25 февраля Центральный суд признал польскую мемориальную доску липовой

табличка_дзен.4KOUd

Именно так с юридического на обиходный язык можно перевести вердикт районного суда о том, что для установки «памятной»  таблички не было оснований

Напомним, что речь идет о нашумевшем демонтаже бесхозных бронзовых досок, которые призывали скорбеть о невинно убиенных поляках и помнить о жертвах «ради предостережения мира». «Поминальные» таблички оказались на фасаде Тверской медицинской академии, где в середине прошлого столетия размещалось здание НКВД.  Доски появились после развала Союза ССР, когда в приступе безоглядной десталинизации неискушенные советские люди в перерывах между сеансами Кашпировского и прямыми трансляциями Съезда Верховного Совета запоем читали «Огонёк» и прочую перестроечную макулатуру.

Чудовищная ложь, точь-в-точь по рецепту доктора Геббельса и почти религиозное чувство веры к напечатанному слову сделали свое дело. В умах самого образованного и читающего населения возникла каша из мифов, домыслов и качественно сфабрикованной лжи. Людям отказала способность к критичному восприятию новой информации, бывшие советские граждане достаточно легко поверили в десятки миллионов убитых режимом соотечественников, а уж про шесть тысяч поляков, якобы расстрелянных за несколько дней из нагана в тесной подвальной комнатушке и задуматься было некогда. Страна была занята другим. Под «шумок» польские русофобы застолбили тему для долгосрочного проекта покаяния русских перед Польшей и всей цивилизованной Европой.

польская_табличка.knCYgТаким образом, инициатива Варшавы в начале 90-хх сопротивления в Твери не встретила, но и документа, узаконивающего фейк на здании старого корпуса медицинского университета, российская сторона не породила. Это обстоятельство позволило Прокуратуре через 30 лет безупречно, с правовой точки зрения, оспорить саму законность нахождения польских табличек на фасаде – разрешительных документов нет, и не было. Кроме того, органы надзора установили, что тексты на досках не соответствуют действительности. Итоги проверки трактуются однозначно: доказательств, что в 1940 году в этом здании уничтожили более шести тысяч польских военнопленных, нет. Здравый смысл говорит о том же. В результате надзорный орган логично посчитал, что установка табличек необоснованна, а если это так, то их нужно демонтировать.

Доски сняли тверские активисты и направили официальные обращения польской стороне с предложением приютить имущество в Польше, однако в стране с населением в 40 миллионов человек желающих забрать «сакральные» предметы не нашлось.

табличка.EeUPE

А вот доморощенный «Мемориал»* не смог остаться в стороне. Первое заседание по иску этой организации к  ТГМУ о признании незаконным снятие со здания памятных досок, состоялось в октябре 2020-го года. 25 февраля в Пролетарском райсуде Твери судебное разбирательство завершилось. Судья не нашел оснований, чтобы вернуть табличку на здание медуниверситета.

Это не означает, что дискуссии окончены. Беспристрастные историки не отрицают, что в Калинине могли быть расстреляны несколько десятков польских полицейских и жандармов. Эти люди могли быть признаны виновными в военных преступлениях на оккупированных в 1920-е годы и освобожденные Красной Армией в 1939-м году территориях. О политике националистического режима Пилсудского в отношении непольского населения помнят во всех соседних странах. Помнят, но политкорректно помалкивают.

Было бы неплохо международной организации «Мемориал»* поднять тему геноцида русского, белорусского, украинского и чешского народов в Польше во времена, когда на стене министра иностранных дел этой страны красовался портрет Адольфа Гитлера. И позже, когда в сентябре 1939-го  геноциду подверглось немецкое население  Бромберга и Шулитце.

А таскаться по судам с фальшивыми досками, которые уже не нужны даже своим хозяевам – очень уж несолидно для авторитетной правозащитной организации.

Фото заимствовано с сайтов: polskieradio24.pl; remembrance.ru

* организация выполняет функции иностранного агента на территории РФ





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+