В Тверской области родителей обязали заплатить за преступления несовершеннолетнего сына-вымогателя

04-08-деньги

Сумма морального вредя, назначенная судом к выплате, составила 40 000 рублей 04 июня 2019 года Лихославльским районным судом Тверской области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению законного представителя несовершеннолетнего П. о взыскании морального вреда.

В феврале 2019 года несовершеннолетний К. был осужден по ст. 163 ч. 2 п. «в» УК РФ, с учётом ст. 88 ч. 6 УК РФ, к 2 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Как установлено судом, в течение 2017 года несовершеннолетний К., действуя из корыстных побуждений, реализуя умысел на периодическое завладение денежными средствами несовершеннолетнего П., в течение длительного времени требовал у потерпевшего передачи денежных средств не менее чем по 100 рублей, а получая отказ, в целях подавления воли последнего, применял к нему физическую силу и высказывал угрозы её применения, в результате чего потерпевший передал осужденному К. не менее 4000 рублей.

Суд пришёл к выводу, что в результате действий К. потерпевший систематически испытывал физическую боль, унижение, страх, то есть понёс физические и нравственные страдания.

На родителей законом возложена обязанность, в частности, прививать сыну навыки поведения в обществе, понятие о соразмерности своих действий и последствий данных действий.

Исходя из характера действий несовершеннолетнего К. и наступивших последствий, суд пришёл к выводу, что его родители в недостаточной мере подошли к воспитанию сына и осуществлению над ним контроля, в результате чего был причинён вред несовершеннолетнему потерпевшему.

В силу положений ст. 1074 ГК РФ, ст. 63 СК РФ, с учётом отсутствия дохода у К., родители несут ответственность за действия несовершеннолетнего сына и обязанность по возмещению морального вреда.

При определении размера компенсации морального вреда суд учёл наступившие последствия, характер и глубину причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, длительный период времени, в течение которого в отношении потерпевшего совершалось преступление, сопровождавшееся нанесением побоев и высказыванием угроз, и взыскал с родителей К. в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 40000 руб.

Решение вступило в законную силу.

При публикации в СМИ ссылка на пресс-службу Лихославльского районного суда Тверской области обязательна.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Мандрик Ирина Александровна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+

Разработка сайта - Михаил Воинов