Веремеенко разрешили «спрятаться» за Голубева

Сергей Веремеенко

Кандидат на выборы в Госдуму от «Единой России» не пришел голосовать за пенсионную реформу, но передал свой голос спикеру областного парламента.

В понедельник, 17 июля, на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области депутаты дали положительный отзыв на законопроект российского правительства о повышении пенсионного возраста для россиян. За то, чтобы одобрить пенсионную реформу, уже названную в народе «людоедской», проголосовало 30 из 38 присутствующих депутатов. Говорить о том, что все «одобрямсы» принадлежат к фракции «Единая Россия», составляющей большинство, полагаем, излишне.

Сергей Голубев

Сергей Голубев

В противовес единороссам парламентская оппозиция, проявив редкое единодушие, проголосовала против пенсионной реформы. Но кто эту оппозицию станет слушать? Как в переносном, так и в прямом смысле. Бросившийся на амбразуру спикер ЗС Сергей Голубев мастерски «отбил» все вопросы жириновцев и коммунистов, адресованные председателю постоянного комитета по социальной политике Артуру Бабушкину, и свернул дискуссию, поставив на голосование вопрос о завершении прений.

Впрочем, двое оппозиционеров все-таки успели выразить свое «восхищение» законодательной новеллой медведевского правительства, напомнив Артуру Эльксовичу и Сергею Анатольевичу о россиянах, большинство из которых до заслуженного отдыха в случае принятия закона просто не доживут. Никаких новых аргументов в этих выступлениях, в общем-то, не прозвучало.

Это были живые эмоции, за которыми такие же живые жители Тверской области, население которой составляет 1 миллион 283 тысяч 873 человека. Люди, которые, по мнению единороссов, могут совершенно спокойно поработать лишние 5-8 лет. Помимо эмоций, существует и статистика. Сухие цифры Росстата, свидетельствующие о том, что тверские мужики в среднем не дотягивают до нового пенсионного возраста (65 лет), а уходят в мир иной в 63 года, тоже в расчёт принята не была.

Однако на председателя Заксобрания и его коллегу-единоросса Бабушкина обличительная речь оппонентов никакого впечатления не произвела, они остались непробиваемы и непроницаемы. А вот руководитель фракции «ЕР» Виктор Константинов тревожно поглядывал по сторонам, нервно крутя в руках мобильный телефон. Возможно, ему мерещились разъяренные граждане с вилами, которые пришли под стены парламента с вопросом: «Мы вам доверили представлять наши интересы! Что вы творите!?»

Сергей Веремеенко

Сергей Веремеенко

На заседании отсутствовали четверо единороссов, но их голоса ЗА реформу не пропали. Все они оставили коллегам доверенности. Примечательно, что в числе отсутствующих был и кандидат в депутаты Госдумы от «Единой России» Сергей Веремеенко.

Сергей Алексеевич и ранее не отличался парламентской дисциплиной: на депутатских сессиях он нечастый гость. Объяснить прогулы миллиардера и обитателя списка «Форбс» легко: общеизвестно, что в Тверской области он постоянно не проживает, а из белокаменной по всяким пустякам не намотаешься. Одним прогулом больше, одним меньше…

Однако заседание, на котором происходило голосование по пенсионной реформе, – особый случай. Судя по всему, пиарщики «ЕР» рассудили, что личное участие Веремеенко в одобрении антинародного законопроекта накануне выборов станет политическим самоубийством. Поэтому они и посоветовали своему кандидату на заседание ЗакСа не приезжать, дабы с честным взором и не краснея говорить избирателям: «Лично я за это решение не голосовал!». Были бы веремеенские пиарщики хоть в некоторой степени влиятельными технологами, они бы легко смогли продавить специальное разрешение для своего подопечного проголосовать против реформы и стать героем тверских избирателей. Какая разница – 8 голосов против, или 9? Исход голосования всё равно был предрешен подавляющей гегемонией «ЕР»! Но на такой ход у людей, которые продвигают Веремеенко, не хватило ни ума, ни фантазии, ни влияния в Москве. На самом деле, это не бог весть какая проблема. В 12 регионах РФ, где 9 сентября пройдут выборы, «Единая Россия» подсуетилась, и тамошним региональным парламентам разрешили пенсионную реформу не одобрять. Они и не одобрили. Теперь единороссы легко объяснят свою победу на выборах. А что делать Сергею Веремеенко?

Веремеенко в очкахБеда господина Веремеенко в том, что он выписал доверенность на имя председателя регионального парламента Сергея Голубева с правом распоряжения своим голосом по усмотрению спикера, то есть по факту проголосовал ЗА одиозный законопроект.

Неявка провалена, Сергей Алексеевич!

Конечно, народный избранник может попробовать выкручиваться из ситуации и убеждать избирателей, что он стал жертвой коварного спикера. Дескать, он-то думал, что Голубев проголосует против повышения пенсионного возраста! Но в этом случае не выдержать и захохотать может даже Сергей Анатольевич.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов