«Черный» PR: как опознать и уберечься

черный пиар

Задолго до начала предвыборной кампании активизируются «черные» политтехнологи.

Сегодня вряд ли кого-то можно поставить в тупик словечком «пиар». Само слово является калькой с английского сокращения PRpublic relations, по-русски «связи с общественностью». Сложно сказать, почему оно прижилось в нашем языке – то ли по причине извечной тяги к иностранному, то ли из-за своей краткости и в то же время емкости. Как бы то ни было, PR прочно вошел в нашу жизнь, и сопротивляться этому все равно что пытаться погасить ветер.

Как оно бывает

Особенно активны кандидаты на ответственные должности перед выборами. Так, депутат, который много лет подряд отфутболивал людей с их насущными проблемами, внезапно начинает заглядывать в самые отдаленные уголки подведомственной ему территории. И, конечно же, народные избранники, не желая расставаться с заветным мандатом, подключают к работе политтехнологов.

Порой кандидаты чересчур увлекаются и переступают грань – начинают ворошить чужое грязное белье, а то и вовсе прибегают к варварским методам. Помните губернаторскую избирательную кампанию 2003 года, когда на стенах домов черной краской писали оскорбительные обвинения в адрес того или иного кандидата? Это как раз и был показательный пример черного PR во всей его красе.

С тех пор мало что изменилось. Политические оппоненты не гнушаются делать так называемые вбросы друг на друга – это когда в соцсетях публикуется грязный слушок об одном из кандидатов, а тайная команда интернет-трудяг начинает его активно муссировать и таким образом продвигать.

Как уберечься?

Осенью нам с вами предстоит выбрать новый состав Тверской городской Думы. Сейчас идет активная избирательная кампания, и уши черных политтехнологов нет-нет, да и появляются периодически на горизонте.

В принципе, то, что происходит сейчас, можно назвать почти классическим «засушиванием явки». Тем, кто привык к насиженным теплым местам, выгодно, когда избиратели не приходят на участки, когда в людях глубоко сидит разочарование. И целью черных пиарщиков является искусственное подогревание негативных эмоций. Вы устали от одних и тех же лиц во власти? Так и другие ничем не лучше, будут говорить нам. А то и хуже!

Зачем ходить на выборы, если за нас все и так давно решено? Так сегодня думает среднестатистический избиратель. И даже если такой человек придет на участок, он, скорее всего, отдаст свой голос именно тому, кого искренне считает вором и жуликом. Лучше уж пускай свои, привычные у руля остаются – они уже наворовали, а теперь хоть наконец-то делом займутся.

Вот и ходим мы с вами по кругу из выборов в выборы: побеждают, как правило, те, кто потом смеется над нашей наивностью. Нам пытаются внушить безысходность и веру в то, что достойных кандидатов попросту не осталось. А если и есть, то они исключительно… угадайте, в какой партии? И в ход частенько идут запрещенные приемы.

Откуда ни возьмись, вдруг появляются «правдивые» разоблачительные статьи в газетах и в интернете. И мы с вами читаем, качая головой, – вот, мол, оказывается, какие бандиты рвутся к власти! Хорошо, что нас предупредили!

А на самом деле, ежели присмотреться внимательно к формулировкам, впору задуматься. Ссылок на достоверные источники нет. Везде сплошные «по слухам», «говорят» да «поговаривают». Более того, есть очень простой, но эффективный прием: обвинить конкурента во всех смертных грехах и поставить при этом в конце фразы знак вопроса. Выглядит это примерно так: «Кандидат Иванов в молодости воровал гусей?» Обвинителя ни в чем, по сути, не уличить: он же не утверждает, он всего лишь спрашивает.

С высокой долей вероятности заказными будут те материалы, которые ссылаются на таинственные источники информации – «один человек из окружения», «наш инсайдер», «свидетель, который попросил не раскрывать его личность» и т.п. И здесь уже, как говорится, хотите верьте, хотите – нет.

Некоторые методы черного пиара весьма виртуозны, и уловить фальшь можно далеко не сразу. Так, порой на выборах появляются поддельные тиражи известных газет, в которых нужная информация подается в выгодном для политтехнологов свете. Если финансы позволяют, можно зайти еще дальше – подделать официальные листовки кандидата, вставив в них «нужный» текст.

Всегда обращайте внимание на выходные данные таких «штамповок» – скорее всего, вы не найдете никаких сведений о тираже и исполнителе. А то и вовсе обнаружите такие явные нестыковки, что сразу станет понятно: перед вами – подделка.

На просторах интернета

Пожалуй, самый серьезный мозговой штурм в последнее время применяется в интернете: создаются тучи ложных страниц в социальных сетях, которые распространяют заведомо неверную информацию и вдобавок активно выводят сторонников «нежелательного кандидата» на агрессию и бессмысленный спор. Чего только не придумали пиарщики для оболванивания интернет-аудитории! Скажем, можно взять официальный плакат конкурента и в специальной программе поместить туда откровенно глупое высказывание, а потом высмеять это в крупных сообществах. И ведь попробуй докажи, что ты не верблюд – интернету сейчас стали верить чуть ли не больше, чем в свое время газетам и телевидению!

А можно сработать гораздо тоньше – открыть вполне приличный сайт, а домен зарегистрировать за рубежом. К примеру, в США. Регулироваться его деятельность будет законодательством страны регистрации, и это создаст дополнительные сложности при попытке опровергнуть лживую информацию. Претензию в Америку направить можно, а вот отреагируют ли на нее там? Зато у подконтрольных изданий появится прекрасный повод для размещения у себя компромата: мол, это не мы сказали, это по данным такого-то сайта.

Никогда не торопитесь с выводами, дорогие читатели. Всегда обращайте внимание на то, какие слова используются в «разгромных» статьях, на что ссылаются их авторы и как, кстати, этих самых авторов зовут. Поверите ли вы, к примеру, что Питирим Гвенозников – это и вправду живой человек? Особая ирония заключается еще и в том, что черные пиарщики любят использовать псевдонимы типа Правдин, Справедливов и Честнодумов. С учетом того, что именно этими псевдонимами подписано, выглядит это, скорее, откровенной издевкой.

Помните, что все эти грязные приемы направлены только на то, чтобы вы разуверились в кандидатах от независимых партий. Чтобы вы решили, будто выбора нет и от вас ничего не зависит. И чтобы, вполне возможно, вы просто не пошли на участок…

Выбор есть всегда, и человек должен сделать его осознанно. Только для этого нужно тщательно фильтровать поступающую во время избирательной кампании информацию. Мы искренне надеемся, что наши советы помогут вам в этом, и вы придете в сентябре на участок с твердым и взвешенным решением.

Владимир ПЫЛЕВОЙ





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+