Иногда они возвращаются…

михаил шибанов

Бывший глава Бежецкого района Михаил Шибанов намерен вернуть себе главное кресло в муниципальной администрации.

Ровно 20 лет назад – в 1998 году – молодой и крайне амбициозный Михаил Шибанов стал главой Бежецкого района. В течение 14 лет, пока он занимал этот пост, население муниципалитета сократилось на четверть, там были закрыты крупные, приносящие прибыль предприятия, сельское хозяйство пришло в упадок, а с самим главой района случились серьезные скандалы. Один из них, а именно обвинение в нецелевом использовании бюджетных средств, а потом и в превышении должностных полномочий, вылившийся в возбуждение уголовного дела, заставил Михаила Шибанова покинуть пост. И вот спустя шесть лет скандальный глава района решил вернуться.

Глава останется только один

администрация Бежецкого района

администрация Бежецкого района

До недавнего времени в Бежецке существовала двуглавая система управления: глава муниципалитета избирался из числа районных депутатов, которые потом назначали главу администрации, выбранного на конкурсной основе. Функции двух глав часто пересекались, что создавало определённую неразбериху в управлении. Однако после сентябрьских выборов 2018 года ситуация должна изменится: останется один «большой начальник» – глава Бежецкого района, который встанет во главе администрации, а местный парламент возглавит избранный из числа депутатов председатель. Что, в общем, закономерно: функции исполнительной и законодательной власти не должны пересекаться, а тем более сосредотачиваться на одном, пусть даже самом достойном, человеке.

В ближайшее время Собрание депутатов Бежецкого района должно объявить конкурс на замещение должности главы муниципалитета, поскольку полномочия нынешнего районного главы Александра Горбанева фактически завершились после официального оглашения итогов выборов нового состава муниципального парламента.

«Скоро я вернусь…»

Несмотря на то, что конкурс ещё не объявлен (насколько нам известно, не согласован даже состав конкурсной комиссии!), уже известен первый претендент на кресло главы Бежецкого района. Это скандально известный Михаил Шибанов – экс-политрук Советской Армии, экс-глава Бежецкого района и фигурант коррупционного скандала. Как утверждают жители Бежецка, он уже пообещал сотрудникам администрации: «Скоро я вернусь и наведу у вас тут порядок».

Сторонники экс-главы уже начали полномасштабную пиар-кампанию по его «обелению» в интернете: в самых популярных пабликах Бежецка и района появились «социальные опросы», авторы которых выясняют отношение жителей муниципалитета к Михаилу Шибанову. Это опросы, судя по всему, служат одной цели: создать у бежечан образ Михаила Александровича – крепкого хозяйственника и радетеля за счастье земляков, при котором Бежецкий Верх процветал и которого извели злые недруги.

Попытаемся разобраться, насколько этот светлый образ соответствует действительности.

От политрука через «братка» до главы района

шибанов-1Окончив Высшее военно-политическое училище в Симферополе, Александр Шибанов не стал служить в армии в должности политрука. В начале 90-хх он вернулся в родной Бежецк и понял, что с профессией политического работника он, в общем-то, никому не нужен. А снег чистить в качестве дворника, на завод идти или поле пахать Михаилу Александровичу не хотелось. Вот и пошёл он к своему тренеру по боксу, а по совместительству местному «авторитету» Александру Казаку, который со своими парнями тогда, как говорится, «держал» город. Если кто не помнит, в конце прошлого века и начале нынешнего криминал был неотъемлемой частью жизни россиян. Представители власти и бизнеса не стеснялись принимать криминальных авторитетов у себя и бывать у них в гостях, это был, если хотите, один из пунктов тогдашнего общественного договора. Простой пример: на похоронах Михаила Круга лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава Твери Александр Белоусов, вице-губернатор Тверской области Юрий Краснов и прочие представители федеральной и региональной власти вполне свободно и явно по дружески общались с главным тверским бандитом Александром Костенко, больше известным как Лом. При этом было видно, что они давно и хорошо знают друг друга. А ведь Александр Казак был одним из приближённых этого самого Лома…

Именно Александр Казак сначала пристроил Михаила Шибанова в свою «бригаду», оценил его командирские качества, коммуникативные навыки (в военном училище бывшего политрука чему-то да научили) и личное обаяние. Так у Казака возникла идея продвигать «своего перспективного пацана» в политику: говорят, что именно бывший тренер оплатил первые выборы Шибанова и, не исключено, что своим личным «авторитетом» помог их выиграть. В результате 25 октября 1998 года 29-летний Михаил Александрович был избран главой вполне на тот момент процветающего Бежецкого района.

