Общественность Верхневолжья занялась законотворчеством

Общественность Верхневолжья занялась законотворчеством

Законотворческие инициативы, предложенные тверской общественностью, были рассмотрены и высоко оценены 18 сентября на заседании комитета Законодательного Собрания Тверской области по государственному устройству и местному самоуправлению.

В этот же день члены комитета ЗС по по социальной политике рассмотрели изменения в законы Тверской области в сфере образования.

Как напоминает пресс-служба регионального парламента, в ноябре прошлого года был принят закон «О законодательной инициативе граждан в Законодательном Собрании Тверской области», вызвавший при рассмотрении оживленную дискуссию: сможет ли он работать на практике? И вот время показало действенность закона.

На заседании постоянного комитета по государственному устройству и местному самоуправлению под председательством Надежды Егоровой был рассмотрен и положительно решен вопрос о регистрации инициативной группы граждан, которая намерена внести в региональный парламент проект закона в сфере оборота алкогольной продукции.

Лидер инициативной группы Любовь Сизова пояснила депутатам, что введение ограничений в сфере продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков вызвана тревожной ситуаций с сохранением здоровья подрастающего поколения – основного потребителя различных энергетиков. Регулярное употребление таких напитков формирует у молодых людей зависимость, и может вызывать развитие нервных и психических заболеваний. Поэтому в ряде европейских стран и во многих субъектах Российской Федерации принимаются ограничительные законодательные меры.

«Мы будем поддерживать законодательную инициативу граждан, – сказала председатель комитета Надежда Егорова.— Вполне возможно, что разработанный и внесенный жителями Московского района Твери закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и слабоалкогольных (безалкогольных) тонизирующих напитков» будет принят».

На более активную работу общественных институтов направлен одобренный в двух чтениях закон «Об Общественной палате Тверской области», который заменит ныне действующий, принятый в 2008 году. За прошедшие 6 лет в регионе накоплен большой практический опыт работы Общественной палаты, произошли изменения в федеральном законодательстве. Поэтому Общественной палатой был разработан новый закон, который конкретизирует уже существующие правила взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений, а также предлагает новые актуальные положения. В частности, законопроектом определяется новая систематизация статей, с 45 до 36 человек уменьшается число членов Общественной палаты, сокращаются сроки формирования палаты – на это отводится 100 дней. В предлагаемом законопроекте большое внимание уделено статусу члена Общественной палаты, подробно изложены его права и обязанности, а также детально регламентируется порядок приостановления и прекращения его полномочий.

Как считает председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова, представившая законопроект депутатам, новый закон должен способствовать повышению статуса членов Общественной палаты, оперативному и эффективному решению возникающих проблем, активному участию в деятельности палаты всех ее членов и более продуктивной работе Общественной палаты в целом.

«Новый закон об Общественной палате мы должны принять в самое ближайшее время,— подчеркнула председатель комитета Надежда Егорова.— Это позволит ее новому составу начать работать уже в более совершенном правовом поле».

Кроме того, Надежда Егорова отметила важность осуществляемого Общественной палатой контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций.

Заседание комитета по социальной политике было посвящено рассмотрению изменений в региональное законодательство в сфере образования. Одно из них касается уточнения полномочий по установлению типовых требований к одежде обучающихся в государственных и муниципальных организациях Тверской области. Вторым изменением предложено выплачивать компенсацию за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации обучающихся не только педагогическим работникам, но и другим лицам, привлекающимся к участию в проведении ГИА. Оба предложенных изменения одобрены членами комитета в первом чтении.

 

Фото:Фото пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+