Пять лет «ЕвроМайдана»

евромайдан-коллаж

Происходящее на Украине стало яркой иллюстрацией тезиса о том, что большинство политиков не читало трудов Макиавелли, но, тем не менее, руководствуется ими.

«Дворцовый переворот», а не «революция достоинства»

Виктор Янукович

Виктор Янукович

Сложившаяся в тот момент на Украине ситуация продемонстрировала неспособность Виктора Януковича к руководству страной в критический момент, в результате чего власть была им утрачена. Последовательные уступки Януковича протестующим, за которыми на самом деле стояли его украинские недоброжелатели и их западные союзники, только усилили его противников и создали вакуум власти. Как позднее признался Барак Обама, США сыграли ключевую роль в процессе передачи власти на Украине в период Евромайдана.

евромайданСобытия пятилетней давности сейчас на Украине принято называть «революцией достоинства», однако под революцией обычно понимается радикальное, коренное качественное изменение системы общественных отношений, а вовсе не замена одних людей другими в кабинетах власти силовым путем.

Ситуация на Украине до сих пор не вышла из периода общественных отношений, который в России принято называть «эпохой первоначального накопления капитала».

Президент Украины Пётр Порошенко

На сегодняшний день стало очевидным, что государство на Украине превратилось в инструмент извлечения ренты для победившей властной группировки. После «Евромайдана» Украина стала гораздо менее европейской страной, нежели была до всех этих событий. Если на Западе власть находится в руках элиты потому, что она владеет значительной частью национального богатства, на Украине же ситуация кардинально иная – национальное богатство принадлежит элитам именно потому, что у них власть.

Государственные институты на полную мощность используются для передела собственности, и, что гораздо более хуже, украинское государство потеряло монополию на применение насилия, то есть уже не отвечает самому главному признаку государства. Говоря словами современных ученых, Украина превратилась в faild state и переживает период распада института публичной власти.

отряд самообороны Майдана

отряд самообороны Майдана

Наводнившие страну «новые силовики» из числа «отрядов самообороны Майдана», боевики радикальных правых движений и бойцы карательных батальонов, а по сути – просто бандиты, сегодня на Украине это сила, которая уступает разве что СБУ.

К новым президентским выборам страна подошла в состоянии полномасштабного политического кризиса.

Пять лет упадка

падение экономики украинаКаковы же экономические успехи режима Петра Порошенко? Стоимость украинской гривны по отношению к доллару США за 5 лет упала в 3,4 раза. Объем ВВП в 2016 году упал более чем на 50% к уровню 2013 года, население сократилось на 3 миллиона человек (украинская статистика продолжает учитывать в этой цифре население Крыма и Севастополя, то есть фактические потери составили более 5 миллионов человек). Необходимо отдавать себе отчет в том, что это, в основном, трудоспособное население. Цена на газ выросла в шесть раз. По оценке ООН, за чертой бедности на Украине находится более 60% населения. В индексе развития человеческого капитала ООН Украина опустилась ниже Алжира, заняв 84-е место (Россия – на 49-м). Средняя зарплата снизилась в два раза, как и средняя пенсия.

Однако самое важное в этих статистических показателях то, что такие провалы образовались при фантастическом росте финансовых вливаний в украинскую экономику извне: внешний долг страны при Порошенко вырос в четыре раза, достигнув 85% ВВП.

МВФМВФ дает украинским президенту и правительству детализированные директивы, фактически, в стране введено внешнее финансовое управление. Не выполняются рекомендации западных экспертов только тогда, когда речь идет о принятии мер по борьбе с коррупцией. Стоит также напомнить, что в 2015 году из-за Украины даже специально были изменены правила МФВ, так как в стране, фактически, случился необъявленный дефолт.

Надежды на то, что экономические проблемы будут решены путем ассоциации с ЕС, не оправдались. Европейские предприниматели готовы инвестировать в Польшу и Турцию, но не в Украину, во многом из-за сложившейся политической ситуации.

Таким образом, можно констатировать, что в преддверии президентских выборов в стране продолжает бушевать многолетний экономический кризис.

Права человека? Не слышали…

нацистка-украинаСитуация с правами человека, по оценкам ООН, сделанным в 2017 году, за прошедшие годы только ухудшилась. Военные преступления украинских военных на Донбассе, пытки и незаконные аресты (в том числе бойцами карательных батальонов), произвол нацистов, расправы над журналистами, политические убийства, дискриминация национальных меньшинств – все это стало на Украине нормой. Однако никаких санкций за подобные вопиющие нарушения со стороны западных стран так и не последовало.

Тимошенко VS Порошенко

Сам Пётр Порошенко пока еще не объявил публично о своих намерениях выдвигаться на новый президентский срок, однако его действия указывают на то, что подобные амбиции у него имеются.

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Зато о планах на президентскую кампанию объявила Юлия Тимошенко. В последнее время она становится все более заметным персонажем на украинской политической сцене. Её рейтинг остается стабильным на протяжении довольно длительного количества времени (примерно 13,2%). При этом позиция Тимошенко по основным вопросам внутренней и внешней политики почти не отличается от политики, которая проводится администрацией Петра Порошенко.

В свете раскола пророссийского «Оппозиционного блока» в Верховной Раде пока не понятно, кто станет кандидатом от оппозиции. Также возможно появление кандидата от так называемой «демократической оппозиции».

Однако ожидать каких-то изменений в российско-украинских отношениях после президентских выборов не стоит. Ситуация в стране фактически контролируется внешними силами, и обязательные к исполнению установки для украинской внешней политики, направленные на продолжение обострения отношений между двумя странами, продолжат поступать в администрацию президента, кто бы им ни был.

 

 

 

Фото: wikipedia.org (composed by Lystopad), ru.publika.md, kackad.com, korrespondent.net, wikimedia.org (©2014 Mstyslav Chernov), ukrnews24.com, sputnik-abkhazia.ru, cont.ws, ba.org.ua




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов