Тверскому парламенту — четверть века!
|В эксклюзивном интервью спикер Гордумы Евгений Пичуев рассуждает о времени и рассказывает о себе. Сегодня мы публикуем первую часть беседы
Корр.: Евгений Евгеньевич, летом 2019 года не приходится ломать голову над информационным поводом. Приближается знаковая дата. 7 июня Тверской городской Думе будут отмечать 25 лет. Насколько такой срок позволяет судить о зрелости представительского института местной власти?
Евгений Пичуев: Действительно, 25 лет назад в стране начался отсчёт нового времени, времени реанимации местного самоуправления, которого по большому счёту не было в советский период. Процесс становления городской власти начинал развиваться при царском режиме, но революция 1917-го года свернула этот процесс и современной России пришлось начинать всё практически с нуля.
Все последние 25 лет продолжалась непростая работа по совершенствованию законодательства. Наши предшественники – депутаты прошлых созывов Гордумы искали оптимальную систему управления городским хозяйством и взаимодействия с гражданским обществом наощупь. Это было время проб и многочисленных ошибок, но мы не вправе осуждать людей, которые из четко регламентированного советского пространства моментально переместились в сферу публичной политики, в обстановку «недоношенной» демократии. Слово «демократия» знали, конечно, все, но глубинный смысл этого понятия, ответственность, которую возлагает демократическая система на избранных представителей от народа — об этом задумывались единицы. Вместе с тем неподдельный энтузиазм и романтические представления о неизбежности скорого светлого будущего, приближение которого нужно ускорять всеми доступными способами, такие настроения превалировали. Это естественные ожидания, свойственные любым народам на всех континентах в эпоху революционных перемен. Такова неотъемлемая человеческая природа.
Корр.: Евгений Евгеньевич, к чему мы пришли в результате проб и ошибок?
Евгений Пичуев: И в 90-е годы говорили, да и сейчас продолжают подсказывать, что не надо выдумывать велосипед. Мол, копируйте опыт европейских магистратов и дело с концом. Там же все отлажено и здорово работает! Мягко говоря, это не совсем разумные предложения. Городское самоуправление на Западе развивается более полутысячи лет. Там были такие пробы и ошибки, что не дай нам Бог их копировать. Если мы возьмем опыт любого европейского города через 25 лет после обретения этим муниципалитетом самоуправления, то получим в качестве любимого развлечения жителей публичные казни с отрубанием голов на эшафоте и сжиганием женщин на кострах. Про прочие прелести европейского самоуправления в эпоху становления европейской демократии я промолчу; кому интересно – читайте книги по медиевистике. Что касается нас, то мы стремимся к тому, чтобы в кратчайшие сроки выйти на европейский уровень, минуя совсем уж мрачные моменты. То, что было у нас в конце прошлого века и та нормативная база, которая существует сегодня, это несопоставимые вещи.
Сегодня мы живем в других условиях относительно 90-хх годов. За этот период были разные формы управления Тверью. И ротация депутатского корпуса происходила в разной форме, когда каждые два года менялась половина депутатов. Авторам такой идеи казалось, что так будет больше сохраняться преемственность… Такая система себя не оправдала. Была у нас и «двуглавая» система управления городом, когда Глава Твери и Председатель Думы это был один человек, а Глава администрации (так называемый сити-менеджер) был другой. От этого тоже пришлось отказаться.
То есть, когда поиски лучшей модели не оправдывали ожиданий, депутатский корпус Твери находил силы признать свои ошибки. Надо сказать, что подобное происходило по всей стране. Тверские депутаты не особенные какие-то. Все и везде искали, не всегда находили, доставляли неудобства своим избирателям, но я повторюсь: считаю этот процесс естественным для становления любой новой системы.
Корр.: У местного самоуправления в России есть дореволюционный опыт становления. Почему мы не заимствовали отечественные наработки? Как вы оцениваете такие метания?
Евгений Пичуев: Отчасти согласен с Вами. Да, мы имеем немало позитивных примеров организации жизнедеятельности Твери в Российской Империи. К сожалению, мы старый мир разрушили до основания, а затем… Вот это самое «до основания» мне не совсем нравится в советском периоде истории. Думаю, что и в современном государстве первый призыв реформаторов напрасно не обратился к позитивным моментам из дореволюционного прошлого. Тверское самоуправление веками складывалось стихийно и приобрело условно устойчивый вид сначала в екатерининское время, а затем структурировалось после прогрессивных реформ Александра II и преобразований Николая II, вызванных революцией 1905-го года. Вот примерно за 200 лет накопилось в тверской истории немало положительных примеров. Многое можно было бы заимствовать из нашего родного прошлого.
Корр.: Евгений Евгеньевич, Вы имеете ввиду конкретику? Нормативные акты, систему управления?
Евгений Пичуев: Когда я говорю о положительном опыте царской России, то имею ввиду систему ценностей. Отношение к делу, к людям со стороны власти и о той форме взаимоотношений субъектов экономической деятельности и гражданского общества, которую теперь принято называть «социальной ответственностью бизнеса». Проще говоря, я имею ввиду систему ценностей, которая была интегрирована в механизм городского хозяйства. Я не исключаю, что могу идеализировать, но при обращении к документам той эпохи меня не покидает мысль, что для тогдашних гласных (так назывались городские депутаты) служение обществу, в случае избрания, было на первом месте, даже если они оставались капиталистами и принадлежали к эксплуататорскому классу по «основному месту работы».
Я убежден, что человек не меняется уже несколько веков, — продолжает Председатель Думы. Мы просто живём в ином технологическом укладе, поэтому у нас есть относительно новые потребности типа центрального отопления, или асфальтового покрытия дорог. Вместе с тем мы остались те же, что и 25 и 250 лет назад, поэтому если человек на выборной должности работает по совести, то люди по-прежнему уважают его и даже прощают серьезные ошибки, если они совершались в стремлении улучшить жизнь Твери и горожан.
Если мы возьмем состав Думы, который был до Революции, там были гласные (депутаты) из разных сословий. Купцы и промышленники, рабочие и мещане. Ограничений по занятию депутатской должности было два: отсутствие налоговой задолженности перед Тверью и бизнес не должен был связан с алкоголем. Сохранилась масса документов о том, как тогдашние гласные радели за родной город. У нас есть целая плеяда городских глав, которые на века останутся в истории, в памяти людей. Возьмите того же Головина. Вот он был и Главой города и Председателем Думы в одном лице. На свои деньги сделал очень много, но это не уникальный случай. Большинство состоятельных депутатов жертвовали на благоустройство серьезные суммы. Они работали с душой, любили свой город. Тогда главной мотивацией было одобрение общества, а не личностный рост и карьерные соображения. Вот чему нам нужно поучиться и что нужно развивать и культивировать. Что касается нормативных актов и других элементов системы, то подражать ей нельзя. Структура общества и экономика очень изменились, хотя, повторюсь, человек остался прежним и для избирателя что сейчас, что 150 лет назад самый важный критерий оценки деятельности выборного лица – настоящее, а не мнимое радение за людей и город.
Корр.: Муниципальный депутат – самая близкая власть к народу?
Евгений Пичуев: Конечно!
Корр.: Тогда почему люди так мало знают о депутатах? Почему столько много мифов вокруг депутатского корпуса? Почему люди уверены, что если не каждый депутат, то уж каждый второй — это коррупционер на высокооплачиваемой должности?
Евгений Пичуев: Ну, во-первых, очень и очень многие избиратели не разделяют депутатский корпус по уровням власти. Для них хоть Госдума, хоть Гордума – все равно депутат. И если в Государственной Думе депутаты работают на постоянной основе и у них действительно зарплаты в несколько сот тысяч рублей, то муниципальные депутаты — это совсем другая история, о которой нужно рассказывать не меньше, чем о членах нижней палаты российского парламента. Эту разъяснительную, даже просветительскую работу нужно терпеливо проводить хотя бы затем, чтобы на прием к муниципальным депутатам избиратели приходили с вопросами, касающимися нашей компетенции.
Корр.: А с чем к вам идут?
Евгений Пичуев: В том числе и с проблемами федерального уровня. Низкая пенсия, высокие налоги, безобразная ситуация в здравоохранении. Доходит до того, что мигранты из сопредельных государств просят помочь в получении российского гражданства. То есть, приходят даже не избиратели, а вообще люди с иным гражданством. Это, конечно, отдельный случай, но когда родной для нас житель Твери просит муниципального депутата пересмотреть коэффициент начисления пенсии, это типичная ситуация.
Смотрите, что происходит дальше. На приеме депутат Тверской городской Думы честно говорит, что помочь не может, это компетенция другого уровня власти и советует – куда обратиться. Избиратель уходит, а дальше — в меру своего образования, воспитания и проч. либо пытается выполнить рекомендации депутата, либо начинает рассказывать окружению, что все депутаты – дармоеды, ничем помочь не могут, зря штаны просиживают и далее в том же духе. У таких людей есть свой круг общения, участники которого тоже не особенно вникают к кому и с каким обращением ходил разгневанный избиратель. Они лишь подхватывают тему, что все депутаты сволочи, ничего не делают и пошло-поехало. Складывается отрицательный образ всего депутатского корпуса, а мы своими силами не можем противостоять мощнейшему оружию под названием «народная молва».
Корр.: Дума пытается нивелировать такие несправедливые обвинения?
Евгений Пичуев: У нас ограниченные возможности. Конечно, у ТГД есть свой сайт, у нас работает пресс-служба и пытливый человек всегда может заглянуть туда и понять – чем занималась Тверская городская Дума вчера, на неделе, последний месяц. Но так ведь мало кто делает. Это слабое место, такова специфика любых ведомственных и партийных сайтов. А наша пресс-служба это ведь не редакция коммерческого издания. Наши сотрудники не занимаются поведенческим таргетингом, чтобы делать индивидуальную рассылку материалов по интересам каждого. Ни сил, ни средств таких у нас нет. Да и назойливые ссылки на публикации о деятельности ТГД на пользователей Интернет никогда сваливаться не будут, это не наш метод. Я повторюсь, для того, чтобы понимать, чем занимается городская Дума, нужно хотя бы приложить минимальное усилие – зайти на сайт Гордумы и получить оперативную информацию, которая ежедневно там обновляется. Не советую прислушиваться к «пикейным жилетам» и другим профессиональным генераторам слухов и домыслов. Как правило, это носители заведомо ложной информации.
Корр.: А почему, на Ваш взгляд вообще образовалась тема коррупции вокруг депутатов? Официальная статистика говорит о том, что уже более 10 лет представительная ветвь власти считается самой чистой в этом отношении…
Евгений Пичуев: Я не склонен к различного рода конспирологическим версиям, но порою кажется (возможно ошибочно), что над созданием негативного имиджа депутатов сознательно работают некие креативные центры. Недовольство народа ведь нужно куда-то перенаправить, поэтому я не исключаю, что олигархические структуры, которые завладели национальными богатствами и контролируют до 90% экономики страны, делают депутатов «козлами отпущения» за весь негатив, который происходит в России.
Отсюда весь этот многолетний стёб типа «Не бережете вы себя, Юрий Бенедиктович, всё о народе думаете…» Помните в «Камеди клаб»? Там ведь главные герои не газовый и нефтяной магнат, а два депутата с гротескными чертами новых русских из 90-хх. Это частный случай, я его вспомнил для примера, но подобных моментов сознательного уничижения имиджа депутатского корпуса наберутся сотни. Вот я иногда и ловлю себя на мысли, что кто то умышленно внедряет в массовое сознание образ депутата-клоуна, депутата-взяточника, депутата-преступника. Рядовые граждане не являются владельцами телеканалов, но именно из телевизора они черпают для себя весь спектр информации – от политической до юмористической. Телевизионщики с удовольствием смакуют негатив, если депутат любого уровня проштрафился. В то же время мы практически ничего не слышим о магнатах, владеющих, в том числе СМИ, которые далеки от благодетели. У меня еще есть одна мысль интересная по этому поводу. Мне представляется, что депутаты еще и самая безобидная власть. Гораздо больше смельчаков находятся «наехать» на депутата, чем на высокого чиновника, судью, или прокурора. Это мое личное наблюдение, но мне кажется оно верное.
Корр.: С негативным имиджем понятно. А заоблачные доходы депутатов?
Евгений Пичуев: Как и до Революции депутаты в городской Думе разные. Есть очень обеспеченные люди и есть со скромным достатком, но никто из них не получает зарплаты, тем более большие, все работают на энтузиазме. Люди в это не верят, потому что вообще потеряли веру в альтруизм. Вместе с тем, для большинства депутатов во главе угла мотивы служения обществу – то о чём я говорил, когда мы вспоминали дореволюционный уклад местного самоуправления. Большинство депутатов вкалывает, чтобы не «потерять лицо», это если очень по простому говорить. Большинство горожан не знает, что депутаты последних созывов отказались от любых привилегий – проезда в транспорте, санаторно-курортного лечения и всего прочего, что раньше было возможно. Сегодня доходит до курьезов. Депутат приезжает на заседание комитета, или Думы, паркует автомобиль и платит за стоянку на общих основаниях, хотя приехал работать, а не в кафе посидеть.
Продолжение материала читайте завтра, 7 июня