Областные парламентарии ввели право на депутатское расследование и приняли ряд региональных законов

Областные парламентарии ввели право на депутатское расследование и приняли ряд региональных законов

На очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области парламентарии приняли ряд важных региональных законов. В частности, прошел второе чтение закон о контрольной деятельности областного парламента, а закон «Об исполнении областного бюджета за 2013 год», предварительно рассмотренный на заседаниях всех парламентских комитетов, был принят в двух чтениях. Подробности сообщает пресс-служба Законодательного Собрания региона.

Парламент расширяет контрольные функции

Закон «О контрольной деятельности Законодательного Собрания Тверской области», инициированный группой депутатов областного парламента, принят во втором, окончательном чтении. Документ обобщает и систематизирует уже действующие формы контроля и вводит новые, регулирует отношения, связанные с выполнением контрольных полномочий, определяет их правовую основу, цели, принципы, формы и основные направления.

Контрольная деятельность Законодательного Собрания осуществляется на основании Конституции РФ, федеральных законов, Устава Тверской области и иных региональных законов. Ее основные цели – это защита прав и свобод граждан, противодействие коррупции, обеспечение соблюдения и исполнения законов Тверской области. Информация о контрольной деятельности должна быть открыта для общества и СМИ, в том числе может распространяться посредством интернет. Законодательное Собрание обеспечивает общедоступность информации о контрольной деятельности, за исключением той, доступ к которой ограничен федеральным законодательством.

Многие контрольные функции областной парламент выполняет, начиная с момента своего образования. В частности, депутаты заслушивают ежегодные отчёты губернатора о деятельности Правительства Тверской области, осуществляют контроль за исполнением бюджета, согласовывают назначение кандидатур на ключевые должности в региональной системе государственного управления. С принятием нового закона у областных парламентариев появятся дополнительные возможности для осуществления контроля: депутатское расследование (это понятие в областном законодательстве вводится впервые) и запрос Законодательного Собрания. Кроме того, определены полномочия депутатского запроса.

Депутатскому расследованию подлежат факты нарушения и неисполнения региональных законов, областного бюджета, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, а также установленного порядка распоряжения региональной собственностью. Инициировать назначение депутатского расследования может группа депутатов числом не менее пяти человек. Окончательное решение принимает областной парламент на своем пленарном заседании. Для проведения депутатского расследования образуется комиссия из числа депутатов, состав которой определяется Законодательным Собранием. По результатам работы комиссия готовит заключение, в котором, в частности, может поставить вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц, чьи действия или бездействие повлекли за собой возникновение фактов и обстоятельств, послуживших основанием для проведения депутатского расследования. Заключение комиссии своим постановлением утверждает Законодательное Собрание, причем оно считается утвержденным, если за него проголосовали более половины от числа избранных депутатов.

- По сути, Законодательное Собрание получило сегодня дополнительные, очень жесткие рычаги контроля, которые при необходимости намерено использовать в полном объеме, — отметил спикер областного парламента Андрей Епишин.

В Тверской области появился бизнес-омбудсмен

Законодательное Собрание приняло решение о согласовании кандидатуры на государственную должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области. Им стал Антон Владимирович Стамплевский. Его кандидатура была предложена губернатору рядом общественных объединений предпринимателей, предварительно прошла согласование Уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей.

Согласно региональному законодательству, бизнес-омбудсмен обеспечивает гарантии государственной защиты и законных интересов предпринимателей и соблюдения их прав органами государственной власти региона, органами местного самоуправления в муниципальных образованиях и должностными лицами. Он обязан рассматривать жалобы предпринимателей, участвовать в рассмотрении дел арбитражными судами; имеет право запрашивать и получать необходимые документы и сведения. Кроме того, Уполномоченный вправе создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах. Для участия в их деятельности могут привлекаться представители предпринимательского сообщества, общественных организаций, а также представители органов государственной власти и местного самоуправления. Уполномоченный вправе назначать общественных помощников (представителей) в муниципальных образованиях региона и общественных помощников по отдельным направлениям. Их деятельность осуществляется на общественных началах.

- Уверен, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в самое ближайшее время зарекомендует себя как действенный, работающий механизм, который способен обеспечить, и в первую очередь, малому и среднему бизнесу, всю необходимую поддержку, — подчеркнул Андрей Епишин. — В настоящее время в Федеральном Собрании рассматриваются дополнения в федеральный закон, которые расширят полномочия и возможности Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Безусловно, на плечи регионального бизнес-омбудсмена ложится огромная ответственность, мы все это понимаем. Со своей стороны Законодательное Собрание готово к взаимодействию.

Внесены изменения в региональные законы

В двух чтениях областные парламентарии приняли законы «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тверской области за 2013 год» и «Об исполнении областного бюджета Тверской области за 2013 год».

Во втором чтении Законодательное Собрание одобрило изменения в региональный закон «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями Тверской области по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях». Закон наделяет городские и сельские поселения полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях – дополнительно к аналогичным полномочиям, закрепленным за органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.

Первое чтение прошел закон «Об утверждении отчета о результатах приватизации государственного имущества Тверской области за 2013 год». Также в первом чтении приняты изменения в законы «Об основах деятельности по опеке и попечительству» и «О регулировании отдельных вопросов, связанных с приемными семьями».

Во втором чтении принят закон «Об особо охраняемых природных территориях в Тверской области». Данный документ предусматривает приведение в соответствие с федеральным законодательством категорий особо охраняемых природных территорий, оснований и порядка их создания, особенностей правового положения и управления, обеспечения охраны.

 

Фото: www.zsto.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года
16+

Яндекс.Метрика
Разработка сайта - Михаил Воинов