Депутат Госдумы РФ от Тверской области Алексей Чепа почтил память героев Плевны

памятник героям плевны

Депутат Госдумы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, зампред думского комитета по международным делам Алексей Чепа принял участие в возложении цветов к часовне-памятнику «Гренадёрам, павшим под Плевной», установленному в центре Москвы. Памятное мероприятие состоялось 3 марта и было приурочено к 140-летнему юбилею освобождения Болгарии от османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877 −1878 годов.

Выступая перед собравшимися, Алексей Чепа подчеркнул значимость предстоящего юбилея, отметив, что он будет отмечаться в России как национальный праздник. При этом парламентарий напомнил о том, что Болгарию и Тверскую область связывают особые отношения.

«Пятьсот лет христианские народы: болгары, сербы, румыны, черногорцы и македонские греки находились под властью турок. Это не могло продолжаться бесконечно. В 1876 году болгарский народ восстал. Османы жестоко подавляли это возмущение. Они убивали не только сражавшихся, но и их жен и детей. Известия о зверствах янычар возмутили Россию. На помощь болгарам поехали русские добровольцы, эта война стала своей для православных христиан.

12 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции. Эта кампания оказалась жесткой и кровопролитной. Армия, поднятая в поход во имя освобождения христианских народов на первом этапе быстро продвигалась вперед. Болгары встречали русских с цветами. С боем выбив турок с Шипкинского перевала, русские полки открыли себе дорогу на Стамбул. Однако из Сербии начала наступление мощная турецкая группировка Осман-паши. Она заняла ключевую крепость Плевну и стала угрожать тылам русских. Трижды наши полки штурмовали Плевну, неся огромные потери. Затем пришлось перейти к осаде. В это время на Шипке турки яростно штурмовали перевал, стремясь уничтожить засевших там русских и болгар. С наступлением зимы на Шипке замерзло почти 10 тысяч попавших в блокаду русских солдат!

Перелом наступил после взятия Плевны, где кавалерией командовал русско-болгарский герой генерал Гурко. Позвольте мне акцентировать внимание на этой легендарной личности. Дело в том, что я избран в Государственную Думу жителями Тверской области. В городе Твери находится усыпальница генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко и память об выдающемся полководце живёт в сердцах тверитян, живет в его музее, живет молитвами православных священников местного храма Иосифа Полоцкого.

В декабре 1877 года армия Иосифа Гурко, выступив от Плевны, по обледенелым горным дорогам перешла Балканы и 4 января 1878 года заняла Софию. После освобождения столицы Болгарии генерал Гурко разбил турецкие войска Сулеймана-паши и взял Пловдив.

После освобождения Пловдива и Софии Гурко разбил укрепленные позиции у оттоманского Андрианополя и был готов дойти до центра Стамбула. В ожидании приказа, в феврале 1878 войска под командованием Иосифа Гурко заняли местечко Сан-Стефано (ныне аэропортом имени Ататюрка). Но вмешалась политика, команды не последовало. 19 февраля между Российской и Османской империями был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который положил конец 500-летнему турецкому игу в Болгарии и очередной русско-турецкой войне.

После войны в 1879 – 1880 годах Гурко служил генерал-губернатором Петербурга; в 1882 – 1883 годах – командующим войсками Одесского военного округа и генерал-губернатором Одессы; в 1883 – 1894 годах – командующим войсками Варшавского военного округа и генерал-губернатором Варшавы; с 1894 года находился в отставке и проживал под Тверью в своем любимом имении Сахарово, где и был похоронен.

Генерал-фельдмаршал Гурко почитается болгарским народом как национальный герой. В честь Иосифа Владимировича назван город, два села и многие улицы. Имя Гурко носит самый большой бульвар в Софии, а в 2013 году состоялось торжественное открытие бюста-памятника Иосифу Владимировичу Гурко в самом центре болгарской столицы, в сквере у городской художественной галереи.

Выступая 4 января 2018 года на митинге в честь юбилея освобождения столицы Болгарии, мэр Софии Йорданка Фандыкова выразила особую благодарность русской армии и отметила выдающийся вклад Иосифа Владимировича Гурко в победу над угнетателями болгарского народа. Я благодарен за память, которую братский народ хранит о своих освободителях, наших соотечественниках. Вечная память всем борцам за свободу болгарского народа!», – цитирует выступление Алексея Чепы сайт регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Тверской области.

Часовня-памятник героям Плевны была построена в Москве в 1887 году по инициативе и на добровольные пожертвования оставшихся в живых участников Плевненского сражения. Автором проекта стал академик архитектуры Владимир Шервуд.

После 1917 года часовня была закрыта и разорена, и только в конце 1950 годов она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид черного чугунного памятника. В 1998 году во время торжеств по случаю 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии тогдашнего предстоятеля РПЦ патриарха Алексия II, а год спустя при часовне было учреждено патриаршее подворье.

Ежегодно 3 марта и 10 декабря здесь совершаются панихиды по русским и болгарским воинам, погибшим в боях под Плевной ради освобождения братских балканских народов от ига Османской империи.

Фото: www.mfa.bg




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов