Я б в рабочие пошёл… Выпускникам 2018 посвящается

приемная_комиссия.ezr14

Невозможно говорить о новой индустриализации без развития промышленного производства, которое «стоит на двух китах»: инженерах и рабочих. Именно они наиболее востребованы на российском рынке труда. И Тверская область здесь не исключение.

Экономике нужны инженеры и рабочие

В настоящее время реальный сектор экономики России – именно то, что является основой развития любого государства – испытывает серьёзный кадровый голод: предприятиям катастрофически не хватает рабочих рук. Сказывается наследие конца ХХ – первого десятилетия XXI века, когда выпускники школ дружными рядами отправились в коммерческие вузы получать юридическое, или экономическое образование – это считалось залогом будущего успеха. В итоге оказалось, что низкий уровень обучения на коммерческой основе позволил армии юристов-экономистов занять места не в уютных кабинетах, а в торговых залах, на складах и тому подобных помещениях. Только немногие молодые люди достигли того уровня квалификации, при котором компании пригласили их трудиться по полученной специальности и строить карьеру.

рабочийА вот в инженеры или рабочие не стремился вообще никто. Тем временем тренды кардинально поменялись. На рынке труда требуется квалифицированный пролетариат: сварщики, токари, электромонтеры, и, конечно, инженеры с высшим образованием. Сейчас на бирже труда вы всегда встретите юриста и экономиста, но человека рабочей специальности и инженера не найдете. Настоящих рабочих со среднетехническим образованием промышленные предприятия буквально «отрывают с руками» и переманивают друг у друга не только в границах Твери, но и по городам области. Вербовщики снуют по бывшим промышленным центрам, предлагая достойную зарплату и солидный социальный пакет. В результате в Тверь ежедневно въезжают автобусы с трудящимися из Торжка, Лихославля, Ржева и других городов Верхневолжья, а в Бежецке работает весь северо-восток области.

А вот сухие цифры: по данным Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, из 13,7 тысячи вакансий, заявленных работодателями на региональной бирже труда, 8,5 тысячи – инженерно-технические и рабочие профессии. Верхневолжским предприятиям нужны инженеры по качеству, инженеры по подготовке производства, инженеры-энергетики, технологи, операторы, электрогазосварщики, электросварщики, электромонтеры, слесари, токари и другие рабочие.

Работа Калининградской ТЭЦ-2В чем причина того, что интерес к рабочим профессиям не возвращается? Невысокая зарплата? Это уже в прошлом. Выясняется, что многих отпугивают стереотипы. Конкретно — плохие условия труда, формирующие в обществе представление о том, что рабочий — это чумазый, изможденный человек, в изношенной спецовке, которому негде и нечего перекусить в обед. И во многих случаях это, к сожалению, так. Есть и еще один существенный фактор, тоже относящийся к условиям труда: организация цивилизованного досуга, в который входят занятия спортом и различные мероприятия культурной направленности.

В самом деле, приходится констатировать, что сегодня редко можно встретить внимательное отношение к кадрам. Большинство работодателей ограничивается необходимым минимумом, положенным по трудовому законодательству.

Однако семьи кормить нужно и люди соглашаются на любые условия. Жить в постоянных разъездах между двумя городами никому не хочется, но мест где предложат официальное трудоустройство на выгодных условиях, практически нет.

Куда податься на малой родине?

Приведём еще немного статистических данных (их можно найти на сайтах Росстата и Тверьстата). Согласно им, в 2017 году средняя зарплата по России составила 39,1 тысячи рублей в месяц. При этом в ТЭК средняя зарплата оказалась на уровне 46,2 тысячи рублей в месяц.

Аналогичная ситуация сложилась и в Тверской области: на конец апреля текущего года средняя зарплата здесь составила 30 тысяч рублей, а средняя зарплата в энергетике – 49,7 тысячи рублей. Кстати, она же показала самый большой рост в регионе – 120% к предыдущему месяцу.

Фонарь с проводамиМы не просто так взяли в качестве примера энергетику, поскольку именно топливно-энергетический комплекс является «становым хребтом» не только промышленной индустрии, но и всех других сфер жизнедеятельности нашего государства. Россия сегодня производит 10 – 11,5% мировой первичной энергии, примерно половина идёт на экспорт, остальная поступает на внутренний рынок, большая часть – на обеспечение работы промышленных предприятий, учреждений культуры, транспорта, медицинских, образовательных и социальных учреждений. То есть, от работы электростанций, вырабатывающих электричество, и ЛЭП, передающих его по всей стране, во многом (а скорее во всем!) зависит существование России как таковой.

