В Твери пустует и разрушается здание, ремонт которого в 2014 году, по бумагам, обошелся в 13 млн рублей

ОНФ_здание-1

В ходе мониторинга «За доступную среду» эксперты Общероссийского народного фронта обнаружили в столице Верхневолжья заброшенное здание. По документам, на его ремонт и адаптацию для инвалидов было потрачено свыше 13 млн рублей.

ОНФ-здание«Здание, о котором идет речь, расположено по адресу: улице Пичугина, дом 23, и по документам сейчас числится одним из корпусов областного клинического лечебно-реабилитационного центра», – пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Кузнецов.

По словам «фронтовика», в 2014 году в здании планировали открыть второй корпус реабилитационного центра для лечения людей с ограниченными физическими возможностями, поэтому было принято решение адаптировать его для инвалидов. В здании планировалось провести реконструкцию оборудования, заменить обычный лифт на адаптированный, реконструировать крыльцо и входную площадку с установкой поручней, нескользких покрытий, навесов и пандусов. На это предусматривалось выделение средств из федерального и регионального бюджетов в размере 15 млн рублей.

«В общей сложности на адаптацию здания в 2014 году было потрачено 13,2 млн рублей без учета проектно-сметной документации», – сообщил Владимир Кузнецов, добавив, что большинство работ проводилось внутри здания, а поскольку оно закрыто, оценить их качество невозможно.

ОНФ_здание-2Однако исполнение одного из контрактов эксперты ОНФ все-таки смогли проверить – в декабре прошлого года был заключен контракт на оборудование двух пандусов за 353 тысяч и 125 тысяч рублей. Выяснилось, что они не соответствуют необходимым стандартам: один не имеет ограждений и нормальной площадки для разворота коляски, второй начинается с бетонной плиты на высоте 15 см. На пандусах также отсутствуют предусмотренные стандартами пятисантиметровые бортики по краям, из-за чего коляска может упасть. Кроме того, они не защищены козырьками от снега, следовательно, при минусовых температурах на них будет постоянная наледь. По данным ОНФ, этот контракт был частично оплачен –подрядчик получил 416 тысяч рублей. По крайней мере, никаких сведений о его расторжении или начислении пени исполнителю на сайте госзакупок нет.

Эксперты Народного фронта обнаружили, что здание ждет еще одно восстановление – в августе 2015 года за счет областного клинического лечебно-реабилитационного центра был изготовлен проект его капитального ремонта. Такое расходование бюджетных средств вызвало у «фронтовиков» сомнения в компетентности заказчика, отмечает пресс-служба ОНФ.

«Судя по внешнему виду, здание давно заброшено, из-за долгого простоя оно наверняка стало непригодным для использования по назначению. Чтобы вернуть его к жизни, управленцы хотят провести капремонт. Но этой траты бюджетных средств можно было бы избежать, эксплуатируя корпус по назначению. Кроме того, 13 млн рублей намного эффективнее было бы расходовать на организацию доступной среды или ремонт в постоянно функционирующих медицинских учреждениях», – уверен Владимир Кузнецов.

Региональное отделение ОНФ готовит обращение в Контрольно-счетную палату Тверской области с просьбой проверить эффективность расходования средств на ремонт здания реабилитационного центра.

Фото: пресс-служба ОНФ




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+