В Тверской области 290 тысяч жилых домов и помещений не имеют регистрации права собственности

Ранее возникшее

По данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в Тверской области более 2,2 млн объектов недвижимости. Из них у 16,7% объектов отсутствуют записи об их правообладателях. Достаточно большую долю объектов без прав составляют жилые дома и помещения — их количество превышает 290 тысяч.

Наверняка, многие жители Верхневолжья, чьи права не зарегистрированы, задаются вопросами: для чего нужна регистрация права собственности на недвижимость? Можно ли обойтись без неё?

Наличие зарегистрированного права на недвижимость в ЕГРН позволяет каждому владельцу объекта недвижимости защищать свои права и интересы. Зарегистрированное право – это гарантия защиты недвижимого имущества от ряда мошеннических действий: недобросовестные лица не смогут подделать документы на Ваш объект недвижимости и произвести его отчуждение.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова: «Действующее законодательство предполагает заявительный характер государственной регистрации прав и не устанавливает сроков обращения за такой регистрацией. Что касается ранее возникших прав (возникших до 31 января 1998 года), то они признаются юридически действительными и их регистрация – добровольное дело правообладателя. Тем не менее, государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в ЕГРН право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Таким образом, зарегистрировав право на объект недвижимости в ЕГРН, собственник можно не волноваться за судьбу своего объекта и быть уверенным, что владение, пользование и распоряжение таким объектом находится под полной защитой государства».

Чтобы обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права, правообладателю ранее учтённого объекта недвижимости необходимо прийти с паспортом и правоустанавливающим документом в любой офис МФЦ и написать соответствующее заявление. При регистрации ранее возникших прав на объекты недвижимости госпошлина за их регистрацию не взимается.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+