Почему тверские законодатели отталкивают бизнес?

0imMcqQ9.inettools.net.resize.image

Депутаты областного Заксобрания проголосовали за самый дорогой в ЦФО патент на иностранную рабочую силу.

О поддержке малого и среднего бизнеса сегодня во власти не говорит только ленивый. Как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако слова у нас, как известно, нередко расходятся с делом. За громкими обещаниями помочь в лучшем случае не следует ничего, в худшем – противоположное обещанному.

Один из вопросов, рассматриваемых на недавно прошедшем заседании Законодательного Собрания Тверской области, как раз касался этого малого и среднего бизнеса. Среди прочих в повестке заседания значился проект закона «Об установлении на 2017 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в Тверской области».

Поясним, о чем идет речь. Именно этот коэффициент влияет на конечную стоимость патента для иностранных граждан, желающих найти работу в Тверской области.  Региональное министерство экономического развития почему-то предложило принять коэффициент, превышающий те, которые установлены в экономически развитых регионах, вроде Московской области и Москвы. В практическом смысле это означает, что если раньше узбеки, таджики  и прочие жители бывших союзных республик платили за патент 3500 тысячи рублей в месяц, то теперь будут выкладывать 5000. Понятно, что покупают эти патенты те, кто приглашает рабочую силу, то есть работодатели. Гастербайтерам, приезжающим на заработки в Россию, хватает, в основном, только на дорогу. Соответственно, работодатель закладывает стоимость патента в себестоимость товаров и услуг. Удорожание первого автоматически приводит к удорожанию вторых. Просто и понятно.

Непонятно другое: в чем заключается экономическая эффективность подобного решения областных  парламентариев? По приблизительным подсчетам от повышения коэффициента, ведущего к удорожанию патента на 1500 рублей в месяц область, по сравнению с прошлым годом получит больше примерно на 150 миллионов рублей. Деньги, разумеется, лишними не бывают, особенно при дефиците бюджета, и стремление законодателей подлатать финансовые дыры вполне понятно. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. Для мелкого бизнеса, который и так еле сводит концы с концами, увеличение стоимости патента будет еще одним ударом.  Для кого-то нокаутирующим, поскольку в дополнение к имеющейся налоговой нагрузке и всяким неофициальным «налогам» (чего уж греха таить), лишние 40-50 тысяч окончательно решат вопрос в сторону отказа от иностранной рабочей силы. И никакое местное население, о равных правах на трудоустройство которого так заботятся региональные депутаты, работать на ставку 15-20 тысяч рублей просто не пойдет. Владелец бизнеса проведет сокращение кадров, и на том все закончится.

Это касательно мелкого бизнеса. Со средним, а тем более крупным все немного сложнее, поскольку цена вопроса там совершенно другая. Он вполне вероятно, просто уйдет в соседние регионы, где коэффициент и стоимость патента ниже. Уйдет, конечно, не физически, а юридически. В итоге Тверская область лишится крупных налогоплательщиков. 

А теперь немного арифметики. Давайте посчитаем приблизительные убытки бизнеса. Возьмем условное тверское предприятие, на котором трудится, скажем, 50 иностранных рабочих и умножим это число на 3500 тысячи рублей (стоимость месячного  патента в 2016 году). Получим 175 000 рублей. А теперь эти же 50 рабочих умножим на 5000 рублей (стоимость патента после повышения коэффициента). Получаем уже 250 000 рублей. 250 000 – 175 000 = 75 000 рублей. Умножаем эту сумму на 12 месяцев и получаем 900 000 рублей.  В 2017 году тверское предприятие, на котором работает 50 гастарбайтеров, заплатит за них больше почти на миллион рублей.

Для крупного предприятия, на котором трудится примерно 200 иностранцев, арифметика будет уже совсем другой. При аналогичных расчетах в год оно заплатит за патенты на 3 миллиона 600 тысяч рублей больше. Три с лишним миллиона в год деньги для крупных игроков, конечно, небольшие. Но предприниматели считают каждую копейку, потому что зарабатывают ее сами и, очевидно, очень быстро сравнят сумму, на которую дорожает рабочая сила со стоимостью перерегистрации юридического лица. В результате сравнения область, как уже было сказано, может потерять на налогах. Причем, в разы больше, чем заработать на патентах. Возьмут тверские предприниматели свой ИНН под мышку и пойдут с ним искать лучшей доли. Тем более, что ходить далеко не надо. В уже упомянутой Московской области патент стоит равно на 1000 рублей дешевле.

Главное, совершенно неясно, с чего наши законодатели вообще взяли, что в условиях довольно жесткого экономического кризиса в Тверскую область в 2017 году приедет столько же иностранных рабочих, сколько приехало в нынешнем? Именно, исходя из этого предположения, и была рассчитана сумма в 150 миллионов рублей, которые должен дополнительно получить региональный бюджет от увеличения стоимости патента. Хотя статистика предыдущих лет четко показывает, что с каждым последующим годом количество гостей из солнечных стран, желающих поработать в нашем регионе, стабильно сокращается.

Повышение стоимости патента подхлестнет и незаконное трудоустройство гастарбайтеров, прибавив тем самым работы органам миграционного контроля. Но это уже в довесок. Вообще, когда хотят создать благоприятный инвестиционный климат, на бизнес не давят, а наоборот предоставляют ему всяческие льготы и преференции, как в каком-нибудь Гонконге, или Сингапуре. Но от них Тверь далека ментально так же, как и территориально.

Кстати, об азиатских партнерах (хочется добавить слово «наших», но увы). В Москве 21 ноября прошел седьмой международный Форум по поддержке малого и среднего бизнеса России и Китая. Вот где реальная возможность привлечь  живые деньги, которой уже воспользовались некоторые российские регионы. Однако Тверская область в этом направлении почему-то даже не смотрит. По крайней мере, не смотрела при Андрее Шевелеве. Ну, как говорится, хозяин – барин. Не нравятся китайцы – ищите других инвесторов.  Только что вы им предложите? Самый высокий в России коэффициент на трудовые патенты для иностранцев? Заманчиво, ничего не скажешь!

То практически полное единодушие, с которым парламентарии проголосовали «за» повышающий коэффициент (из 39 депутатов «против» было только двое) признаться несколько настораживает своей недальновидностью. Однако,  есть в этой истории и кое-что забавное. Многие из нынешних депутатов ЗС ТО, голосовавших за закон, сами являются владельцами крупного бизнеса, использующего иностранную рабочую силу. На заседании кто-то из них якобы сказал: «ну вот, просто так полмиллиона выложить придется». Ох, уж точно не таких «бонусов» от своего мандата ожидали депутаты-бизнесмены, шедшие в региональный парламент под знаменами партии власти.

Антон Стариков

 

 

Фото:Тверская неделя




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+