Региональный парламент рассмотрит вопросы о продаже энергетиков и алкоголя

18-03-ЗС

В четверг 19 марта состоится 53-е заседание Законодательного Собрания Тверской области пятого созыва. Пожалуй, самыми актуальными вопросами для широкой общественности станут законопроекты, касающиеся ужесточения контроля над продажей энергетических напитков и усовершенствования антиалкогольного законодательства.

18-03-энергетикиЭнергетики

Завтра областной парламент рассмотрит в первом чтении региональный закон «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков».
Проект закона предусматривает введение запрета розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, включая энергетические, несовершеннолетним. Для нарушителей предлагается установить административную ответственность.

Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин

Председатель Законодательного Собрания
Тверской области Андрей Епишин

Как пояснили разработчики законопроекта, тот факт, что тонизирующие безалкогольные напитки проходят процедуру стандартизации и сертификации на территории РФ и, следовательно, считаются пригодными к употреблению, не является основанием для признания их безопасными для растущего организма подростков.

— Проект закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков» был разработан в связи с тем, что в областной парламент поступило соответствующее предложение от инициативной группы граждан, — пояснил пресс-службе Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, который является одним из разработчиков закона. – Лично я считаю, что предложенная жителями Тверской области инициатива более чем актуальна и вполне достойна того, чтобы получить статус закона.
По данным медиков, тонизирующие коктейли наносят вред растущему организму. Их чрезмерное употребление может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, а у многих подростков формируется зависимость от «энергетиков», и на ее фоне возникают психические заболевания.

Между тем, в ряде стран мира (Франции, Норвегии, Дании) тоники приравнены к лекарствам и продаются исключительно в аптеках, а в Германии их производство запрещено совсем.

Алкоголь

На предстоящем в четверг заседании областного парламента депутаты ЗС постараются усовершенствовать и антиалкогольное законодательство. В частности, будут рассмотрены вопросы О законе Тверской области «О внесении изменений в закон Тверской области «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции».
Речь идет о том, чтобы запретить продажу любого алкоголя с 22.00 до 10.00. В настоящее время на территории Верхневолжья запрещена продажа напитков с содержанием спирта свыше 15% с 21.00 до 10.00, а слабоалкогольные напитки жители Тверской области могут приобрести с 08.00 до 23.00. Видимо, для того, чтобы привести всё к единому регламенту, депутаты и решили установить одно время для всех видов спиртного.

Для «Тверской недели» своими соображениями по данному вопросу поделился депутат Законодательного Собрания от «Единой России» Станислав Петрушенко.

Депутат Законодательного Собрания Тверской области Станислав Петрушенко

Депутат Законодательного Собрания
Тверской области Станислав Петрушенко

- На мой взгляд, предложенные меры не решают проблемы как таковой, — говорит парламентарий, — В целом мы констатируем, что антиалкогольное законодательство в Тверской области имеет положительный результат, закон работает, но его нужно совершенствовать, постоянно дорабатывать, отвечать на новые вызовы и купировать последствия непредвиденных ранее обстоятельств. Сегодня мы наблюдаем, в каком количестве расплодились круглосуточные рюмочные в павильонах, где можно купить водку в разлив. На пятачке в 3 квадратных метра вам откроют бутылку, выдадут стаканчики – и по Закону продавец и владелец «точки» окажутся безупречны.

Количество «рюмочных» множится по всей территории нашей области. Бизнес всегда найдет лазейки в законодательстве, как бы мы не закручивали гайки. На то он и бизнес, чтобы извлекать прибыль. Эта черта присуща рынку по определению, по природе своего происхождения и существования.

Поэтому нам нужно пересмотреть подход к запретительным мерам. Если мы будем постоянно запрещать и не «пущать», мы будем иметь ответную реакцию бизнеса, и все это превратится в бессмыслицу такую же, как гонка вооружений. Вот наш ход, а вот и контрмера с другой стороны…

Я считаю, что нужно пойти другим путем. Нужно признаться, что в любой день недели найдутся люди, которым нужно в ночное время употребить алкоголь в силу различных причин. Настаиваю, что в большинстве случаев эти люди – не забулдыги. Причины бывают разными. А на спрос всегда будет предложение предпринимателей, о чем мы говорили выше.

Я убежден, что от запретительных мер нужно переходить к разрешительным нормам. Давайте определим места, где приличные люди смогут выпить после 23.00 вдали от детских глаз и пуританской части общественности. Главное, чтобы места эти были оборудованы по-человечески — со стойкой, стульями, диванчиками, столиками и обеспечены элементарным обслуживанием. Такие секции можно оборудовать в крупных магазинах, например. При современном развитии систем видеонаблюдения глупо бояться пьяных дебошей, или других правонарушений. Отдыхающие будут изначально понимать, что они под прицелом видеокамер, и вести себя соответствующим образом. Уверяю вас, все будет в порядке, как только ночные рюмочные перейдут на приличный уровень при нахождении в крупных торговых точках.

18-03-рюмочнаяДля того чтобы от забегаловок перейти к цивилизованному употреблению спиртных напитков, наверное, стоит пересмотреть санитарные нормы в сторону их смягчения. Не все организации могут соответствовать драконовским, еще советским нормам СанПина, которые действуют на территории Российской Федерации. Если мы будем исходить из постулата, что все предприниматели и бизнесмены – враги, то давайте давить их санитарными нормами. Но ведь это же не так! Собственники заботятся о том, чтобы бизнес развивался, поэтому законы и запреты мы должны прописывать органично. При этом говорить не «нельзя», а «можно вот так». Отгородить сектор в супермаркете на 10-20 посадочных мест (не более) и культурно обслуживать людей, у которых есть желание выпить после 23.00, сможет целый ряд торговых организаций. Почему бы им не разрешить это?

В целом, антиалкогольный закон начал работать, — повторяет Станислав Петрушенко, — это очень хорошо, ведь мы прекратили вакханалию на алкогольном рынке, которая продолжалась почти 20 лет. Количество отравлений от суррогатов стало меньше — это сухие данные статистики. Моему сыну 19 лет, он ростом 190 см, и он рассказывает мне, что ему невозможно купить алкоголь в Твери без паспорта, даже по водительскому удостоверению молодому человеку нигде алкоголь не продадут – только паспорт! Это отлично, это означает, что закон реально действует.

Чтобы бороться с рюмочными, не нужно их запрещать, — продолжает депутат Петрушенко. — Нужна цивилизованная схема, нужно определить пределы дозволенного. Осталось прописать нормальные нормы и стандарты, чтобы вывести из тени сегмент ночных рюмочных и придать ему цивилизованную форму. Грязные и тесные рюмочные с пластмассовыми стульями определяют соответствующее поведение. Если мы дадим возможность культурного употребления алкоголя в ночное время, то все будет выглядеть достойно, вот увидите.

Я настаиваю, что ночные рюмочные – это новые обстоятельства, которые мы не могли предусмотреть, разрабатывая первые акты антиалкогольного законодательства. Вот с чем сейчас нужно бороться, причем нетривиально – а именно разрешительными мерами, иначе все эти рюмочные окончательно маргинализируются и примут вид блат-хат, до которых мы точно не дотянемся. А что касается жонглирования временем продаж до 22 или 23 часов, то это пустая трата времени, которая не решает актуальной проблемы.

Подготовил Сергей Черноморцев

Фото:http://www.vedtver.ru, http://prochepetsk.ru, http://deita.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов