В Тверской области официантам готовы платить больше, чем учителям

официант

Не податься ли педагогам с высшем образованием в официанты?

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировала вакансии для сотрудников сферы «Туризм, гостиницы, рестораны», открытые в апреле и мае 2021 года, и сравнила с аналогичными показателями «доковидного» 2019 года.

За два года количество вакансий в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в Тверской области выросло почти в 2 раза – за апрель и май 2021 года компании разместили более 500 таких предложений. Больше всего сейчас вакансий для поваров, сотрудников кухни, официантов, а также управляющих кафе и гостиницами. Также вырос спрос на специалистов по размещению и обслуживанию гостей.

На одну вакансию в этой сфере сейчас претендует всего один соискатель (1,1 резюме на вакансию), тогда как в среднем по рынку в Тверской области на одну вакансию приходится 3 кандидата.

«Первый квартал этого года показал, что рынок труда восстанавливается очень активно, особенно заметно растут те отрасли, которые сильно пострадали в прошлом году из-за ограничений, связанных с коронавирусом. К кафе, ресторанам, барам, а также гостиницам и домам отдыха это относится в первую очередь. Вакансий много, а квалифицированных сотрудников не хватает. Поэтому компании вынуждены расширять географию найма и приглашать кандидатов из других регионов. Так, за тверских поваров, барменов, сотрудников кухни и хостес конкурируют работодатели из Московского региона, а также южных областей — они приглашают их на сезонную работу на Черноморское и Азовское побережья. Однако, активны не только «южные», но и «северные» работодатели – в Тверской области есть вакансии для поваров и работников кухни, которые предполагают работу вахтовым методом в северных регионах страны»,отмечает менеджер по маркетингу и связям с общественностью hh.ru по Северо-Центральному региону Мария Токарева

Средняя предлагаемая зарплата в Тверской области в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в апреле и мае 2021 года составила 36 400 рублей. Поварам в среднем предлагают 37 500 рублей, официантам – 30 000 рублей, управляющим – 60 000 рублей, а шеф-повар может рассчитывать на 70 000 рублей.

«Непросто обстоят дела и с официантами, а это почти каждая пятая (18%) вакансий в общепите. Зачастую, эти соискатели рассматривают еще и вакансии курьеров и сборщиков заказов, спрос на которых вырос за последний год. То есть, рестораторам приходится бороться за персонал не только друг с другом, но и со службами доставки и онлайн-магазинами», — добавляет сотрудник кампании

Стоит отметить, что 30 тысяч рублей по тверскому рынку труда считается приличной зарплатой. На многих вакансиях за полноценный рабочий день сотрудникам такие деньги предложить не готовы даже в частных кампаниях, не говоря уже о представителях бюджетной сферы. О зарплате в 30 тысяч рублей большое количество учителей, работающих в регионе могут только мечтать.

Напомним, во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным в 2019 году учитель высшей категории из Тверской области пожаловалась президенту на то, что получает зарплату 15 тысяч рублей. Эта цифра сильно отличалась от официальных зарплат педагогов региона, ранее озвученных Тверьстатом.

Фото: informatio.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+