В Старице дети войны поделились воспоминаниями о войне

deti-v-hor-4

В Тверской области хор «Ветеран» собрал воспоминания очевидцев войны и под аккомпанемент баяна рассказал их перед публикой.

В Старице дети войны рассказали свои воспоминания о Великой Отечественной войне. Таким образом в Верхневолжье продолжается реализация главных на сегодняшний день задач по сохранению исторической памяти и культуры в рамках действующего «Года памяти и славы».

Сбором информации занимался местный народный хор «Ветеран». Участники хора пообщались со свидетелями тех страшных событий, зафиксировали рассказы, а затем организовали мероприятие в стенах местного Дома культуры. Истории рассказали под аккомпанемент баяна гостям: местным жителям, самим ветеранам, детям и представителям общественных организаций.

Герои рассказов — Эльза Сергеевна Вострецова, Нина Прокофьевна Осипова и Анна Васильевна Лапкина. Они застали войну детьми: кто-то помнит те страшные события, а кто-то только со слов матери.

Эльзе Сергеевне шел шестой год, когда она с мамой и другими беженцами бежали из горящего Минска в сторону Смоленска. «Голодные, на ногах тряпки, мама меняла свои цепочки, серьги на картошку, прятались и спали в развалинах», — вспоминает пенсионерка.

Нина Прокофьевна Осипова родилась в 1941 года в селе Берново. Большая семья, свой дом и хозяйство – все это было у семьи Осиповых до прихода немцев. «Придя, немцы выгнали нас из дома. Мы поселились в коровнике, спали рядом с коровой. Они отбирали молоко, яйца, а нам приходилось кушать, что подадут соседи. Тяжелые и голодные были эти годы. Чтобы не помереть с голоду, собирали картофельные очистки, мама их промывала и варила».

Анна Лапкина вспоминает рассказ матери о войне. Немцы жили у них дома: кто-то даже нянчил совсем маленькую Анну. «Когда началась бомбежка, с дома сорвало крышу, вокруг дома образовались глубокие воронки, мама спрятала меня под шестком (под печкой), наверное, поэтому я выжила. Уходя, немцы лютовали — жгли дома, отнимали скот, еду».

Руководитель регионального проекта «Никто не забыт, ничто не забыто» Алексей Шарабарин отметил, что с каждым годом свидетелей войны становится меньше. Возможно, в следующую юбилейную дату их может, к сожалению, не остаться в живых. Отсюда следует, что сейчас задача нынешнего поколения — общение с ветеранами, сбор воспоминаний.

«Нужно сделать так, чтобы молодое поколение услышало этих последних очевидцев войны, дабы в будущем исключить возможность фальсификации нашей истории», — добавил эксперт.

С этим мнением согласился и координатор регионального проекта «Историческая Память» в Тверской области Владимир Левицкий.

«Повсеместно необходимо налаживать живой диалог поколений, а не модные в наши дни – флэш-мобы, где проходит имитация действий, а не сам факт совершения акта помощи. Это очень важно для развития гражданского общества страны. Очень необходима и административная помощь на местах в проведении подобных мероприятий, польза же от проведения – неоценима».

«Историческая память» в Тверской области — это проект по сохранению исторического и культурного наследия. Совет принимает решения по укреплению патриотизма и его развития, сохранению духовно-нравственной среды, традиционных ценностей. Одной из главных задач проекта является восстановление и реставрация памятников — в Тверской области каждый второй нуждается в срочном ремонте.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+