Алексей Чепа сделал заявление и «взорвал» общественность

116431430_154398746225691_3947581088249752765_n

На днях депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Алексей Чепа сделал резкое, но уверенное заявление.

На своей странице в Facebook, которую Алексей Васильевич завёл не так давно, он поддержал тверских активистов, предложивших разобраться с табличками на стенах монастыря Нилова пустынь, что в Осташковском районе. Здесь, в святом месте, установлены памятные доски, посвященные польским военнопленным, которые, по утверждению польской стороны, в 1940 году были уничтожены по распоряжению советского руководства. Однако Алексей Чепа уверен — никаких достоверных фактов расстрела польских военнопленных нет. И таблички следует убрать.

Приводим текст сообщения Алексея Чепы полностью:

«Сегодня общественники Твери собирают подписи петиции «Убрать польские мемориальные таблички из Ниловой пустыни».

Сразу скажу, что я против «войны с памятниками» в любом ее проявлении, но действия тверской общественности в данном случаем лично у меня находят понимание. Нельзя дальше продолжать молча наблюдать, как польское руководство на протяжении последних лет самым беспринципным образом пытается исказить нашу историю. Демонизация нашей страны осуществляется с понятной целью – приравнять советский строй к нацистскому режиму Гитлера, признать СССР преступным государством наравне с фашистской Германией, пересмотреть итоги Второй Мировой войны.

Я верю,что рано или поздно между Россией и Польшей установятся добрые отношения. Да, сегодня управленческая элита Польской Республики поражена вирусом ненависти к России почти в полном составе. Увы, но нарочито декларируемое русофобство стало в этой стране пропуском в высшие эшелоны власти. Иных там нет. Однако власть имущие это одно, а народ совсем другое. Народ, который подарил нам единственного в истории маршала сразу двух стран – Маршала Советского Союза и Маршала Польши Константина Рокоссовского, командовавшего Парадом Победы 24 июня 1945-го года, не может быть поголовно отравлен вирусом русофобии.

Мы знаем это доподлинно, поскольку работаем с адекватной частью польского общества над острыми вопросами совместной истории в постоянном режиме. Разумных людей в Польше много. Они всё понимают о роли СССР в спасении поляков от угрозы физического уничтожения германским нацизмом и о той роли, которую сыграл Советский Союз в становлении современного польского государства в ныне существующих границах.

Наши друзья в Польше понимают это и разумно опасаются пересмотра итогов Второй Мировой, поскольку для польского государства пересмотр обернется катастрофой. Я ожидаю, что разумная часть польского общества принудит своё руководство приступить к созданию совместных российско-польских институтов для скрупулезного изучения захоронений под Смоленском и Тверью с использованием технологий XXI века.

Только через совместную работу мы установим истинную картину событий и прекратим, наконец, безобразную историю с «войной с памятниками».

Для урегулирования современных противоречий с польской стороной нам необходимо избрать путь совместной исследовательской работы и диалога. Только тогда у нас появится шанс примириться на основе установленной истины, которую признают обе стороны, как непреложный факт»

Пост вызвал «взрывную» реакцию у социальных сетей. Отзывы разные — кто-то Алексея Чепу поддерживает, кто-то — остро критикует.

Евгений Голубев: «А были ли такие пленные? Все какая-то непонятная односторонняя информация. Если были пленные, то в архивах КГБ должна быть достоверная информация. Такое не могло решится без КГБ. Царскую семью расстреляли, документов нет. Но расстреляли. Может мы сами даем подсказки, как можно враньем зарабатывать плюсы?»

Владимир Веденеев: «Историческая правда и в другом = что эти польские товарищи убили 10 тысяч красноармейцев попавших в плен после неудачной операции Будённого и Троцкого. Что об этом все молчат?»

Наталья Дмитриева: «Не могу поставить нравится — поляки просто люди. Как и мы. И я никогда не стану называть целый народ вруном. О чем вы? Вот именно такая риторика меня и пугает. Давайте учиться вести диалоги без подобных штампов. И не только политические диалоги. Именно Мы как рах повсеместно этим грешим. Это печально, но это факт — брёвен из глаз своих именно Мы ещё не вытащили. Считаю это не приемлемым»

Алексей Тихомиров«Веками в отношениях между народами «Речи Посполитой» и украинцами, белорусами и русскими раскручивалась спираль ненависти. Одни преступления следовали за другими. Пиком этого процесса стали события Второй Мировой войны. Усилия союзников-победителей были сосредоточены на том, чтобы такого никогда больше не повторилось. В июне этого года на общенациональных выборах в Польше победил Анджей Дуда. Он и его партия снова пытаются вернуть в повестку сегодняшнего дня националистические лозунги и ненависть к России. Это не способствует межнациональному примирению и признанию ошибок прошлого. Вы правы, когда говорите о том, что без открытия архивов спорить бесполезно. В истории ХХ века нужно поставить точку и двигаться дальше, иначе никакого развития не будет и мы погрузимся в сумерки сознания»

В любом случае, политику такого уровня нужно обладать недюжинной смелостью, чтобы открыто в публичном поле озвучивать свою собственную позицию. Благодарим Алексея Васильевича за мнение и следим за развитием событий.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+