Тверской областной суд отказал землевладельцу в удовлетворении жалобы

зем зак2

В июле 2021 года  Управлением Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям вынесено постановление по результатам рассмотрения материалов, представленных  органом муниципального земельного контроля Оленинского муниципального округа.

К административной ответственности по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ* привлечен гражданин Российской Федерации, являющийся собственником земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 23,3 гектара (пашня).

За допущенное зарастание сельскохозяйственных угодий  в районе деревни Алферово Глазковского сельского поселения Оленинского муниципального округа Тверской области древесно-кустарниковой растительностью на площади более 20 процентов и сорной растительностью на всей площади собственнику назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей с учетом смягчающих обстоятельств.

Не согласившись с решением территориального Управления Россельхознадзора, землевладелец подал жалобу в Московский районный суд города Твери, в которой просил постановление признать незаконным  и отменить. В обоснование доводов жалобы заявитель указал, что использует земельный участок для выращивания леса на землях сельскохозяйственного назначения. Уведомление об этом он направлял в соответствующие органы, поэтому считает свою деятельность разрешенной и не противоречащей законодательству.

Ознакомившись с представленными материалами и доводами заявителя, Московский районный суд города Твери отказал в ее удовлетворении по следующим основаниям. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» установлено, что  правообладатель в течение 2 лет со дня вступления в законную силу постановления или со дня регистрации права на соответствующий земельный участок вправе направить уведомление об использовании лесов, расположенных на таком земельном участке, с указанием вида или видов использования лесов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на обеспечение государственного управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации.   Также уведомление направляется в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии*.

В случае направления такого уведомления наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания древесно-кустарниковой растительностью не будет являться признаком его неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации.

В представленных суду материалах указано, что при проведении в марте 2021 года проверки соблюдения обязательных требований земельного законодательства выявлено зарастание древесно-кустарниковой  растительностью на площади порядка 20 процентов участка, то есть менее того объема, что установлен законодательством.

Информация о лесе на данном земельном участке отсутствует в Министерстве лесного хозяйства Тверской области, что подтверждено ответом на запрос суда. В государственном лесном реестре также не содержится сведений о данном земельном участке. Согласно полученным из Росреестра сведениям в состав земельного участка входят только сельскохозяйственные угодья – пашня. Таким образом, положения постановления Правительства РФ от 21.09.2020 № 1509 “Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения”, не распространяются на данный земельный участок.

Московский районный суд города Твери пришел к выводу о правомерности привлечения собственника к административной ответственности за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель от зарастания и отказал заявителю  в удовлетворении жалобы.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, правообладатель подал жалобу в Тверской областной суд, в которой просил постановленные по делу решения отменить, производство по делу прекратить.

Рассмотрев представленные материалы, Тверской областной суд принял решение об отказе в удовлетворении жалобы по следующим основаниям.

Факт совершения правообладателем административного правонарушения, предусмотренного ч.2 статьи 8.7 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами, которым судом первой инстанции дана верная оценка, не соглашаться с которой оснований не имеется.

Поводов для признания представленных материалов недостоверными у суда нет, допущенное правообладателем нарушение верно квалифицировано территориальным Управлением Россельхознадзора по ч. 2 статьи 8.7 КоАП РФ. Являясь собственником земель сельскохозяйственного назначения гражданин Российской Федерации не принял всех зависящих от него мер для выполнения установленных норм земельного законодательства. При рассмотрении жалобы не выявлено правовых оснований и фактических обстоятельств, ставящих под сомнение законность и обоснованность обжалуемых решений. Назначенное территориальным Управлением административное наказание является соразмерным и справедливым, нарушений процессуальных требований при производстве по делу об административном правонарушении допущено не было.

Постановление Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям и решение судьи Московского районного суда города Твери оставлены Тверским областным судом без изменения, жалоба правообладателя – без удовлетворения.





Комментарии
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Свидетельство о регистрации средства массовой информации "Тверская неделя" Эл № ФС77-56972 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) от 14 февраля 2014 года

Учредитель и руководитель - Берней Мария Всеволодовна
Главный редактор - Берней Мария Всеволодовна.
E-mail редакции: tverweek@mail.ru.
Телефоны редакции: 8-920-155-80-80; 8-904-355-07-04

16+