Протеже Платова и Краснова

Владимир Платов

Владимир Платов

В то время быть уроженцем Бежецкого Верха в Тверской области было примерно то же самое, что быть петербуржцем во время первого президентского срока Владимира Путина. Судите сами: губернатором региона являлся бывший глава Бежецкого района Владимир Платов, вице-губернатором – выше упоминавшийся бежечанин, экс-секретарь райкома КПСС Юрий Краснов, в Государственной Думе заседал старожил «Бежсельмаша» Владимир Баюнов да и других представителей Бежецка во всех ветвях и на всех этажах власти было предостаточно. Любое торжество в городе и районе благодаря губернатору превращалось в событие областного масштаба. Платов ездил в Бежецк, как барин в родовое имение, там продолжала жить его официальная семья, так что неудивительно, что Михаил Шибанов быстро стал довольно серьёзной политической фигурой регионального уровня.

В 2003 году Владимир Платов проиграл губернаторские выборы, а потом ему было предъявлено обвинение в «превышении должностных полномочий, повлекшем причинение значительного ущерба областному бюджету в размере 474 млн рублей». Через два года суд приговорил экс-губернатора к пяти годам лишения свободы.

На смену Платову пришёл Дмитрий Зеленин, но Михаил Шибанов, несмотря на близость к опальному губернатору, остался на своём месте, поскольку второй его высокий покровитель – Юрий Краснов – занял кресло заместителя нового главы Тверской области. Да и тот факт, что политрук, видимо, вспомнив первую специальность, пошёл по партийной линии – стал членом «Единой России», тоже сыграл свою роль.

«Хозяин», разваливший Бежецкий Верх

Бежецк

Бежецк

Неудивительно, что Михаил Шибанов чувствовал себя полноправным хозяином Бежецкого Верха. Без участия главы в районе и районом центре не проходило ничего, а с мешавшими ему людьми он разбирался безо всяких церемоний. Так, например, произошло с главой Бежецка Михаилом Молчановым, который пытался помешать Шибанову «прихватизировать» коммунальные службы города. Этого политрук не простил: сначала с его подачи Молчанов был исключен из «Единой России» (в знак протеста вместе с ним из партии вышли 15 человек), а затем отстранён от должности.

Одним коммунальным хозяйством интересы Шибанова не ограничились. При его деятельном участии был приватизирован Бежецкий мясокомбинат. Причем, высокорентабельное на момент продажи предприятие, якобы, обошлось покупателю в смешные деньги, а его директором стал… учитель истории одной из местных школ. Уже через полгода предприятие было остановлено. Похожая ситуация сложилась и с местным молочным комбинатом: в 2000 году – на момент начала приватизации – здесь выпускалось по 60 тонн продукции в стуки, сегодня завод стоит. Еще один пример действий «рачительного хозяина» Шибанова – ситуация с крупнейшим в Бежецком районе совхозом «Зареченское», который по личному указанию главы района весной 2009 года возглавил его давний приятель. Буквально через несколько дней совхоз начал вести дела через ООО «Лось» – «новорожденную» фирму-посредника, а именно покупал по завышенной цене фуражное зерно, зато свою продукцию – мясо – продавал по бросовой стоимости. Неудивительно, что совхоз начал нести убытки, зато «Лось» ничего, кроме чистой прибыли не получал.

Можно вспомнить и про муниципальное предприятие «Теплосети», отапливающее Бежецк. С подачи господина Шибанова, оно было продано непонятной компании, за которой, как утверждают знающие люди, стоял глава района, за символические 30 тысяч рублей, а после этого город стал арендовать «частные» теплосети уже за 45 тысяч рублей. В месяц.

При участии Шибанова за 460 тысяч рублей другой «покупатель» – друг и соратник главы района Александр Серегин – приобрел муниципальное предприятие по пассажирским перевозкам вместе с подвижным составом и с автостанцией. По такой же схеме, как утверждают знающие люди, был реализован и бежецкий городской рынок.

Как результат, за 14 лет, что Михаил Шибанов возглавлял Бежецкий район, местные промышленность и сельское хозяйство пришли в упадок: из 15 работающих предприятий осталось три, посевные площади сократились до 36 тысяч га, а посевы зерновых культур уменьшились на 33%.

Соответственно, упали и доходы муниципальной казны. При этом большинство подрядов на работы за те деньги, что в бюджете еще остались, доставались исключительно приближённым Шибанова. Например, ремонтом дорог в Бежецком районе занималось ДРСУ, принадлежащее Валерию Петрову, закадычному другу районного главы. Понятно, что деньги за ремонт дорог подрядчик получал исправно, зато за качеством работ контроля не было совсем. Логично, что районные дороги из-за выбоин и ям стали напоминать прифронтовые трассы, а объекты жилищно-коммунального хозяйства пришли в негодность.