Работа в реальном секторе экономики имеет ещё один неоспоримый для нашей страны плюс – здесь практически невозможно платить зарплаты «в конвертах». И дело не только и не столько в постоянном контроле налоговых и прочих надзорных органов. Просто работодатели понимают, что им выгоднее «прозрачный» бизнес – так и господдержку получить проще, и выгодный контракт.

Реальному сектору нужны квалифицированные кадры, а также молодёжь, готовая получить востребованную профессию и работать по ней, постоянно повышая свои профессиональные навыки. И за это работодатели готовы платить деньги.

Соцпакет не менее важен, чем зарплата

Впрочем, деньги – ещё не всё. И для седого профессионала, и для молодого человека, только набирающегося опыта, важен коллектив, в котором они трудятся. Сюда же приплюсуем отношение руководства – то, что в советские времена называли сплочённостью кадров, а в наши именуют корпоративной культурой. И, конечно же, хороший социальный пакет (определенный набор компенсаций и льгот социального характера, который не предусмотрен ТК РФ и иными нормативными актами).

Вариантов трудоустройства, при котором работники могут рассчитывать на хороший соцпакет помимо заработной платы в Твери и Тверской области немного. Это крупные государственные и полугосударственные структуры, либо такие же крупные акционерные общества с филиалами и отделениями в регионе. Например, «Тверьэнерго», являющееся тверским филиалом ПАО МРСК Центра. Это, пожалуй, одна из немногих компаний, готовая предоставить сотрудникам не только достойную зарплату, но и весьма серьёзный социальный пакет.

«Тверьэнерго» заботится о сотрудниках

ЭлектрикиНа соцпакете МРСК Центра стоит остановиться отдельно. Помимо стабильной зарплаты и ежегодной материальной помощи к отпуску здесь предусмотрен внушительный список важных для персонала льгот и компенсаций. Компания помогает финансово в случае рождения или усыновления ребенка, смерти кого-либо из членов семьи сотрудников, семьям на чьем попечении находятся дети-инвалиды, многодетным семьям. Ежемесячная материальная помощь предусмотрена для работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.  На этом список не заканчивается. Компания компенсирует расходы на приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря, на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников. Осуществляется ежемесячная компенсация расходов на электроэнергию для категории «рабочие» и оказывается корпоративное содействие и поддержка в улучшении жилищных условий.

Предусмотрена материальная помощь при стихийных бедствиях, пожарах или кражах, нанесших работнику значительный материальный ущерб, материальная помощь при возвращении на работу после службы в армии, ежеквартальная материальная помощь работнику, имеющему доход на одного члена семьи ниже минимального размера оплаты труда. Выплаты предусмотрены при увольнении работника на пенсию. Есть даже помощь при регистрации брака! Помимо этого предусмотрен ряд выплат и компенсаций неработающим пенсионерам организации (юбилейная дата, День энергетика и День Победы, тяжелое материальное положение).

Профсоюз позаботится, чтобы не пришла безработица

ПрофсоюзВ организации помимо всего прочего довольно мощный профсоюз, признанный экспертами одним из самых лучших в области энергетики. Открытые данные говорят о том, что первичная профсоюзная организация «МРСК Центра» объединяет около 24 тысяч человек, что составляет примерно 75 процентов сотрудников компании. Опытным людям с приличным трудовым стажем объяснять, что такое эффективный профсоюз не нужно. Для тех, кто только собирается определиться с выбором профессии — это дополнительный контроль над своевременной оплатой и условиями труда, а главное — соблюдение техники безопасности. Это в энергетике превыше всего, и одним из главных направлений в деятельности Тверьэнерго с момента создания компании было и остается постоянная профпереподготовка персонала. Свои кадры здесь готовы обучать, что называется «с нуля», оплачивая обучение как абитуриентам, так и взрослым людям с непрофильным образованием на условиях дальнейшего трудоустройства в компании. Еще одним несомненным плюсом является возможность реального карьерного роста.

С учетом всего перечисленного энергетику можно смело причислить к одной из тех отраслей, в которой при желании и должном усердии от простого электромонтера можно вырасти до начальника филиала и выше. Совершенно очевидно, что профессия энергетика становится престижной и перспективной на долгие десятилетия вперед.

Фото:Тверская неделя, zazakon.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

1 комм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов