Водители ОАО «Тверьавтотранс» требуют смены руководства предприятия

Водители ОАО «Тверьавтотранс» требуют смены руководства предприятия

Конфликт в коллективе ОАО «Тверьавтотранс» — крупнейшего игрока на рынке пассажирских перевозок региона, который управляет вокзалами в Твери и ряде районов области — вышел за пределы предприятия. Сорок сотрудников отправили в прокуратуру региона и губернатору коллективную жалобу: они требуют провести срочную проверку деятельности предприятия и решить вопрос о смене руководства. Попытку разобраться в создавшейся на предприятии ситуации предприняло издание «Афанасий Биржа»:

«Напомним, «Тверьавтотранс» — собственность региона, а одним из членов совета его директоров является лично министр транспорта Тверской области Андрей Суязов. 

В своем обращении водители пишут, что с тех пор, как в апреле этого года компанию возглавил Игорь Гусев (ранее — заместитель начальника департамента управления природными ресурсами Тверской области — прим. ред.), условия их работы существенно ухудшились. Они полгода ждали позитивных перемен, и вот их терпению пришел конец.

В первую очередь, люди недовольны зарплатой. Если раньше, по их словам, они ежемесячно получали к базовому окладу солидные премии, то теперь их размер упал до 1-3 тыс. рублей. В итоге, общий размер зарплаты, якобы, не превышает 10-12 тыс., а раньше составлял более 20 тыс. рублей. Сотрудники предприятия также жалуются на то, что на приобретение топлива им стали выделять гораздо меньше средств. Из-за такой экономии дело даже доходило до остановки автобуса посередине маршрута. По информации водителей, этим летом руководство «Тверьавтотранса» сдало в металлолом автобусы МАРЗ, руководствуясь тем, что их амортизация, якобы, составила более 100%. Однако, до пункта сдачи, как сказано в жалобе, они почему-то доехать смогли, а дорогое оборудование и запасные части с них не сняли. Водители жалуются, что их, вопреки трудовому законодательству, заставили подписать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, не объяснив, за что именно они отвечают. В обращении также указано, что для сотрудников «Тверьавтотранса» не оборудована комната отдыха, а также закрыт доступ на парковку, которая принадлежит предприятию. Коллектив пытался высказать свои претензии к руководству на общем собрании, но, как сказано в жалобе, Игорь Гусев и его замы слушать своих сотрудников не захотели. 

Люди просят областные власти и надзорные органы провести срочную проверку деятельности предприятия: в противном случае, они массово уволятся.

Мы обратились за комментариями в «Тверьавтотранс». Первый заместитель генерального директора предприятия Сергей Иванов рассказал нашему изданию, что копию жалобы своему руководству водители не предоставили. Ее пришлось скачивать на одном из сайтов.

- На мой взгляд, люди не разобрались в сложившейся ситуации. Кто-то предложил написать жалобу, а другие согласились ее подписать, — говорит Сергей Иванов. — Мы три недели назад на общем собрании ответили на все их вопросы. Недовольных тогда не было.

На собрании было озвучено, что ставка за часовую оплату вырастет до 60 рублей/час. Возможно, предполагает Сергей Иванов, водители просто не дождались выплаты денег, которая происходит в первую декаду каждого месяца, и, решив, что их обманули, подписали жалобу. А летом они получали небольшую зарплату из-за того, что уходили в отпуска. Денег на топливо, действительно, стали выделять меньше. Сергей Иванов объяснил, что это связано с тем, что, по мнению нового руководства, некоторые водители, пользуясь отсутствием контроля, присваивали часть горюче-смазочных материалов себе. Договора о материальной ответственности водители подписывают, но они распространяются только на случаи, когда они сами выдают пассажирам билеты. На территории предприятия совсем недавно установили отапливаемые вагончики, а парковка открыта для всех. Информацию о том, что в металлолом были сданы еще рабочие автобусы, Сергей Иванов не подтвердил. 

Однако у сотрудников предприятия свои контраргументы.

- Да, за август 10 сентября мы получили зарплату по 20 тыс., но до этого в течение трех месяцев нам пришлось кормить семьи на 10 тыс. рублей, — говорит один из подписантов. – Вагончик поставили, но он рассчитан на 6-10 человек, а в рейс ежедневно выходит более 30. Перерасход по топливу у всех водителей огромный! А на основной базе у нас не только нет нормальных мест отдыха, но и ремонтной базы. На обслуживание мы гоняем автобусы за 20 километров от Твери.

Водители говорят, что сейчас людей, подписавших обращение, по одному вызывают к руководству, угрожая уволить за саботаж. В интервью нашему изданию Сергей Иванов отметил, что работы никто не лишится, а все спорные вопросы будут улажены на ежемесячном общем собрании, которое состоится на следующей неделе. Что касается проверок деятельности предприятия, которые после обращения обязательно должны провести контролирующие органы, то их пока не было, но к ним «Тверьавтотранс» готов. Мы следим за развитием событий.»

Фото: www.tverautotrans.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+