Отмену партсписков поддержали не все

yurovskij-2

На последнем заседании Тверская городская Дума приняла решение об отмене выборов по партийным спискам, оставив возможность избрания только по одномандатным округам, и сократила количество депутатов с 33 до 25

Мы голосовали против, — комментирует депутат-социалист Сергей Юровский, — поскольку у нас есть опасения, что больше половины избирателей Твери могут остаться совсем без своих представителей в городском парламенте, ведь второго победного места на одномандатном округе не будет. И, если раньше оппозиция попадала в Думу по пропорциональной системе, когда партийный список занимал вторую, третью и даже четвертую позицию, то теперь «зачётным» будет только первое место, а значит, нынешняя партия-гегемон имеет большие шансы стать партией-монополистом.

При низкой явке мобилизация меньшинства конвертируется в большинство

Тому есть несколько причин. Во-первых, административно-командные возможности правящей партии поднимают её мобилизационный ресурс в условиях низкой явки на практически недосягаемую высоту. По моей личной оценке проголосовать сегодня за «ЕР» готовы не более 15% наших горожан. Однако эти самые 15% будут мобилизованы на участки в полном составе и при явке на муниципальных выборах в 20% они составят большинство от числа проголосовавших. Оппоненты «ЕР», из тех, что не будут отсиживаться дома, а придут к урнам, распределят свои голоса согласно своим личным предпочтениям между оппозиционными партиями и этих раздробленных голосов может не хватить для представительства оппозиционных партий в Думе.

Округов больше, времени меньше

Во-вторых, несмотря на то, что одномандатных округов становится больше (было 16, станет 25), а количество избирателей в каждом из них соответственно меньше, они останутся  неподъёмными для того, чтобы обойти их лично за короткий промежуток времени. Будущих участников гонки поставили в условия жесткого цейтнота, когда на носу уже майские праздники, а границы округов до сих пор неизвестны. То есть потенциальные кандидаты не знают – где им конкретно начинать работать. И если для представителей партии власти это не проблема, то для других кандидатов нехватка времени станет дополнительным препятствием в достижении цели.

На мой прямой вопрос – зачем сокращать нынешнее количество депутатов с 33 до 25, вразумительного ответа от единороссов я не получил. А тем временем 33 одномандатных округа были бы меньше и вопрос «доступности» депутата избирателям был бы решен более радикально,  чем исключительно отменой партийных списков.  Отсюда вывод – единороссы прекрасно понимают, что чем меньше округ, тем больше у оппозиции возможностей, а давать дополнительный шанс своим критикам они не намерены.

Избирателей меньше, но их очень много.

Предположительно, — рассуждает депутат Юровский, — численность избирателей на новых округах будет составлять около 13 тысяч человек. Это условно 5 тысяч дверей, в которые нужно достучаться в условиях разгара дачно-отпускного сезона. Те, кто знаком с вопросом понимают, что обойти всех в одиночку, особенно в летний период, тем более в сжатые сроки невозможно. Для того чтобы донести позицию кандидата до граждан нужны будут помощники, агитаторы, распространители печатной продукции, транспорт, типография и многое другое. Содержание команды кандидата стоит денег, а у оппозиционных кандидатов их нет, за единичным исключением. Нет личных средств на проведение эффективной кампании и у многих единороссов, но на их стороне административный ресурс и почти все работодатели. Работодателей сегодня уважают. По любви, или по расчёту – не суть. Главное, что многие проголосуют так, как попросит работодатель, а попросит он проголосовать за партию власти. И всем известное в Твери большое исключение здесь только подтверждает правило.

Перечень естественных преимуществ «ЕР» можно продолжать долго. Чего стоит одна «трехдневка», которая вводилась в обстановке пандемии коронавируса. COVID-19 из повестки исчез, а трехдневное голосование осталось. И можете поверить на слово, что мы вернулись бы к Единому дню голосования, если бы «триединый день» был бы неудобен «Единой России». Из очевидного (о чём вся Тверь в курсе) – работодатели массового отпускают сотрудников в пятницу с просьбой проголосовать «как надо», тем самым добирая выпадающие в законный выходной голоса пассивных сторонников «ЕР».

Что не так и что делать?

Существует мнение, что для избирателей на муниципальном уровне более понятна система голосования за конкретного человека, а не за партийный список. Я готов с этим согласиться, — продолжает Сергей Юровский, — но представляя политическую палитру тверского сообщества, не готов принять реальность и актуальность однопартийного парламента, который может сформироваться в силу изложенных выше обстоятельств.

Проблема полноценного представительства оппозиции в Гордуме могла бы быть снята, в том числе, введением системы двухмандатных округов, когда второе место тоже означает прохождение в Думу. То есть, можно было бы отказаться от партийных списков, оставить всё в границах существующих 16 округов, но сделать их двухмандатными. В этом случае избиратели, которые не разделяют политику «Единой России» однозначно получили бы представителей в ТГД. Вероятность социального напряжения снизилась бы.  Я озвучил такое предложение на первом слушании, но ответной реакции не получил. Ни позитивной, ни отрицательной, или нейтральной. Такая же реакция была на мое предложение о 33-х небольших одномандатных округах.

Таким образом, напрашивается очевидный вывод – итог голосования за отмену партийных списков и сокращении числа депутатов был предрешен и обеспечен партией большинства.

Говоря о том – что делать, скажу очевидные слова, — заканчивает представитель левой оппозиции. Только высокая явка сможет обеспечить трибуну в городской Думе для носителей альтернативной точки зрения. Все силы оппозиции, её интеллектуальные, физические и материальные ресурсы, авторитет лидеров и простых однопартийцев должны  быть брошены на повышение явки избирателей. Иначе 15% сторонников «ЕР» будут конвертированы даже не в квалифицированное большинство, а в однопартийную монополию. А монополия это плохо. Это знают даже либералы.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+