Водоснабжение столицы Верхневолжья будет контролировать региональное правительство

05-09-вода

Обеспечение тверитян качественной водой будет контролировать регион совместно с городскими властями. Соответствующее заявление сделал губернатор Игорь Руденя в эфире телеканала «Россия-1» (Тверь). Теперь у тверитян появилась надежда на то, что в городе прекратятся бесконечные отключения воды, а ее качество приблизится к нормативному.

Качество услуги водоснабжения в Твери справедливо вызывает упреки у горожан. Идущая из кранов вода нередко идет какого-то «неправильного» цвета – серая, бурая, но не прозрачная. А отключение воды – или, как мягко выражаются коммунальщики, «снижение параметров» водоснабжения – стало для тверитян привычным явлением, так что у многих дома даже создан запас воды на такой случай.

Все эти претензии накопились не только у обывателей. Поэтому в июле этого года администрация Твери объявила о том, что подала иск о расторжении договора аренды муниципального имущества, относящегося к системе водоотведения и водоснабжения, в связи с неисполнением его условий ООО «Тверь Водоканал».

Договор аренды был заключен в 2007 году на 25 лет: ООО «Тверь Водоканал» было передано более 800 объектов недвижимости и участков водопроводных канализационных сетей общей стоимостью около 370 миллионов рублей и около 6,5 тысячи незарегистрированных объектов, в том числе, объектов движимого имущества на сумму порядка 267 миллионов рублей. По договору арендатор должен был эксплуатировать все это хозяйство и предоставлять жителям качественные услуги водоснабжения, а также принимать меры для улучшения качества услуг, в том числе – реализовывать инвестиционные программы развития системы водоснабжения столицы Верхневолжья.

Однако в полной мере этого не делалось. По информации администрации Твери, в деятельности ООО «Тверь Водоканал» были выявлены значительные финансовые нарушения. Речь идет, в том числе, о фактах вывода в зарубежные офшоры активов за счет средств, собранных для реализации инвестиционной программы предприятия.
Качество услуги водоснабжения оставляет желать лучшего. Так, в 2016 году в Центре гигиены и эпидемиологии Тверской области проверили пробы воды, и они оказались не соответствующими требованиям СанПиН по санитарно-химическим показателям: содержанию железа, фтора, жесткости общей и мутности.

Отключения холодного водоснабжения в жилом фонде и на объектах социальной сферы исчисляются сотнями в год, причем их количество растет: в 2015 году — 290 отключений, в 2016-м – 317, только за первые три месяца 2017 года – уже 128. При этом имеют место быть и масштабные отключения, когда холодной воды лишается большая часть города.

Администрация Твери пыталась добиться от арендатора водного комплекса города выполнения обязательства, не обращаясь в суд. Однако положение дел не менялось. И тогда 6 июля в суд было подано исковое заявление к ООО «Тверь Водоканал» о расторжении договора аренды.

Ситуация с водоснабжением столицы Верхневолжья не могла не привлечь пристального внимания областного руководства. Тем более что сейчас в регионе проводится последовательная политика по консолидации предприятий жилищно-коммунального комплекса в муниципальной и государственной собственности – управление этими предприятиями переходит из частных рук в ведение властей. Соответствующую позицию занял губернатор Тверской области Игорь Руденя. И это логично: ни один частный инвестор, ни один коммерсант не будет заботиться о благе горожан и решать традиционно болезненные вопросы ЖКХ в ущерб своим интересам. А вот для руководителей городов, районов и области – это их прямая обязанность, их работа.

Всем памятна история с «Тверской генерацией», отвечавшей за теплоснабжение областного центра. Для бывших руководителей компании, доведшей тверское тепловое хозяйство до совершенно плачевного состояния, их безответственное отношение к обеспечению горожан теплом привело к возбуждению уголовного дела. А «Тверская генерация» перешла под контроль региона, и в данный момент заканчивает в городе ремонтную кампанию, которая проводилась системно и с прицелом на будущее.

«Тверь Водоканалом» также скоро будет управлять регион совместно с городскими властями. Губернатор Игорь Руденя заявил об этом в программе «Разговор с губернатором», которая вышла в эфир телеканала «Россия-1» (Тверь) 2 сентября.

Аргументируя свое мнение о том, что коммунальные предприятия должны находиться в государственной или муниципальной собственности, глава региона подчеркнул: эта позиция основана на практике эксплуатации объектов коммунального хозяйства, в частности – на успешном опыте Москвы. В Тверской области поэтапно будет решаться вопрос о переводе в управление региона предприятий ЖКХ.

«Мы завершили процесс по «Тверской генерации». Также мы достигли соглашения с группой компаний «Росводоканал» о том, что управление тверского водоканала возвращается в Тверскую область, в муниципалитет, на уровень субъекта либо совместно с городом. Это вопрос решенный. Я хотел бы поблагодарить руководство «Росводоканала», руководство «Альфа-групп», потому что они проявили достаточно конструктивную позицию. Наша система управления будет направлена на то, чтобы снизить аварийность, повысить качество воды, повысить качество услуг», — заявил в эфире Игорь Руденя.

Далее, по словам главы региона, консолидация активов продолжится, в первую очередь, в крупных городах Верхневолжья — Вышнем Волочке, Кимрах, Ржеве. Кроме того, планируется работа по консолидации сетевого хозяйства региона совместно с компанией МРСК.

«Необходимо более внимательно относиться и сейчас, и в будущем к своему коммунальному хозяйству», — подчеркнул в эфире областного телеканала «Россия-1» губернатор Игорь Руденя.

И глава региона последовательно придерживается своих слов. Регион уже контролирует ситуацию с теплоснабжением Твери. Теперь под его контролем будет находиться и обеспечение горожан водой. Губернатор, которого избрали жители Верхневолжья, и его коллеги на областном и муниципальном уровне будут решать те вопросы, которыми не задаются коммерсанты от ЖКХ – обеспечивать тверитян качественными коммунальными услугами и тем самым делать жизнь в Твери лучше, комфортнее и привлекательнее. Такую задачу ставит Игорь Руденя, и она будет решаться – принципиально и системно.

Анна Иванова

Фото: https://pixabay.com




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+