Отказ от права собственности на земельный участок не освобождает от административной ответственности

суд

В мае 2021 года Управлением проведена внеплановая выездная проверка по исполнению предписания об устранении нарушений земельного законодательства собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения расположенного в Некрасовском муниципальном районе.

Согласно выданному предписанию собственнику земельного участка площадью 11,2 гектара необходимо было провести работы по борьбе с сорной и древесно-кустарниковой растительностью и ввести земельный участок в сельскохозяйственный оборот.

На момент проведения внеплановой проверки предписание не исполнено. Таким образом, собственник не исполнил в установленный срок предписание должностного лица, осуществляющего государственный земельный надзор, то есть совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ*. По результатам проведенной внеплановой проверки территориальным Управлением составлен административный протокол по данной статье и дело передано в мировой суд.

Изучив представленные материалы, а также пояснения собственника земельного участка о том, что на момент рассмотрения административного дела землевладелец уже не являлся собственником земельного участка, мировой судья судебного участка № 1 Некрасовского судебного района Ярославской области пришел к выводу, что факт совершения административного правонарушения по ч. 25 статьи 19.5 КоАП РФ является установленным и доказанным.

Собственник должен был использовать земельные участки в соответствии с требованиями земельного законодательства, но свои обязанности не выполнял, а также не исполнил требования выданного надзорным органом предписания. Доводы гражданина о том, что земельный участок им отчужден, не являются основанием от освобождения от административной ответственности, поскольку на момент совершения вменяемого административного правонарушения земельный участок находится в собственности.

Но с учетом характера совершенного административного правонарушения, относящегося к правонарушениям в области порядка управления; личности виновного, его имущественного положения, отсутствие отягчающих обстоятельств, суд нашел возможным при назначении наказания применить положении ч. 2.2, 2.3 ст. 4.1 КоАП РФ и назначить  административный штраф ниже низшего предела предусмотренного санкцией статьи ч. 25. ст. 19.5 КоАП РФ в размере 5000 руб.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+