Вынесен приговор по делу об убийстве тверского ветеринара Натальи Заяц

01-07-тюрьма

Мужчине и женщине, признанным виновными в совершении ряда преступлений, в том числе в убийстве ветеринарного врача, назначено наказание в виде лишения свободы 22 года и 13 лет соответственно. Подробности сообщает региональное следственное управление СК РФ.

Следствие по делу велось отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тверской области. Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителям Калининского района Ивану Гуку и Тересе Кисловской. В зависимости от роли каждого они признаны судом виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. «з» ч. 2 ст.105 УК РФ, ч. 2 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 314.1 УК РФ, ч. 1 ст. 327 УК РФ, ч. 5 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, убийство, сопряженное с разбоем, мошенничество, уклонение от административного надзора, подделка документов, пособничество в убийстве).

Как ранее сообщалось, 13 ноября 2015 года в следственные органы регионального СКР поступило сообщение о безвестном исчезновении ветеринарного врача Натальи Заяц, жительницы Твери. В этот день женщина уехала на личной автомашине на вызов и домой не вернулась. 15 ноября 2015 года в ходе следственно-оперативных мероприятий в лесном массиве недалеко от деревни Квакшино Калининского района обнаружена автомашина «Фольксваген», принадлежащая потерпевшей.

Благодаря грамотно спланированным следственным действиям во взаимодействии с сотрудниками регионального УМВД России в кратчайшие сроки удалось установить и задержать подозреваемых в совершении преступления — ранее судимых 28-летнего и 32-летнюю жителей Тверской области. После этого в лесном массиве недалеко от деревни Квакшино было обнаружено тело потерпевшей.

Следствием и судом установлено, что 13 ноября 2015 года Иван Гук предложил своей сожительнице Тересе Кисловской содействовать совершению убийства ветеринарного врача Натальи Заяц: обеспечить прибытие ветеринара в заранее подготовленное место. В соответствии с распределением ролей, мужчина снял в Твери квартиру, куда его приятельница в тот же день пригласила Наталью Заяц под предлогом оказания ветеринарной помощи, позвонив ей по телефону. При этом Кисловская, находясь в автомашине, припаркованной у дома, по телефону сообщала своему сожителю, что ветеринарный врач в указанное место прибыла на своем автомобиле и что рядом нет посторонних лиц, а также сотрудников правоохранительных органов.

После того как Наталья Заяц приехала по адресу, Иван Гук приставил лезвие ножа к ее шее, лишив тем самым женщину возможности позвать на помощь, после чего нанес последней несколько ударов тупым твердым предметом в область головы и тела. Затем злоумышленник, продолжая применять насилие к потерпевшей, заставил ее отдать ему ключи принадлежащего ей автомобиля, банковскую карту с имевшимися на ней денежными средствами, а также назвать пин-код. Потом злоумышленник на автомашине «Фольксваген» вывез потерпевшую в лес в район деревни Квакшино, а его сожительница ехала туда на своем автомобиле впереди «Фольксвагена» и по пути отзванивалась и сообщала приятелю об отсутствии на дороге сотрудников правоохранительных органов, обеспечивая безопасность для них совершения преступления. В лесном массиве на расстоянии пяти км от деревни Квакшино Иван Гук задушил потерпевшую. После совершения убийства злоумышленники завладели банковской картой Натальи Заяц и распорядились имевшимися на ней денежными средствами по своему усмотрению.

Также в ходе следствия установлено, что с июня по июль 2015 года Иван Гук совершил ряд мошеннических действий в отношении жителей Тверской области: под предлогом прокатиться похищал их мотоциклы, причинив каждому из потерпевших значительный материальный ущерб, общая сумма которого составила более 648 тысяч рублей. Кроме того, мужчина, ранее осужденный за совершение ряда преступлений, с 25 февраля по 16 ноября 2015 года в нарушение решения суда после освобождения из мест лишения свободы не прибыл к избранному месту жительства и не встал на учет в отдел полиции, чем совершил уклонение от административного надзора. Также в этот период Иван Гук приобрел на территории Твери наборные печати, и, находясь в деревне Квакшино, подделал в своем паспорте гражданина Российской Федерации сведения о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета.

Приговором суда Ивану Гуку назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Тересе Кисловской назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+