В Твери поселковому депутату дали 10 лет тюрьмы. Суровый закон, или политический заказ?

img-20190925-wa0000.x9aUI

На фото домашний кабинет общественного активиста и депутата Михаила Дроня, осужденного на 10 лет лишения свободы по «коррупционной» статье

Если перевести канцелярский язык судебного решения на разговорный русский, то Михаил Дронь получил 10 лет за посредничество при передаче взятки. Сами взяточник и взяткодатель по этому делу отделались условными сроками. Показания на Дроня дали именно они. В процессе сотрудничества со следствием двое фигурантов сообщили, что Дронь их познакомил, а затем произошло следующее: один из новых приятелей передал в присутствии Михаила Дроня другому приятелю черный пакет, в котором что-то было. На этом преступление осужденного на 10 лет лишения свободы заканчивается.

Михаил был взят под стражу в зале суда. В настоящее время приговор суда в силу еще не вступил, адвокаты занимаются своим делом – ждут рассмотрения кассационной жалобы.

История вопроса

Расследование уголовного дела в отношении Дроня продолжалось 4 года, оно неоднократно возвращалось на доследование. Обвиняемые и свидетели постоянно путались в показаниях и меняли их. В начале июля 2018 года уголовное дело в очередной раз развалилось в суде и вернулось в следственный комитет на «дополнительное расследование».

Новые импульсы дело получило в январе 2019-го года, после начала активной работы Михаила Дроня на посту руководителя депутатской группы в Совете депутатов Толмачевского сельского поселения Лихославльского района. Не секрет, что Михаил Дронь позволял себе неоднозначные высказывания о необходимости восстановления карельской автономии, но это вопрос публичной дискуссии, а не уголовного права.

Дальше – больше. Неугомонный Дронь оказал информационную поддержку весьегонской оппозиции в вопросе критики местных властей и министра регионального Правительства по делам территориальных образований Андрея Зайцева относительно методов создания муниципального округа в Весьегонске.

Накануне выборов в представительный орган нового муниципального образования Тверской области (Думы Весьегонского муниципального округа первого созыва) Михаил Дронь был зарегистрирован кандидатом в депутаты. И, сразу после этого, в деле, которое тянулось 4 года была поставлена точка. Вместо депутатского кресла судья отправил Михаила за решетку на 10 лет.

Слухи и домыслы, народная молва

Вот и думают теперь местные жители – случайное ли это совпадение, или заявка на участие в выборах определила судьбу Дроня на 10 лет?

Принимая во внимание харизму Михаила Дроня, для людей есть основания полагать, что весьегонские власти испугались возможной победы оппозиционного кандидата, который пошел на выборы со своей командой. Учитывая устойчивую тенденцию потери доверия правящей «Единой Россией», утрата контроля над местной Думой стала для властей реальной перспективой.

20 октября на территории пройдут внеочередные выборы в первом в Российской Федерации объединенном муниципальном округе, который искусственно создавался вопреки воле местных депутатов и населения. Скандальные ролики с примерами грубого административного давления во время реализации проекта по слиянию территории в один муниципальный округ можно легко найти в сети Интернет.

 В силу этих причин местные жители подозревают, что вполне вероятную победу оппозиции в Весьегонске власти воспринимают как «потерю лица», поэтому ради устранения потенциальной конкуренции была применена превентивная мера с устранением основного игрока в избирательной кампании оппозиции. Именно Михаил Дронь был идейным вдохновителем и локомотивом процесса. С его устранением (пускай временным), оппозиция оказалась без головы и пребывает сегодня в полной прострации. Цель достигнута?

Вместе с тем суд, сам того не подозревая, сделал из местного активиста мученика и несгибаемого борца. Жители, которые знают Михаила лично, уверены, что допущена судебная ошибка, слишком уж не похож Дронь на коррупционера.

IMG-20190925-WA0001Михаил Дронь — автор книги «Весьегонск. Анатомия коррупции». Уровень его благосостояния известен всем. Михаил проживает вместе с сестрой и матерью, собственной недвижимости у Михаила нет. У него нет личного автомобиля, по депутатской надобности он передвигается на общественном транспорте. На счетах Михаила несколько сотен рублей.

 Кристально честного человека, бессребреника подставили двое «сотрудника следствия», которые сводят с ним счеты за противодействие вырубкам — так говорят избиратели.

В связи с тем, что будет подана апелляция, приговор не вступит в законную силу до 20 октября 2019 года. Это означает, что фамилия Михаила Дронь останется в бюллетене для голосования на выборах в Думу Весьегонского муниципального округа.

Вполне возможно, что не только домашнее кресло дождется Михаила, но и депутатское обретет своего хозяина





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+