22 километра праздника: как Тверь принимала Эстафету Олимпийского огня

22 километра праздника: как Тверь принимала Эстафету Олимпийского огня

Двадцать два километра тверских дорог, более ста факелоносцев – впервые в своей истории Тверь принимала Олимпийский огонь. Эстафету Тверской области передало Подмосковье. Верхневолжье сталотретьим после Москвы и Московской области регионом, по которому пронесли Олимпийский огонь.

Первым городом в регионе, который на несколько часов превратился в неофициальную столицу эстафеты, был Торжок. Тверь приняла эстафету от Торжка в 14 часов, когда на площади Конституции прошла церемония встречи Олимпийского огня. Отсюда стартовал и первый тверской факелоносец.

Один из участков маршрута Олимпийского огня – водный. Около двух сотен байдарок, каноэ, яхт, лодок и моторок выстроились во флотилию в акватории реки Волги. Олимпийский факел приняла на борт одна из флагманских лодок-драконов. Флотилия проделала свой отрезок олимпийского пути по воде, после чего огонь вновь был передан на сушу, где очередной факелоносец принял эстафету.

110 тверских факелоносцев — это представители самых разных профессий и сфер деятельности. Среди них — не только спортсмены, но и педагоги, врачи, школьники, студенты, представители общественных организаций, люди с ограниченными возможностями здоровья. Свои 200 метров преодолели заместитель Председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев; преподаватель русского языка и литературы из Осташкова, победитель регионального этапа конкурса «Учитель года России-2012» Наталья Ковалева; сердечнососудистый хирург Областной клинической больницы и поэт Максим Страхов; мастер спорта СССР по конькобежному спорту, обладатель 1 разряда по 12 видам спорта Виталий Громин; неоднократный победитель конкурсов профмастерства среди штукатуров Виктор Круглов; мастер спорта России по плаванию, победитель чемпионата ЦФО, Универсиады и спартакиады молодежи России 2012 года Станислав Ануфриев; кандидат в мастера спорта по паратхэквондо, чемпион России Юрий Бобров, председатель Тверской ООО «Всероссийское общество слепых» Александр Трегуб… Кстати, среди участников Эстафеты в Верхневолжье был и человек, уже второй раз поднявший факел с Олимпийским огнем – старший государственный таможенный инспектор, мастер спорта по легкой атлетике Татьяна Савельева, которая в 1980 году была факелоносцем во время Эстафеты на XXII Летних Олимпийских играх в Москве.

На всем протяжении эстафеты Олимпийского огня проходили культурно-развлекательные и спортивные программы. Работало 12 площадок, на которых выступали лучшие творческие и спортивные коллективы Твери. Были организованы соревнования по различным видам спорта, флэшмобы, мероприятия молодежно-патриотической и военно-исторической направленности. Везде была своя «изюминка», царило праздничное настроение.

Эстафета прошла по всем районам Твери и прибыла на площадь у Дворца спорта «Юбилейный», где губернатор Тверской области Андрей Шевелев вместе с финальным факелоносцем Твери заслуженным мастером спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ, семикратным чемпионом мира Виктором Денисовым зажгли городскую чашу Олимпийского огня. Большой спортивный праздник продолжился тверской молодежно-спортивной программой «Кто, если не мы!». В заключение первого дня пребывания Эстафеты Олимпийского огня на территории Тверской области были организованы Олимпийская дискотека с участием лучших диджеев Твери, лазерное шоу и фейерверк.

Уже  утром 12 октября Олимпийский огонь прибудет в город Воинской славы Ржев, где 10 факелоносцев пронесут его по улицам древнего города. А затем на главной площади Ржева состоится передача Эстафеты Олимпийского огня Смоленску.

Подготовлено по материалам пресс-службы Законодательного Собрания Тверской области, пресс-службы Правительства Тверской области

Фото: ГУ МЧС России по Тверской области (www.69.mchs.gov.ru)




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+