Как итог: население района сократилось с 47,7 тысячи человек до 36 тысяч человек, ежегодно закрывались детские сады и школы, в том числе была закрыта спортивная школа олимпийского резерва.

Особняк для главы за миллион долларов

письмо шибановаЗато глава хиреющего Бежецкого района Михаил Шибанов год от года становился всё богаче. Мечтая о красивой жизни глава не самого богатого муниципалитета Тверской области, живущий на одну зарплату и не имеющий жены по фамилии Батурина, возвёл на живописном берегу Мологи четырехэтажный кирпичный особняк в английском стиле, стоимость которого по завершении строительства оценивалась в сумму около миллиона долларов. Как выяснили журналисты столичного издания «Труд», в поисках денег на «родовое гнездо» Шибанов не только прокручивал сомнительные схемы приватизации, но и покусился на самое святое, что есть у провинциального российского чиновника, – на «Единую Россию». Зимой 2011 года глава Бежецкого района разослал письма руководителям муниципальных предприятий и местным бизнесменам с предложением перечислить районному отделению ЕР деньги «на благотворительные акции и на проведение выборной кампании». Однако счет, на который нужно было переводить пожертвования, принадлежал не «партии власти», а ИП «Петров», то есть тому самому закадычному приятелю Шибанова, который дороги «ремонтировал». Что было делать предпринимателям и «муниципалам»? Поскребли они по сусекам и наскребли около 3 миллионов рублей. Если деньги и дошли до адресата, в чем есть серьёзные сомнения, то «Единой России» они не помогли: партия власти со счетом 26,6 % против 44,1 % проиграла выборы в Бежецком районе коммунистам.

КПРФ, кстати, шла на выборы под весьма красноречивым лозунгом: «Голосуя за «ЕР» – голосуешь за Шибанова».

Пошёл вон!

михаил шибанов с пальцемПосле громкого фиаско «Единой России» в Бежецком районе соратники по партии быстро выгнали Шибанова из областного политсовета, а заодно и ЕР, видимо, чтобы не позорил. Однако «вышибить» его из кресла муниципального главы оказалось не так просто. Пришлось привлекать правоохранителей, так что в 2012 году в отношении главы Бежецкого района было возбуждено уголовное дело: сначала он подозревался в нецелевом использовании бюджетных средств, потом статья была изменена – он уже обвинялся в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Михаил Шибанов непрозрачный намёк понял: после отстранения от должности на время следствия, он подал в отставку. 12 декабря 2012 года на внеочередном заседании Собрания депутатов Бежецкого района его отставка была принята.

* * *

Кому и зачем нужно было вытаскивать из «нафталина» сомнительную фигуру Михаила Шибанова и пытаться «протолкнуть» его на должность главы Бежецкого района сегодня сказать трудно. У подозрительных граждан есть версия, что это владелец свиноводческого комплекса ООО «Коралл», бывший вице-президент ОАО «Лукойл» Алексей Смирнов. В связи с последними скандалами вокруг загрязнения отходами производства, проще говоря, свиными фекалиями, реки Вирица, владельцу комплекса нужен «ручной» районный глава, который не только будет «закрывать глаза» на происходящее, но и отстаивать интересы «Коралла», когда «попросят». Однако против этой гипотезы говорит тот факт, что в 2016 году Смирнов отказался поддерживать Шибанова, когда тот намеревался баллотироваться в Заксобрание Тверской области.

Возможно, мы зря ищем кукловода, и решение принять участие в конкурсе на должность главы Бежецкого Верха исходит непосредственно от Михаила Шибанова, тем более, что чуть больше года назад он возглавил бежецкую ТРК, в которую входят местное телевидение и две популярные у местных жителей радиостанции «Бежецк» и «Позитив». Как бывший политрук, он умеет манипулировать общественным мнением, а год – достаточный срок для того, чтобы попытаться доказать, что «черное – это белое», а Михаил Шибанов – достойный глава района.

Нельзя также исключать, что намерение Шибанова вернуться в районную администрацию не более, чем манёвр, отвлекающий внимание жителей муниципалитета от реального претендента на должность районного главы, подобранного губернатором Игорем Руденей. Такого, которого при иных обстоятельствах местные элиты вряд ли бы приняли. А так они только вздохнут с облегчением: «Ну слава Богу, не Шибанов».

 

Фото: ks-region69.com, tverlife.ru, www.tver.kp.ru, autotravel.ru, trud.ru, vk.com/int_b,




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов