В Твери почтили память погибших красноармейцев, чьи имена остались неизвестны

неизвестные солдаты-3

3 декабря в России отмечается День неизвестного солдата. В честь памятной даты в Твери прошла молодёжная акция «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен!».

неизвеастные солдаты-2Участниками акции стали юнармейцы, волонтеры, участники военно-патриотических клубов. Они возложили цветы к могилам неизвестных солдат на кладбище у деревни Никола-Малица, сообщила пресс-служба Тверской городской Думы.

В Николо-Малице несколько воинских захоронений. В одной могиле покоятся сержант Пётр Коробков и четверо солдат, погибших в июле 1943 года (предположительно, это артиллерийский расчёт), рядом – расположенные в одной ограде могилы пяти солдат, скончавшихся от ран в госпитале и оставшихся безымянными.

неизвестные солдаты-1«В первые годы войны у наших воинов не было медальонов, а тысячи записок с именами бойцов, написанных порой карандашом, так и не дошли до матерей, жен, детей погибших. Но каждый неизвестный солдат отдал жизнь за свою страну, за свой народ, во имя нашей с вами мирной жизни. Мы должны быть благодарны павшим героям и гордиться ими», – с такими словами обратился к участникам акции депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов.

«Война унесла много жизней. Наши солдаты гибли на поле боя, умирали в госпиталях, и каждый из нас мог оказаться в числе неизвестных, – сказал ветеран Великой Отечественной войны, почётныё гражданин Твери Спартак Андреевич Сычев. – Я часто вспоминаю случай, когда во время обстрела на Курской Дуге ко мне подкатился снаряд, и я чудом, благодаря хорошей физической подготовке, сумел от него отползти. А так неизвестно, чем бы дело кончилось»

Миллионы человек не вернулись с той войны. По некоторым данным, более 80 тысяч уроженцев Тверской области числятся пропавшими без вести. Прах более тысячи погибших покоится в братских могилах на тверской земле. За порядком на захоронениях неизвестных солдат на кладбище в Николо-Малице уже много лет следят школьники и студенты Твери.

«Мы шефствуем над могилой сержанта Коробкова и его расчёта с 2003 года, – рассказали учащиеся школы №15. – Сегодня мы не только приходим сюда в памятные дни, но и проводим здесь Уроки мужества».

«Много лет могила пяти умерших в госпитале солдат была заброшена. Воспитанники Некрасовского детского дома из патриотического клуба «Тигр» 13 лет назад взялись благоустроить захоронение, а после них эстафету подхватили учащиеся нашего колледжа, – вспоминает заместитель директора по учебно-воспитательной работе колледжа им. П.А. Кайкова Любовь Петрова. – И, что важно, ребят не надо заставлять, они сами предлагают варианты благоустройства, все делают своими руками».

Сегодня на месте земляных холмиков с крестом мемориальный комплекс – пять надгробий со звёздами героев. Теперь тверская молодежь поставила перед собой задачу восстановить имена солдат, нашедших в Николо-Малице последнее пристанище.

 

Фото: отдел информации и аналитики администрации Твери




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов