Тверь отметила День города

ДЕНЬ ГОРОДА-ТВЕРЬ-ФЕЙРВЕРК

15 июля столица Верхневолжья отпраздновала 883-й день рождения. Церемония открытия главного городского праздника состоялась на Театральной площади.

ДЕНЬ ГОРОДА-ТВЕРЬ-1В открытии Дня города приняли участие глава Твери Алексей Огоньков, представители городских и региональных властей, восемь иностранных делегаций из городов-побратимов столицы Верхневолжья: Хямеенлинна (Финляндия), Оснабрюка (Германия), Безансона (Франция), Велико Тырново (Болгария), Монтемурло (Италия), Инкоу (Китай), Капошвара (Венгрия), Баффало (США), а также гости из других регионов России.

С приветствием от имени губернатора Игоря Рудени перед жителями и гостями Твери выступил заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

«Тверь является экономическим, культурным и научным центром Верхневолжья, по праву носит звание Города воинской славы. Этот год для древней столицы тверской земли, которой исполнилось 883 года, проходит под знаком 700-летия духовного подвига небесного покровителя города Твери, святого благоверного князя Михаила Тверского, и 650-летия преставления его супруги, святой благоверной княгини Анны Кашинской. Наследие предков, талантливые и трудолюбивые люди, большой потенциал города – это надежная основа для дальнейшего развития Твери», – процитировал он поздравление Игоря Рудени.

ДЕНЬ ГОРОДА- ТВЕРЬ-2«День города – это замечательный праздник, который неизменно собирает вместе тверитян и гостей. В этот день мы по традиции чествуем выдающихся жителей столицы региона, удостоенных звания Почетный гражданин города. И конечно же, мы говорим спасибо тверитянам, которые своим трудом вносят вклад в благоустройство территорий. В том, что Тверь встречает свой День рождения красивой, уютной и ухоженной, есть вклад каждого из горожан! Уверен, что благодаря усилиям жителей при деятельной поддержке Правительства региона Тверь продолжит свое развитие», – отметил в своём выступлении Алексей Огоньков.

В ходе церемонии открытия Дня города были награждены победители районных конкурсов по благоустройству. Им вручили Благодарственные письма главы Твери и полезные подарки – садовые триммеры.

От духовной музыки до эстрадных ритмов

По окончании торжественной церемонии на Театральной площади перед гостями праздника выступили мужской хор московского Данилова монастыря и народный ансамбль «Сороки» из Великого Новгорода.

ДЕНЬ ГОРОДА-ТВЕРЬ-4Праздничные мероприятия продолжил тверской фестиваль оркестров русских народных инструментов «Струны русской души», а в 19 часов началась концертная программа «Тверские «звезды» на каналах Центрального телевидении», в которой приняли участие тверитяне, «засветившиеся» в федеральных телепроектах «Синяя птица», «Танцы на ТНТ», «Голос. Дети», «Шире круг» и ряде других.

С 20 до 22 часов на Театральной площади звучали «Голоса Твери». Своими песнями слушателей порадовали известные тверские исполнители.

Музыкальную программу на Театральной площади завершил концерт группы «Кватро» – московского вокального коллектива, созданного в 2003 году выпускниками академии хорового искусства А. В. Свешникова.

Ловись, рыбка, большая!

БЛЕСНА-1Несмотря на то, что открытие Дня города состоялось в полдень, первое мероприятие праздника началось в 5 часов утра – им стал традиционный чемпионат Твери по спортивной ловле рыбы спиннингом «Тверская блесна». Он прошёл на левом берегу Волги у кафе «Бриг».

Участниками соревнований стали 45 спортсменов из Твери, Осташкова, Дубны, Зеленограда и даже Калининградской области. За пять часов им предстояло выловить как можно больше рыбы зачётных категорий (судака, берша, щуки, жереха, голавля и язи не менее установленного размера и окуня любых размеров). Ловля велась только с берега, на спиннинг с блесной.

По итогам чемпионата все места на пьедестале заняли тверские рыболовы. «Золото» турнира завоевал Илья Уманец с общим уловом 1 килограмм 235 граммов. Ему же достался кубок за самую крупную выловленную рыбу – щуку весом более 600 граммов. Второе и третье место заняли Дан Клюйков и Игорь Чижов. Победителю и призёрам были вручены медали, дипломы, кубки и призы.

Градоначальник посетил «Тверь мастеровую»

В День города по традиции на Советской улице была организована уникальная выставка-ярмарка «Тверь мастеровая». Её гостем стал глава города Алексей Огоньков.

ДЕНЬ ГОРОДА-ТВЕРЬ-5В выставке-ярмарке приняли участие свыше 120 ремесленников из Тверской, Ивановской, Владимирской, Воронежской, Ярославской, Смоленской, Псковской и Новгородской областей, Москвы, Оренбурга и Белоруссии. Здесь можно увидеть и приобрести ремесленные изделия и сувениры, ростовскую финифть, гжельскую роспись и миниатюрную лаковую живопись, предметы церковной атрибутики и изделия из обсидиана, витражи в технике «тиффани» и украшения в эко-стиле, картины из тополиного пуха и изделия с росписью по гусиному перу, украшения ручной работы из натуральных камней, интерьерные куклы и многое другое.

Особое место на ярмарке занимала площадка с новой разработкой тверского предприятия «ЭКСМАШ» – машиной для уборки тротуаров (УМГ Сити-мастер 200), предназначенную для городов.

Алексей Огоньков также посетил площадку в Городском саду, где была представлена продукция ОАО «Волжский пекарь» и ООО «Снайп» – одного из крупных коневодческих хозяйств России, производящих кумыс.

Кроме того, в городском саду также прошли фестиваль военно-исторических клубов «Эпоха», парад детских колясок и концертная программа.

Тверитян поздравил легендарный баскетболист

В День города на площади возле дворца спорта «Юбилейный» прошёл 11-часовой фестиваль современной культуры и спорта «Тверь – молодёжная столица». Он начался в 12 часов.

ДЕНЬ ГОРОДА-ТВЕРЬ-6Право открыть фестиваль было предоставлено Олимпийскому чемпиону 1972 года по баскетболу, автору «золотого паса», увековеченного в фильме «Движение вверх», Ивану Едешко.

«В этот замечательный праздник – День города и день спорта – я хочу пожелать всем вам движения вверх, – сказал прославленный спортсмен. – Стремитесь достичь новых высот, высоких целей, стать профессионалами в этой жизни. А спорт вам в этом поможет!»

Фестиваль открыл символический «золотой пас» – Иван Едешко оставил автограф на баскетбольном мяче и отправил его в ряды зрителей. Мяч удалось поймать юному тверитянину по имени Андрей. Юноша, по его словам, профессионально спортом не занимается, но регулярно играет в баскетбол с друзьями на уличных площадках, а потому доставшийся от чемпиона сувенир будет бережно хранить.

В рамках фестиваля состоялась обширная спортивная программа, включающая в себя соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч», фестиваль силовых видов спорта, посвящённый памяти святого благоверного князя Михаила Тверского, турнир по силовому экстриму «Железный человек», площадка «Проверь себя – сдай нормы ГТО», фестиваль ринговых дисциплин «Ударная Тверь» и развлекательную футбольную площадку «Большая игра».

Программу «Тверь – молодёжная столица» завершили Кубок Дня города по современным танцам и шоу танца, музыки и света «Культура open air».

ДЕНЬ ГОРОДА-ТВЕРЬ-7За кубок по современным танцам боролись 37 участников разного возраста и уровня мастерства. Соревнования проходили в трёх категориях – среди детей, любителей и профи. По итогам финальных батлов победителями стали: в категории «Hip hop дети» Фёдор Балихин, среди любителей Екатерина Волкова, в категории «Hip hop профи» Карина Островская.

На главной сцене фестиваля тем временем завершалась концертная программа «Студенчество. Музыка. Танец». В её финале перед собравшимися выступили тверские мастера флейринга (барменское мастерство с элементами жонглирования и огненного шоу). Ну а затем площадь вновь погрузилась в атмосферу музыки и танца – программу «Тверь – молодёжная столица» завершило трёхчасовое шоу «Культура open air».

Пляжный спорт

Ещё один спортивный фестиваль стартовал в полдень на городском пляже. Он носил название «Объединяя берега».

ПЛЯЖВ рамках фестиваля прошли соревнования по четырём видам спорта. Здесь состоялись турнир по воркауту «Энергия городских улиц», «Кубок Дня города» в командном турнире по большому теннису, личныый турнир по настольному теннису «Топ-спин на пляже» и кубок Твери по пляжному волейболу «Золотой песок».

«Драконы» вышли в акваторию Волги

Традиционным зрелищным завершением водно-спортивной программы Дня города стала «Гонка тверского дракона» по гребле на лодках класса «Дракон».

ГОНКА НА ДРАКОНАХНапомним, что экипаж лодки класса «Дракон» состоит из 12 человек: по пять гребцов с каждого борта, рулевой и барабанщик. В «Гонке тверского дракона» приняли участие восемь команд, в которые вошли представители спортивных школ и предприятий Твери. Им предстояло пройти дистанцию всего в 200 метров – короткий спринт, в котором от каждого члена экипажа требуется максимум.

По итогам соревнований золотые медали завоевала команда «Норд-авто», серебро – их коллеги из команды «Норд-авто 2», бронза досталась команде «ДКС-Развитие».

День города в Твери завершился красочным фейрверком.

По материалам отдела информации администрации Твери

Фото: vk.com/tverrussia69, отдел информации и аналитики администрации Твери




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов