ВНИМАНИЮ ОПЕРАТОРОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

роскомнадзор.P12KV

 Роскомнадзор распространил информацию  о массовой рассылке писем операторам персональных данных с адресов, не принадлежащих надзорному ведомству

От операторов персональных данных поступают жалобы на участившиеся случаи массовой рассылки с электронных адресов, не принадлежащих Роскомнадзору, информационных писем о необходимости подачи уведомления об обработке персональных данных. При этом в письмах содержится ложная информация.

В частности, в письмах утверждается, что в случае непредставления уведомлений об обработке персональных данных наступает административная ответственность якобы по ст. 13.11 КоАП РФ с максимальным штрафом в размере до 300 тыс. рублей.

Роскомнадзор разъясняет, что операторы до начала обработки персональных данных действительно обязаны уведомить Роскомнадзор о своем намерении осуществлять обработку персональных данных. Однако если деятельность оператора подпадает под исключения, предусмотренные положениями п. 1-9 ч. 2 ст. 22 Федерального закона «О персональных данных», уведомление об обработке персональных данных может не представляться.

Кроме того, административная ответственность за непредставление уведомления установлена не положениями статьи 13.11 КоАП РФ,а положениями статьи 19.7 КоАП РФ с максимальным штрафом до 5 тыс. рублей. Основания для проведения внеплановых проверок, о возможности которых также указывается в письмах, регламентированы постановлением Правительства России от 13.02.2019 №146 «Об утверждении Правил организации и осуществления государственного контроля и надзора за обработкой персональных данных».

Роскомнадзор напоминает, что при получении официальных писем из Роскомнадзора следует обращать пристальное внимание на электронный адрес отправителя. Все электронные адреса Роскомнадзора оканчиваются на @rkn.gov.ru».





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Гамбург Александр Александрович.
E-mail редакции: [email protected]
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+