Тверь встретила Эстафету Паралимпийского огня

Тверь встретила Эстафету Паралимпийского огня

2 марта в Твери прошла эстафета Паралимпийского огня. Главный символ Эстафеты встретили в 10 утра на площади Конституции Твери, завершился же этот праздник спорта праздником во Дворце спорта «Юбилейный».

Эстафета Паралимпийского Огня пройдет по 45 городам в восьми федеральных округах. Каждый город Российской Федерации представляет собственный, уникальный способ зажжения Паралимпийской искры. В Твери Огонь был высечен из символичного Колеса, представленного участниками хореографической театрализованной композиции. «Ковано колесо» — символ круга жизни, солнца и движения к новым победам и свершениям. Золотые ленты, высеченные Колесом дали жизнь Паралимпийскому Огню. 

- Это событие навсегда сохранится в моем сердце, — сказал первый факелоносец, член сборной России по паратхэквондо Юрий Бобров. – Особенно приятно, что такое событие мирового уровня сегодня проходит в родной Твери. Желаю нашей Паралимпийской команде Олимпийских наград и побед. Россия, вперед!

После приветственных слов первый факелоносец дал старт Эстафете. На всем протяжении маршрута главный символ настоящих побед и свершений встречали восторженные зрители – непосредственные участники праздничного шествия.

Среди факелоносцев были люди, чьим стремлением к достижениям можно и нужно гордиться по-настоящему, доказавшие себе и другим, что в жизни нет ничего невозможного. 

Один из них – Александр Майфат – инвалид-колясочник, участник многих спортивных состязаний самых различных уровней.

- Сегодня испытываю волнение и настоящую гордость, — поделился Александр эмоциями. В его руках – факел Эстафеты Паралимпийского Огня. – Желаю нашим паралимпийцам самых высоких достижений.

На набережной Афанасия Никитина жителей и гостей Твери ожидала широкая культурная и развлекательная программа, не оставившая равнодушными ни детей, ни взрослых. Честь принять Эстафету на одной из самых живописных точек Твери выпала руководителю клуба молодых колясочников «Мир» Марии Грязневой.

На всем пути главного символа Паралимпиады в Твери работали культурно-развлекательные площадки, где свое творчество представили и лучшие коллективы, объединяющие людей с инвалидностью. 

Так, у Кукольного театра главными участниками действа стали маленькие жители Верхневолжья, для которых была организована программа «Детский праздник в русском граде». У ДК «Химволокно» ведущие программы «От побед в спорте — к победе в жизни» вместе со зрителями вспоминали имена и победы российских чемпионов Паралимпийских игр в Ванкувере и Пекине. 

Самая зрелищная программа прошла на Театральной площади. Праздничное представление здесь сопровождалось сурдопереводом. Для жителей и гостей города были организованы спортивные соревнования по армрестлингу, перетягиванию каната, гиревому спорту, айсштоку и дартсу. Целеустремленность и творческую энергию продемонстрировали артисты Тверского регионального отделения Всероссийского общества глухих, которые исполнили несколько произведений в технике жестового пения. Перед зрителями выступили также воспитанники тверской школы каратэ, танцевальные коллективы «Звезды», «Палитра», вокально-хореографическая студия «Живой свет», Центр творческого развития «Пик Арт».

На Театральной площади Эстафету Паралимпийского Огня принимал мастер спорта по шахматам, участник многочисленных соревнований, представитель регионального отделения Всероссийского общества глухих Владимир Чистяков.

Торжественные мероприятия, посвященные завершающему этапу Эстафеты Огня Паралимпийских игр, прошли 2 марта во Дворце спорта «Юбилейный». Еще до прибытия финального факелоносца у «Юбилейного» работали интерактивные площадки. Основное же действие ждало жителей и гостей областного центра в 12:00 в самом Дворце спорта.

Концертная программа включила в себя как непростые технические решения, так и необычное творческое содержание и особый спортивный дух. Во время проведения номеров были использованы воздушные конструкции. Ярким дополнением программы стало лазерное шоу на водном экране. Все это в честь силы характера, воли и мужества, которые воплощает Паралимпийское движение. 

Культурную программу дополнили выступления гимнастов, фигуристов, хоккеистов. А вел официальную часть известный спортивный комментатор Виктор Гусев.

Кульминационным моментом праздника стало зажжение городской Чаши огня. Во Дворец спорта символ Паралимпийских игр прибыл в сопровождении участника чемпионата мира по хоккею, победителя в составе Российской сборной сурдолимпийских игр, первенства Европы и мира среди инвалидов по слуху Александра Карасёва.

- Это большое счастье! – признался Александр. – Я доволен. Россия, вперед! 

Обращаясь к присутствующим, Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв отметил, что пять месяцев назад Тверь, Ржев Торжок встречали Олимпийский огонь, частичка которого жила в сердцах жителей, пока разворачивались спортивные баталии в Сочи. 

— Сегодня мы встречаем эстафету Паралимпийского огня. Спасибо нашим факелоносцам, — сказал глава региона. – Мы еще раз показали, что на тверской земле живут люди с безграничными возможностями, сильные и мужественные, которые преодолевая свой недуг, каждый день совершают подвиги.

Всех факелоносцев, которые сообща проделали путь длиной в 17 километров, еще раз приветствовали в «Юбилейном». Стать частью тверского путешествия Паралимпийского огня решили и российские актеры Ксения Алфёрова и Егор Бероев, которые тоже пронесли символ Паралимпийских игр по улицам Твери. Участников Эстафеты чествовали под гимн Российской Федерации.

Завершением спортивного события стала интерактивная передача искры Паралимпийского огня из Твери в Сочи.

По материалам пресс-службы Правительства Тверской области

Фото: www.region.tver.ru




Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+