Выполнение указов Президента в Твери вновь откладывается?

30-03-хемля

Проблема с выделением земельных участков многодетным семьям Твери после очередного и бессмысленного бумагооборота вокруг чиновничьих кабинетов вернулась на круги своя. В ближайшие годы большие семьи из областной столицы не получат участков, обещанных Президентом в мае 2012 года. На сегодняшний день ситуация такова, что земельные участки для многодетных выделены, однако строительство там домов невозможно.

Дело в том, что на этих пустошах отсутствуют какие либо инженерные коммуникации, а значит, возведение жилья теряет всякий смысл. Вместе с тем Указ Владимира Путина не допускает каких либо трактовок.

Из Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 600: «Разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, включая создание при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на безвозмездной основе».

Итак, все коммунальные сети, согласно Указу руководителя государства, должны быть в наличии. Финансирование этих работ должно производиться на правах софинансирования субъектом Федерации и муниципалитетом по заявке городских властей. В нашем случае основная часть расходов должна лечь на бюджет Тверской области, оставшиеся часть будет покрыта за счет муниципального образования г. Тверь.

Всё ясно, прозрачно, понятно, но денег на решение проблемы жилья для многодетных семей бюджетом не предусмотрено. По версии администрации Твери, средства не выделило региональное Правительство, хотя заявка от города в 2014 году подавалась. По сведениям «Тверской недели», заявка на выделение средств действительно была, однако администрация Твери предоставила документы слишком поздно. Проще говоря, городские чиновники столь загружены ежедневной рутиной, что не укладываются в определенные законом сроки.

Кроме того, представители областного Правительства в частных беседах дают понять, что «сработан» документ был настолько халатно, что, даже если бумаги поступили бы вовремя, то перспектив для реализации проекта по обеспечению участков инженерными сетями не было. В региональных министерствах работают очень осторожные специалисты, и подставляться, выделяя немалые средства под «сырой» документ, никто бы не стал.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, Тверская городская Дума приняла решение о создании рабочей группы по вопросам многодетных семей. Руководителем нового органа назначен Юрий Лейман. Поговаривают, что он сопротивлялся такой перспективе, но, в конце концов, не смог отказать настоятельным просьбам. Доводы по персоне руководителя нового органа были просты: Юрий Лейман сам многодетный отец, плюс ко всему он считается одним из самых дотошных депутатов городской Думы.

Редакция «Тверской Недели» дозвонилась до депутата и получила его первый комментарий.

- На текущий 2015 год заявка от администрации Твери в область вновь не подана, — рассказывает Юрий Лейман, — а региональный бюджет уже свёрстан. По какой причине ситуация повторяется — утверждать не берусь. Происходит ли это злонамеренно или ввиду непрофессионализма ответственных чиновников, для развития ситуации значения уже не имеет. Факт налицо – выделенные участки под строительство домов для многодетных семей опять оказались без коммуникаций.

- То есть налицо отсрочка исполнения «майских указов» Президента Путина еще на один год?

- Да какой там на год, — возмущается депутат. — Как минимум на два года, потому что, кроме того что деньги должны быть заложены в бюджет, далее нужно будет произвести проектные работы, только потом начнёт осуществляться строительство и последний шаг – техническое присоединение сетей. Как ни крути – в создавшейся ситуации раньше чем через два года участки не будут обеспечены инженерными сетями.

- А можно гарантировать, что через два года многодетные семьи смогут начать обустраиваться на выделенной земле?

- Повторюсь, два года — это в лучшем случае, при условии, если на 2016 год будет правильно подана заявка от администрации Твери в областное Правительство. Если сценарий и дальше продолжит развиваться по пути волокиты, ненадлежащей подготовки документов, то все может затянуться на неопределенный срок. К тому времени, когда граждане смогут начать строительство домов, они это право потеряют, поскольку у многих старшие дети достигнут 18-летнего возраста, а семьи потеряют статус многодетных. Вот такая удручающая ситуация на сегодняшний день.

- Что Вы намерены предпринять как руководитель рабочей группы городской Думы по вопросам многодетных семей?

- Мне ничего не остаётся, как вплотную заняться проблематикой, оставив на время другие вопросы текущей депутатской деятельности. Буду собирать рабочую группу как можно чаще, мониторить ситуацию, «подбадривать» муниципальных чиновников, следить за качеством их работы по подготовке документов и сроками исполнения.

«Тверская неделя» будет информировать читателей о развитии ситуации с предоставлением земельных участков большим семьям, а также исполнением других «майских указов» Президента Путина на территории Верхневолжья.

Сергей Черноморцев

Фото: http://subsidii.net




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+