некоторых точках наши активисты фиксировали работу экскаваторов и движение грузовых машин, вывозивших песок. Только в Конаковском районе сейчас выявлено около двадцати карьеров», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Тверской области Вячеслав Щербаков, добавив, что обращения по фактам добычи полезных ископаемых поступали также из Калининского района.

«Судя по количеству сигналов о незаконных карьерах, проблема несанкционированной разработки недр в нашем регионе нуждается в большем внимании со стороны власти и контрольно-надзорных ведомств. Мы сейчас обобщаем имеющуюся информацию по всем точкам, будем передавать ее в прокуратуру», – сообщил Вячеслав Щербаков.

В региональном отделении ОНФ также планируют провести круглый стол по актуальным экологическим проблемам с приглашением представителей власти и правоохранительных структур.

карьер-0Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов пояснил, что теперь общественникам необходимо добиться взыскания с преступников в счет бюджета суммы причиненного ущерба.

«Мы знаем, что ущерб от незаконного недропользования исчисляется сотнями миллионов рублей и, например, вред от всего одного незаконного песчаного карьера может доходить до миллиарда рублей. При этом взыскать причиненный ущерб получается далеко не всегда. Поэтому данную ситуацию мы берем под свой контроль и будем добиваться, чтобы виновные полностью компенсировали причиненный ущерб», – резюмировал Дмитрий Миронов.

Фото: пресс-служба регионального отделения ОНФ в Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов